八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

「安住紳一郎の日曜天国」八丈島公開放送!

2014年11月30日 20時18分04秒 | イベント情報

八丈町多目的ホールおじゃれ

◎「安住紳一郎の日曜天国」八丈島公開放送へ行ってきました!
会場はおじゃれホールで、夏まつりの時のようにガラス窓を収納して、
外までぶち抜きの開放的な空間での公開放送でした。

今日はイベント盛りだくさんの日曜日で、
増田明美さんも参加される「夢伝大会」や中之郷の演芸会、
「浅葉杯全島卓球大会」、コーラスの発表ステージもあり、
関係者や毎年ご参加の皆様にはどれも外せないイベントですから、
公開放送へ行けなくて残念という声も多く聞かれました。


「安住紳一郎の日曜天国」八丈島公開放送ステージ

出演者の写真はNGですので、ステージの雰囲気だけお見せしますね。

公開放送は、期待以上にめちゃめちゃ面白かったです!
番組をお聴きの皆様も十二分に楽しめたのではないかと思いますが、
公開放送では、曲の合間などにもトークや舞台裏を楽しませていただきました。

安住アナってすごいですね。天才ですか?あの方は。
特に最初の八丈島の紹介は見事すぎて、わたくし唸りながら聴いてました。
安住アナご自身で下見にいらして、島のいろんなエピソードを拾って
面白おかしく話されましたが、島の情報をいろいろ盛り込んでくださって、
構成が素晴らしかったです。さすがTBSラジオの看板番組ですね。
これを聴いて八丈島へ行ってみたいと思われた方がたくさんいることでしょう。
心からお礼を申し上げたいです。ありがとうございました。

ゲスト出演も交えて、笑いっぱなしのあっという間の約2時間。
番組終了後も雑談やスタッフ紹介など30分ぐらい楽しませていただきました。



広場には模擬店が出て、お天気も回復して、ポカポカ陽気の長閑な午後でした。
島外からいらしたリスナーの皆様ものんびりした島のムードを楽しまれたようです。


TBSラジオ チョコバナナ

リスナーの方々に大人気のチョコバナナ販売は、(エピソードがいろいろあるとか)
今回はTBSラジオの社長様がカラースプレーをつける係でした。(ハッピの方です)
「若い頃に八丈島でいい思い出がある」とのことで急きょお出ましになられたそうです。
どんな思い出かは明かされませんでしたが、再来島うれしいです。ありがとうございます。



わたしももちろん買わせていただきましたが、チョコバナナってこんな熱いもの?
冷たいのしか食べたことなかったので、たらたら垂れるチョコバナナ新鮮でしたが。


TBSラジオ 味の濃い豚汁

担当の方が濃い方らしくて、濃いダシが出るからとスタートした豚汁だそうです。
八丈町の災害炊き出し用の巨大鍋になみなみと作ってありました。



わたしもいただきましたがたしかに濃いダシでおいしかったです。


神流町 じゃ~麺

3年前の公開放送地、神流町(かんなまち)から、じゃ~麺の模擬店。



◎じゃ~麺とは、神流町特産の赤じゃがを練り込んだ焼うどん。
独特の風味と食感で面白い味でしたよ。


館山市 かに汁

昨年の公開放送地、館山市からは、かに汁の模擬店が出てました。
なんと!この中に、八丈島出身の方がいらしたそうです。
八丈町も来年は模擬店を出しに行くんでしょうか?楽しい繋がりですね。



そして、あさぬまの「しま弁」と島寿司も販売させていただきましたが、
大好評にて完売いたしました。ありがとうございました!
遠方より遥々お越しいただいたリスナーの皆様に、
八丈島の味を召し上がっていただけて、とってもうれしかったです。


あさぬまのお茶やさんにて

ご来島のリスナーの方々に、お茶やさんでお会いしました。
8000通の応募の中から「八丈島飛行機&バスツアー」に選ばれた幸運な方々です。
昨日の天候不順で飛行機が2時間遅れ、とっても揺れたそうですけど、
今日のお帰りは快適なフライトだったのではないでしょうか。
楽しい時間を八丈島でお過ごしいただけたなら幸いです。

*TBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国in八丈島」 |朝倉さや オフィシャルブログ
今日の公開放送にゲスト出演された朝倉さやさんのブログです。
公開放送中の画像も掲載されていますので、ご覧くださいね!


安住紳一郎の日曜天国公開生放送★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

安住紳一郎の日曜天国★本日10時八丈島で公開放送!

2014年11月30日 08時44分05秒 | イベント情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後南の風やや強く、晴れのち曇り、
最高気温は21℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

すでに曇っている八丈島ですが、安住アナを乗せた1便は無事到着して、
急ぎ足で会場へ向かったとのことです。よかった。



◎今日のTBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」は八丈島からの公開放送です!
会場へ行かれない皆様も10時からの放送をぜひお聴きくださいね。

八丈島内はAMラジオの電波が入りづらいので、ラジコで聴くことをおすすめします。
◎radiko.jp
ここで聴けますのでね、ぜひお聴きください。



今朝の7時半から指定席券の配布がありましたので、わたしもゲットしました!
公開放送は、中学生時代に文化放送の「セイヤング」の公開放送が当たって、
八丈島から東京・新橋まで見に行って以来で胸熱です。

場内(アナウンサー、タレント)の撮影は禁止だそうですので、
場外のチョコバナナ売りの写真を撮ってきたいと思います。
受付の方が、チョコバナナの写真をいくらでも撮ってください!と仰ってたので。


安住紳一郎の日曜天国公開生放送★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

お見舞いのフルーツサラダとジャーサラダ

2014年11月29日 18時07分46秒 | 注目/流行ってます!
◎今日は11月29日で、いい肉の日ですが、
体調を崩してるお友だちがいるので、お見舞いにフルーツサラダを作りました。


お見舞いのフルーツサラダ

すっごいいっぱいフルーツ入ってますよ。
りんご、柿、レモン、金柑、キウイ、メロン、苺、ざくろ。
ドライフルーツもいろいろ入ってます。
プルーン、アプリコット、いちじく、クランベリー、ワイルドブルーベリー。
それにミントの葉。レモン果汁と蜂蜜をかけました。



フルーツピザみたいにぎっしり盛り付けました。
ビタミンをたくさん摂って、体調が良くなりますように。



仕事で八丈島へやってきて、ひとり暮らしでビタミン足りてなさそうな男子達にも
フルーツヨーグルトを差し入れました。ビタミン摂らないと風邪ひいちゃうよ。


ジャーサラダ風フルーツヨーグルト

いま流行りのジャーサラダ風です。

*メイソンジャー・サラダ - シェアしたくなるグルメニュース
おしゃれなニューヨーカー達に人気のメイソンジャーサラダですが、
日本でも流行のきざしです。かわいいし持ち運びに便利。

*【食べ方のキホン】話題の「メイソンジャーサラダ」を作ってみた!
サラダの場合は最初にドレッシングを入れて、固い野菜から順に入れていき、
最後に葉っぱを詰めて完成です。食べる前によく振ってお皿に出していただきます。

*オシャレ女子はサラダを瓶に入れて持ち歩く!
ジャードリンク&ジャーサラダが話題| togetter

ぴっちり密封できて日持ちがいいから作り置きする人もいますね。
これほんとに便利なので、作ってみてくださいね。



一番下にヨーグルトを入れて、その上にパッションの種ジャムを入れてから
フルーツとドライフルーツをぎっしり入れて蜂蜜をかけました。

今年はインフルエンザの流行が早めのようです。
ビタミンたっぷり摂って、元気に寒い季節を迎えましょうね。


安住紳一郎の日曜天国公開生放送★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

11月29日は、いい肉の日です!

2014年11月29日 09時50分30秒 | 今日は何の日?行事食
おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後強く、曇り時々雨、
最高気温は22℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※定期船とANA1便は到着しました。飛行機は終日条件付き運行予定です。

どんよりした空模様で風が強い今朝の八丈島です。
1便は到着しましたので、2便3便もうまく到着してくれるといいですね。

◎さて、本日11月29日は、いい肉の日です!
全国食肉事業協同組合連合会はJA全農と連携し、他の食肉流通団体・
食肉販売団体等と一丸となり、「肉の日」事業を実施しています!


BARKS音楽ニュースより

こんなニュースも出ていました。
◎「いい肉の日大使」の“ぷに子”集団・Chubbiness、1129gの肉を食らう
熟成肉や海外ステーキ店の日本出店、立ち食いステーキ店のオープンなど、
いまや空前の肉ブーム。そこで今回、ホットペッパー グルメが
“いい肉の日大使”に、エイベックスとCanCamによる<全国ぷに子オーディション>にて、
約3500名の中から選ばれた10人からなるユニット・Chubbiness(チャビネス)を任命した。
ちなみに大使任命理由は、言うまでもなく、お肉が大好きで「楽しく、食べる」ことを
広く世の中に普及できる存在だから、だそうだ。

ほんと肉ブームですよね。
断糖肉食の流行もあって、わたしの周囲にもお肉を食べてる人が多い!
朝昼晩とお肉を主食にしているお友だちもいます。
お肉たくさん食べてるとパワーが違うそうです。
今日はいいお肉をもりもり食べてパワーつけてくださいね!



あさぬまでもいいお肉をご用意しておりますので、どうぞご利用くださいね!
精肉部自慢の黒毛和牛霜降りステーキ肉です。いいお肉がお安くなってます。



お子様の多いご家庭には、こちらのステーキ肉はいかがでしょう。
わが家でも息子が大好きでよく利用しました。超お買得のお肉です。



精肉部チーフの本日のおすすめはこちら!
黒毛和牛霜降り肉のバラ肉ですが、とってもおいしいですよ。
牛丼なんか作ったらおいしさが違いますから、ぜひご利用ください。



もちろん!リーズナブルな切り落としもございます。
用途に応じて、どうぞご利用くださいね。



あさぬまの牛肉に冷凍品は使用しておりません。牛肉はすべてチルドです。
いつでも食味の良い状態でお届けしております。


安住紳一郎の日曜天国公開生放送★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

オーブントースターやレンジでおいしい焼き芋を作る方法!

2014年11月28日 13時41分46秒 | 役立つお料理のワザ!

島の焼かんも(サツマイモ)

先日、まーこちゃんちで島のかんも(サツマイモ)をご馳走になりました。
◎エバンスのマスターからいただいたそうです。
マスターの畑の草取りを手伝って、お芋や魚をいただく島暮らし満喫中♪

このお芋がとってもおいしくて!!画像見るからにおいしそうでしょ?
並のおいしさじゃないので、「どうやって作ったの!?」と聞きました。



■オーブントースターで作るおいしい焼きいも
濡らした新聞紙で包んでからアルミホイルでさらに包み、
オーブントースターで15分焼いて、10分放置してから、また15分焼く。

なるほど~さすが物知りまーこちゃん。
濡れ新聞紙と焼き方にコツがあるのですね。
わたしはサツマイモをみんな料理に使ってしまうから、
そのまま食べることがないので、まったく知りませんでした。

「ネットで調べた」とまーこちゃん。Google先生に教えてもらったそうです。
これまで、わたしの知ってる人の中で、一番Google使ってるのはわたしでしたが、
まーこちゃんには負けてしまいます。何でも即!Googleで調べてます。
見習わなきゃね~わたしも遅ればせながらGoogleで調べてみました。

◎芋はホイルで包むと包まないでは焼き上がりの味が違う|nifty Daily Portal
お芋を、裸でトースター、ホイルでトースター、ホイルと新聞紙でトースター、
また、裸でオーブン、ホイルでオーブン、ホイルと新聞紙でオーブン、
さらに、裸で圧力鍋、といろいろ焼いて食べ比べた記事が出ています。
面白いので、よろしかったらご一読ください。


※nifty Daily Portal より

評価一覧をお借りして貼り付けておきます。
トースターではホイル&新聞、オーブンではホイルだけがおいしいそうです。
同じ調理器具でも使い方で味がぜんぜん変わるんですね。ご参考にしてください。

そして、レンジで作る焼き芋も調べてみました。レンジでも作れるかな?
そしたら同じく、デイリーポータルの同じ記者がレンジも試していました。
ありがとう!芋好きの記者よ。大変助かります。

◎電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証|nifty Daily Portal
こちらでも、濡れた状態で新聞紙、乾いたまま新聞紙、キッチンペーパーと新聞紙、
水につけてからキッチンペーパーと新聞紙など、いろいろ試してくれています。

結論は、巻き物によっては大きな差異はなくて、焼き方が重要。
レンジ強(500W~600W)で1~1.5分、弱(200W~300W)で8~15分加熱する。
※時間は小ぶりで細いもの~太いもので調節。とのことです。

これはわたしも家で実際に検証してみました!
普通にレンジ強だけで過熱したものと、強弱使い分けて過熱したものでは、
まったく味も食感も違いましたよ!びっくりするほど違います。
やっぱりお芋は低温でじわじわ焼いた方が甘味が出ておいしくなるんですね。
※わたしは濡らした新聞紙+ラップバージョンでやりました。

これだけ知ってるとおうちでもおいしいお芋が食べられますね。
皆様もどうぞお試しくださいね!


八丈バターをつけた島の焼かんも(サツマイモ)

そして、素敵なニュースをひとつ。
八丈バターがもうすぐ復活します!!
このバター難の時期に、なんてうれしいニュースでしょう。

試食品をいただいたので、トースター焼き芋につけて食べてみました。
これがおいしくておいしくて!何本も食べたいほどおいしいんです。
子ども時代に食べ飽きたと思っていた島の焼かんも。飽きてなかった。
島の焼かんもに島のバターをつけて食べるなんて、ほんとに贅沢です。
12月に発売予定ですから、もう少しだけお待ちくださいね!

あさぬまの焼き芋は12月1日から販売予定です!
こちらは本格的な焼き芋ですから香ばしさが違いますよ。
こちらもよろしくお願いいたします!


安住紳一郎の日曜天国公開生放送★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!