八丈島のおいしい暮らし

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カレー肉じゃが山盛り!

2017年06月14日 13時59分21秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後西の風、曇り、
最高気温23℃、最低気温19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

涼しくて過ごしやすい6月14日(水)です。
ホトトギスとウグイスと何だかわからない鳥の合唱が聞こえます。
八丈島って最高だな!と毎日思ってますが、今日も思いました。

今日は煮物料理を二種類ご紹介します。
最初は、半額のたこめし弁当に入れたカレー肉じゃがです。
普通の肉じゃがにS&Bのカレー粉(赤缶)入れるだけなので、
掲載するまでもないかもですが、お料理初心者も見てくれてるので、
一応掲載しておきます。新じゃがのおいしい季節です。
普通の肉じゃがに飽きた方はぜひお作りください!


カレー肉じゃが

たこめし弁当食べてるときに、
「カレー肉じゃがおいしいね」とまーこちゃんがほめてくれたので、
「カレー粉入れたらなんでもおいしいよね!」と答えたら
「そう!?」といわれてしまいました。え、違う?

肉じゃがは子どもの頃から何十年も食べてるので、最近はあまり作りません。
でも、このカレー粉入れたのはたまに作ります。おいしい!
子どもがお弁当持ちの頃はお弁当にも入れましたが、
夏は傷みやすいので入れないほうがいいですね。
カレー粉入ってるから傷まないと思うのは危険です。傷みやすいお料理です。
最高気温が23℃の今日ぐらいの気候なら大丈夫。



普通の肉じゃが作る要領で、お肉と玉ねぎを油で炒めて、
(今回は挽肉ですが豚コマや牛コマなんでもおいしいです)



じゃがいも、水、酒、みりん、砂糖、醤油、カレー粉、だしの素入れて煮込みます。



カレー粉入ってるといい香りがして、お料理中にお腹が空いてきます。



できました!簡単ですよね。どうぞお作りくださいね!



撮影終わったら山盛りに盛りなおすの図。
山盛り作ってわしゃわしゃ食べてくださいね!おいしいでーす!

※次の記事では鶏手羽元のバルサミコ煮をご紹介します。


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つわぶきのきんぴら

2017年04月07日 13時11分11秒 | 野草・山菜料理

つわぶきのきんぴら

◎昨日いただいたツワブキで、きんぴらも作りました。
わたしはツワブキの煮たのより、シャキシャキしたきんぴらが好きです。
下ごしらえしたツワブキを胡麻油で炒め、酒、麺つゆ、みりんで炒め煮ですが、
これにカレー粉(S&Bカレー缶)を加えてもおいしいです。


ツワブキ

ツワブキはいましか食べられませんから探してみてくださいね。
山の方に行くと道沿いにたくさん生えてます。永郷にもありますね。
食べられる目安は、葉の裏側と茎に毛が生えていて茶色いこと。
これがつるつるにグリーンに変わるとかたくて食べられません。


薬草研究会「野草料理の会」にて

ツワブキの茎をお鍋に入る長さに切ったら、サッと茹でて水に取り、
皮を手ですーっと引っぱってむいていきます。
これをしばらく水に浸けてアク抜きをしてから使います。


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鶏ささみのウインナー&チーズ明日葉巻きフライ

2017年03月25日 16時07分59秒 | 野草・山菜料理

自家製明日葉茶

わたし、自家製の明日葉茶をよく飲みます。
お茶といっても乾燥も焙煎してなくて、生葉を煮て漉すだけです。
ひらたくいうと、明日葉の茹で汁ですね。
でも、これを少し薄めたら、農協の明日葉茶とあまり変わりませんよ。
大島の宿ではこれをお客様に出してるところがあるそうです。
体にとてもいいんです。血液サラサラ効果絶大です。お試しくださいね!

自家製明日葉茶を飲んでいると、茹でた明日葉がたくさん残ります。
おひたしやツナマヨ和えなど何度も作ると飽きてくるので、
いろんなお料理にまぎれ込ませて使います。


鶏ささみのウインナー&チーズ明日葉巻きフライ

路線バスの旅の日のお料理3つ目です。
鶏のささみを観音開きに開いて軽く塩胡椒をふり、
スライスチーズ、ボイル明日葉、ウインナーをのせて巻き、
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ、食べやすい大きさに切って盛り付けます。

これならお子様も明日葉を食べるかもですね。
ひっぱり出すかな?


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茄子の鶏挽肉詰め野生の三つ葉風味

2017年03月25日 15時10分02秒 | 野草・山菜料理

野生の三つ葉

うちの裏庭には、野生の三つ葉も生えるんですよ。
(ホタル水路やプラザ公園にも生えてます)
これを使ってパスタや茶碗蒸しを作りますが、
今回は鶏挽肉の中に混ぜて、三つ葉風味の茄子の肉詰めを作りました。


茄子の鶏挽肉詰め野生の三つ葉風味

路線バスの日のおかずの方の作り方です。
鶏挽肉に、刻み三つ葉、小葱、おろし生姜を加え、
軽く塩胡椒で下味をつけて、卵、片栗粉も入れてよく混ぜ合わせます。
縦割りにした茄子を(挽肉を挟めるように)付け根を残して2枚にスライスして、
ふくらみのある方の部分に縦にいくつか切り目を入れます。
茄子の挟む部分に片栗粉をふり、挽肉を詰めて全体にも片栗粉をはたきます。
油で揚げて、希釈した麺つゆに浸して出来上がりです。

三つ葉がいい香りです。葱だけで作るよりおいしく感じますよ。
お試しくださいね!


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よめなご飯の作り方

2017年03月25日 13時36分32秒 | 野草・山菜料理
このところ取材が多くて記事のほうが遅れています。
これから記事をどんどんupしていきますね!


よめなご飯

◎路線バスの旅・八丈島編を見ながら食べたよめなご飯の作り方です。
八丈島の人はこんな風に薄揚げや人参を入れて甘辛に炒りつけた菜っ葉を
ご飯に混ぜて食べます。わたしはいつも甘くない菜飯を作るので、
こちらはあまり自信ありませんが、自己流で作ってみました。

◎この記事でご紹介したひろみちゃんのヨメナ料理をイメージして作りました。
ひろみちゃんのはヒジキとシメジが入ってますね。


*ヨメナ - Wikipedia

ヨメナはこの時期、そこら辺に生えています。
画像のヨメナは薬草研究会の野草料理の日に摘んだホタル水路のヨメナです。
葉っぱがぎざぎざしていて、茎が紫色です。
キク科の多年草で、道端で見かける雑草の部類ですが、
これがお料理すると春のいい香りがしておいしいんですよ。
食べられるのは新芽が出るこの時期だけですから、探して食べてみてくださいね。


わが家の裏庭で摘んだヨメナ

わが家の裏庭にも生えていました。摘み取って食べちゃいましょう!
摘み取るときは、新芽の柔らかい部分だけを摘みます。
上から4~5枚ぐらい。調理する際には茎から切り取り、葉の部分だけ使います。



島風に具材をいろいろ入れてみました。
食感が邪魔にならないようにピーラーで薄く削いだ牛蒡と人参を短く切り、
湯がいた細切りこんにゃくと共に胡麻油で炒めて、
だしの素、酒、みりん(砂糖)、醤油などで甘辛に炒めます。
(わたしは麺つゆ、白だし少々も使いました)



煮詰まってきたら(湯がいて水にさらし細かく切った)ヨメナと薄揚げを入れて、
水分を飛ばすように炒りつけ、炊きたてご飯に混ぜて完成です。



こんな感じに、炊き立てご飯に入れて混ぜ合わせます。

島風に少し甘めに作りましたが、ちょっと甘すぎた気がします。
「ひろみちゃんのもこのくらいだったよ」とまーこちゃんが言ってましたが、
もう気持ち甘さを控えた方が(たくさん食べられて)いいように思いました。
次回は少し甘さ控えめに作ります。何度か作れば上手になるでしょう。
皆様もぜひ島風の菜飯に挑戦してみてくださいね!


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