八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

マスカルポーネ入りフレッシュネスバーガー(のマネ)

2015年04月30日 12時50分22秒 | お弁当
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り、
最高気温20℃、最低気温14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

雨が上がった木曜日の午後です。今朝はじゃんじゃん降ってたので、
どうなることかと思いましたが、空も明るくなりましたね。
GWの八丈島は、飛行機も船も予約がいっぱいだそうです。
よかったですね。皆様どうぞ楽しいGWをお過ごしください♪


北海道マスカルポーネ タカナシ まーこちゃんのお土産

昨日は怪しいお天気でしたが飛行機は3便とも無事到着して、まーこちゃんが帰島。
タカナシのマスカルポーネ(チーズ)をお土産に買ってきてくれました。
マスカルポーネはご存じティラミスを作るチーズですが、
島内での取り扱いはなくて、作る方はネットで購入されているようです。


マスカルポーネ タカナシ

◎実は、八丈島乳業で新たにマスカルポーネ(業務用)を作り始めたので、
まーこちゃんが他社の製品をお味見・比較用に買ってきてくれたのです。
いつもタイムリーで気の利いたお土産をくれるので本当に助かっています。

そして、フレッシュネスバーガー で、マスカルポーネ入りの
「生ハムアボカドサンド」を食べてきたとのこと。

   
     つめたいバーガー「生ハムアボカドサンド」

*生ハムアボカドサンド」マスカルポーネ入り|えん食べ
これですね。生ハム、アボカド、バジル、マスカルポーネ、バルサミコソース。
マスカルポーネは濃いクリームチーズですから生ハムやアボカド合いますよね。

それを聞いた193センチのチーズ職人が、「いいな~」と絞り出すような声で言いました。
まじで!?30代でもまだハンバーガー食べたいの?(大好きだそうです)


つめたいバーガー「ハムアボカドサンド」マスカルポーネ入り

ならばと作りましたよ。フィッシュネスバーガーもどき。
◎昔、小学生の息子にメガマックを作ってあげたりしましたが、まさかまた作ろうとは。


アボカドバーガー マスカルポーネ入り

ついでにハンバーグ入りのアボカドバーガーも作りました。
もちろん、こちらもマスカルポーネ入りです。



入荷は少ないですが、バンズはあさぬまにございます。
確実にほしい方は、予約できますので、ご予約くださいね。



バンズの両面を軽く焼いて、粒マスタード+マヨネーズを塗り付け、



新玉ねぎのスライス。新玉ねぎのおいしい季節です。どんどん食べましょうね。



ユーアイファーム裕子ちゃんの無農薬ルッコラ。アクセントにおいしいです。



平たく焼いた手作りハンバーグを置いて、



迷ったけど、ケチャップを少し塗って、



アボカドスライスを置き、



マスカルポーネを塗りたくって、



またルッコラを少しのせて、バルサミコ酢を半分以下に煮詰めたソースをかけます。



なるほど、マスカルポーネとバルサミコ酢の相性が良くておいしいです。



冷たいバーガーの方はこちら。生ハムでなくホワイトモモハムを使ってみました。



あさぬまで特売でしたから。生ハム以外の組み合わせでもおいしくできますよ。



アボカドとマスカルポーネ。キリのクリームチーズでもおいしくできます。



今日はバジルがなかったから、ルッコラとラディッシュをアクセントに使いました。
なんでも好きなもの詰めて、クリームチーズとバルサミコでやってみたらいいかも。



子どもがいなくなったらハンバーガー作ろうなんて思わなくなったけど、
まーこちゃんと193センチのおかげで今日は久しぶりに作れました。ありがとう♪


今日の193センチランチ(身長193センチが食べます)

そんなわけで、今日の193センチはバーガーをうれしそうに食べていました。


虫たちも活動★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ヒデキさんの粉なしチョコシフォン!?

2015年04月29日 16時53分50秒 | 皆様のお料理/なに作る?

焼き菓子マニアのヒデキさん

はじめての顔出し。
でも、これまで何度もヒデキさんのケーキは当ブログに登場しています。
ピール作りが上手なはるるちゃん のご主人ヒデキさんは、
◎パン耳ラスクにはじまり、パウンドケーキを作り倒し、
その後、炊飯器ケーキを経て、只今シフォンケーキを極め中です。



そして、こちらが粉を一切使わずに作ったというシフォン風のチョコケーキ。
まるでチョコシフォンみたいにふわふわで、めっちゃウマですー!
粉を使わないで、なぜこうなる!?不思議不思議不思議。


左が粉なし。右は普通のシフォンケーキ

なんかいまちょっと流行ってるみたいですね。粉なしケーキ。
◎ぐぐってみたら、いろいろ出てきたけど、ヒデキさんのはこんな感じかな~?
粉なしチョコシフォンのレシピは見つかりませんでしたが、たぶんこんな感じです。
作ってみたい方はいろいろ調べてみてくださいね。


虫たちも活動★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ちょっとワイルド★今日の193センチ弁当

2015年04月29日 14時10分59秒 | お弁当
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風強く、雨のち曇り、
最高気温17℃、最低気温15℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は到着しました。3便は天候調査中です。

お天気崩れた水曜日、今日は昭和の日で祝日ですね。
GWスタートの今朝はけっこう本降りの雨でしたが、現在は上がっています。
飛行機は1便2便ともに条件付きでしたが無事到着しました。
3便でまーこちゃんが帰ってきます。こちらも無事到着しますように。

今日の193センチ弁当です。


今日の193センチ弁当(身長193センチが食べます)

今日はね、生の人参やラディッシュが入ったちょっとワイルドなお弁当です。

■今日のお弁当のお献立
・飛魚フライ(タルタルソースは新玉ねぎ、人参葉入り)
・チキンの香草焼き
・ハム、玉子、きゅうり巻き
・人参とラディッシュの塩もみ
・セリごはん(炒り銀杏)
※15品目の食材を使いました。


YU-Iファーム 無農薬人参

裕子ちゃんのかわいい人参が昨日あさぬまに出ていましたから、
半割りにして、塩でもんで、そのまま入れたんですよ。



ポリポリとってもおいしかったです。ラディッシュも半割り塩もみ。
飛魚フライ用に割りほぐして残った卵液で薄焼き玉子を作り、
ハムと二重にしてきゅうりを巻きました。


セリごはん

◎島市で購入した松木さんのセリで作ったセリごはん。春の香りがおいしいです。



たくさん作って余った分は冷凍しておきます。
◎ごはんの冷凍保存には、ごはん一膳パックが便利ですよ。



セリごはんには炒って塩をまぶした銀杏を散らしました。



ドライパックの銀杏があさぬまにございます。



今日のチキンの味付けはこちら。
キャンドゥで販売中のS&Bシーズニングミックス鶏の香草焼き。



チキンを適当なサイズに切ったらシーズニングをもみ込んでフライパンで焼くだけ。
両面を強火でバリッと焼いてからふたをして火を通し、
たくさん出る脂をキッチンペーパーで吸い取りながら焼き上げます。
お手軽シーズニングですが、お弁当には十分なおいしさですよ。


今日の193センチ弁当と159センチ(わたし)弁当

今日のお弁当は2つでした。牧場の163センチはお客さんが来てるので外食です。


虫たちも活動★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ゆーゆー万里子さんの193センチ弁当

2015年04月28日 17時47分01秒 | お弁当
ゆーゆー万里子さんの193センチ弁当もご紹介させていただきます。


ゆーゆー万里子さんの193センチ弁当(身長193センチが食べます)

ドライカレー弁当ですね。おいしそーう!たしも食べたいでーす!

八丈島乳業では、現在、ジェラートはアルバイトの人たちが作ってますが、
八丈島ジャージーバターは、建さん&万里子さんのご夫妻が作ってます。
バターの製造は月に2~3回程度ですが、その日はご夫妻がお弁当持ちなので、
193センチのお弁当も万里子さんが作って持ってきます。


ゆーゆー万里子さんの193センチ弁当(身長193センチが食べます)

こちらはハンバーグ弁当ですね。いいなー!
人のお弁当は本当においしそうに見えますね。

さて、明日はどんなお弁当作ろうかな~お弁当作るの楽しいですよね♪


虫たちも活動★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

春トビの島寿司★今日の193センチ弁当

2015年04月28日 12時22分30秒 | お弁当

今日の193センチ弁当(身長193センチと彼女が食べます)

193センチの彼女が来島して、「いつもお弁当ありがとうございます」と、
お土産をいただいてしまったので、今日は彼女に食べさせるために島寿司を作りました。
気の利く彼女をもって193センチは幸せですね。しかも美人です。(余計なこと)


島寿司弁当

今日は島寿司がお弁当。うちの寿司桶は30個入るから二人分です。
内周10個が自分でおろした春トビで、外周20個はあさぬまの寿司種セットです。
いつもだいたい同じサイズに握るから、数えなくてもピッタリ30個になるのは便利。



春トビはいただきものです。
はりきっておろしましたが、相変わらずあてがり(テキトウ)なネタの切り方です。
あさぬまで買うときは鮮魚部がやってくれるから、ついつい甘えて上達しません。
◎目標はここです!もっと魚をおろしましょう。


今日の163センチ弁当(身長163センチが食べます)

163センチは牧場で肉体労働してるのに小食で、しかも偏食で生魚が嫌いです。
だけど島寿司は食べられるそうです。ヅケにしてるから食べやすいのかもね。
こうして島寿司を食べてるうちに、きっとお刺身も食べられるようになることでしょう。


虫たちも活動★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!