八丈島のおいしい暮らし

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オリーブ茶の作り方

2020年02月02日 14時02分00秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北西の風、曇り、波3メートルうねりを伴う、気温は9~14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。


予報は曇りですが雨が降り出しました。2月2日(日)です。青ヶ島の方から雨雲がやってきたのでしょうか。


今日は虹が出ましたね。ダブルレインボーをご覧になった方もいらっしゃると思います。


オリーブの葉

さて、今日はオリーブ茶の作り方をご紹介したいと思います。先日の『育てて楽しむオリーブ講座』でいただいたオリーブの葉を使ってお茶を作りました。

(うちにはオリーブの木はないから関係ないわ)と思わないでくださいね。お茶の作り方は素材によって多少違うところもありますが、共通点が多いので、他のお茶を作る際に知識が役立ちます。ぜひご覧ください。

八丈島で身近な素材でお茶を作るとしたら、よもぎ茶、桑の葉茶、ビワの葉茶、タラの葉茶、柿の葉茶、どくだみ茶、等々、お茶にできる素材がたくさんあります!もちろん明日葉茶もですが、これは売ってるからあまり作る人はいないかもですね。わたしは次は島セロリの葉っぱでお茶を作ってみようと思ってます。明日葉茶ができるんですから、もちろんセロリの葉っぱでも作れますよ。お茶づくりにハマりそうな予感です。



オリーブの葉は新芽と普通の葉っぱを分けて用意します。オリーブ茶を販売してるオリーブ園のサイトを見たら、葉はハサミで切り落とすと書かれてあり、最初のうちは丁寧にハサミで切ってましたが、「腱鞘炎になりそうね」と雑貨屋ラミちゃんに言われてハサミを放棄しました。オリーブ講座の先生は、葉の向きと違う方にしごけば簡単に葉が落ちると仰ってたので、手でむしり取ることにしました。



流水でよく洗います。



洗ったら湯通しをします。鍋にお湯を沸騰させ、オリーブの葉を入れて再度沸騰してから1分間湯通しをします。



乾いた布巾でよく拭きます。



布巾を変えて、水分をきれいに拭き取りました。ここで水分が残っていると発酵が進みすぎるそうです。



ザルや干物を作るときに使う三段の網に並べて風通しの良い日陰で干します。ここで日光を当てすぎるとせっかくのポリフェノールが失われてしまうそうです。



カラカラに乾燥して指でパキッと折れるほどに乾燥させます。乾燥させたら乾燥剤を入れた保存パックで保存します。



おいしくできるかな~♪いままだ干してる最中です。雨が降っちゃって残念ですが、室内に移して干してあります。



雑貨屋ラミちゃんが自宅のオリーブを剪定した葉っぱもいただき、まだこの倍量くらいありますので、まだまだオリーブ茶を作り続ける予定です。



最初に分けた新芽の方は、そのまま熱湯を注ぎ5分ほど蒸らしていただきます。葉っぱはたっぷり入れます。



オリーブ茶を飲むのは初めてだからドキドキワクワク♪色は淡めです。



ちなみに、以前キャンドゥで買ったポットマットもオリーブと鳩の絵柄。オリーブと鳩は平和の象徴ですよね。



いただきました。なるほどこういう味かー!と納得感激!ちょっと変わった風味で面白い味です。初めて飲む味。葉に油分が多いせいかまったりした口当たりで、鼻に抜ける独特の風味があります。めっちゃおいしいという感じではないですね。でもお友だち2人に飲んでもらったら、「普通においしいよ♪」と2人とも言ってました。とりあえず飲んだ人はみんな驚いてくれるはずですから、話の種には最高です。^^

オリーブオイルにはオレウロペインという成分が含まれていて、抗酸化作用、抗菌、抗ウイルス効果が強く、生活習慣病の改善に役立つと言われています。ところがオレウロペインは葉っぱの方が多く含まれてるそうですよ。オリーブ茶をたくさん作って毎日飲みたいと思います。

皆様は毎日お茶を何杯くらい召し上がりますか?わたしは最低でも5~6杯は飲みます。多いときは10杯以上飲みますね。認知症について勉強したときに、人の体は水分でできてるので、水分が不足すると脳の伝達が悪くなると知り、それから意識がけて飲む回数を増やしました。お茶は日本茶以外に、麦茶、明日葉茶、薬草茶、そば茶、黒豆茶、いろんなお茶を飲みます。それぞれに成分が違うので、バランスよく摂取したい気持ちもありますが、お茶は体にいいだけでなくおいしいので、いろんなお茶を毎日楽しんでる感じです。皆様も楽しみながらいろんなお茶を飲んでみてくださいね。


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梅だれ茄子のはさみ焼き

2019年08月22日 17時16分00秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、
波1.5メートル、気温は26~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りです。


予報より晴れましたね。8月22日(木)です。
しまじろうさんが朝ランしてくれると底土も八重根も画像が見れて助かります。


梅だれ茄子のはさみ焼き

さて、某女性雑誌で見た茄子のはさみ焼きがおいしそうだったので作りました。
簡単でとってもおいしかったので、皆様もぜひお作りください。



茄子は縦にスライスして(わたしは4つ割りにしました)
5分水にさらし断面に軽く小麦粉を振ります。
豚バラ肉を3等分にカットして軽く塩胡椒して軽く小麦粉を振ります。
大葉は縦半分にカットして使います。



フライパンに茄子を並べて間に豚バラ肉と大葉を挟みます。



梅干し大1個を軽くたたき、酒大さじ3、胡麻油大さじ1、醤油小さじ1を合わせます。



梅だれをかけて強火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして10分蒸し焼きします。


湯気が出てきた動画です。この時点で(焦げそう)と思ったので、
わたしはお酒を大さじ1足しました。臨機応変になさってくださいね。
超おいしそうですよね。



できました~♪このまま食べても梅の風味でおいしいのですが、
物足りない方はポン酢を少しかけると良いと思います。



わたしはポン酢と島スコをちょっとかけて食べましたが激ウマでしたー!
ビールにもよく合うし、ご飯もめちゃめちゃ進みます。
簡単なのにほんとにおいしいレシピです。お作りくださいね♪
わたしもまた人が集まるときに作りたいと思います。


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新玉ねぎフライと明日葉の肉巻きフライ

2019年04月03日 15時04分00秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、北西の風やや強く、
波2.5メートル、気温は8~13℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

なかなか暖かくなりませんね。4月3日(水)です。
4月なのに最高気温が13℃って!冬みたいですね。
明日は今日より3℃上がる予報ですが、16℃。
早く20℃超えてポカポカ春陽気になってほしいですね♪



しかし、春のお届け物が舞い込むようになりました。
玄関先に同級生が丹精した春キャベツを置いていってくれました。
八丈島あるあるです。ありがたや!情島!八丈島!
明日はこのキャベツでお料理したいと思います。


あさぬまにも春の商品が並ぶようになりました。
わたしが大好きな新玉ねぎ!おいしいですよね~春のご馳走です。


新玉ねぎフライと明日葉の肉巻きフライ

早速、新玉ねぎのフライを作りました。
水分たっぷりの瑞々しい新玉ねぎを厚切りにして、
揚げたり焼いたりしたお料理が大好きなんですよ。
甘みが増してジューシーでおいしい!

ついでに余っていた明日葉の茎をお肉で巻いてフライにしました。
八丈フルーツレモンを薄切りにして、明日葉の茎にくるっと巻いて、
それをさらに豚の薄切り肉で巻いて衣をつけて揚げます。

保健所さんの「健康づくり調理師研修会」で教えていただいた、
さつまいもと八丈フルーツレモンの肉巻きを思い出してやってみましたが、
やっぱりサツマイモの方がおいしいですね。
冷凍のフライドポテトを巻いてもおいしいと思いますよ。
レモンの酸味と合わせるには、甘みのある芋系が合いますね。



明日葉の茎がいつもたくさん余るので、
明日葉の茎を使ったお料理をいろいろ作ってみています。
おいしい明日葉の茎料理があったら教えてくださいね!


***今日の話題***


東海汽船の新しいマスコットガールが決まりました。
オスカープロモーションに所属する18歳の新人タレント・小池夏海さんは、
伊豆大島で生まれ育った生粋の「島ガール」だそうです。
東海汽船と東京の島々のPRがんばってくださいね!
伊豆大島だけでなく、八丈島と三宅島のPRもお願いします。


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カレー肉じゃが山盛り!

2017年06月14日 13時59分21秒 | 野草・山菜料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後西の風、曇り、
最高気温23℃、最低気温19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

涼しくて過ごしやすい6月14日(水)です。
ホトトギスとウグイスと何だかわからない鳥の合唱が聞こえます。
八丈島って最高だな!と毎日思ってますが、今日も思いました。

今日は煮物料理を二種類ご紹介します。
最初は、半額のたこめし弁当に入れたカレー肉じゃがです。
普通の肉じゃがにS&Bのカレー粉(赤缶)入れるだけなので、
掲載するまでもないかもですが、お料理初心者も見てくれてるので、
一応掲載しておきます。新じゃがのおいしい季節です。
普通の肉じゃがに飽きた方はぜひお作りください!


カレー肉じゃが

たこめし弁当食べてるときに、
「カレー肉じゃがおいしいね」とまーこちゃんがほめてくれたので、
「カレー粉入れたらなんでもおいしいよね!」と答えたら
「そう!?」といわれてしまいました。え、違う?

肉じゃがは子どもの頃から何十年も食べてるので、最近はあまり作りません。
でも、このカレー粉入れたのはたまに作ります。おいしい!
子どもがお弁当持ちの頃はお弁当にも入れましたが、
夏は傷みやすいので入れないほうがいいですね。
カレー粉入ってるから傷まないと思うのは危険です。傷みやすいお料理です。
最高気温が23℃の今日ぐらいの気候なら大丈夫。



普通の肉じゃが作る要領で、お肉と玉ねぎを油で炒めて、
(今回は挽肉ですが豚コマや牛コマなんでもおいしいです)



じゃがいも、水、酒、みりん、砂糖、醤油、カレー粉、だしの素入れて煮込みます。



カレー粉入ってるといい香りがして、お料理中にお腹が空いてきます。



できました!簡単ですよね。どうぞお作りくださいね!



撮影終わったら山盛りに盛りなおすの図。
山盛り作ってわしゃわしゃ食べてくださいね!おいしいでーす!

※次の記事では鶏手羽元のバルサミコ煮をご紹介します。


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つわぶきのきんぴら

2017年04月07日 13時11分11秒 | 野草・山菜料理

つわぶきのきんぴら

◎昨日いただいたツワブキで、きんぴらも作りました。
わたしはツワブキの煮たのより、シャキシャキしたきんぴらが好きです。
下ごしらえしたツワブキを胡麻油で炒め、酒、麺つゆ、みりんで炒め煮ですが、
これにカレー粉(S&Bカレー缶)を加えてもおいしいです。


ツワブキ

ツワブキはいましか食べられませんから探してみてくださいね。
山の方に行くと道沿いにたくさん生えてます。永郷にもありますね。
食べられる目安は、葉の裏側と茎に毛が生えていて茶色いこと。
これがつるつるにグリーンに変わるとかたくて食べられません。


薬草研究会「野草料理の会」にて

ツワブキの茎をお鍋に入る長さに切ったら、サッと茹でて水に取り、
皮を手ですーっと引っぱってむいていきます。
これをしばらく水に浸けてアク抜きをしてから使います。


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