八丈島がこれから特産品として売り出していくキクチレモンですが、
12月23日から島内に(少しですが)出回りはじめ、27日にも再入荷がありました。
わたしもゲットしておきましたので、昨日今日とキクチレモンを使ったお料理を作りました。
丁寧に時間をかけて育てたレモンですから、いいお値段が付いていますが、
大きくて使いでありますので、さほど高いとは思いません。
わたしは1個のレモンで3品のお料理を作りましたが、まだ1/4程残っています。
キクチレモンの牛しゃぶサラダ
牛の薄切り肉をしゃぶしゃぶにして、千切りにした大葉と貝割れ、
キクチレモンのスライスを6つ割りにしたものと一緒に塩ドレで和えました。
薄味にしたので、息子はポン酢もかけていました。
わたし「レモンにポン酢もかけたら酸っぱくない?」
息子「ぜんぜん酸っぱくなくておいしいよ」
くさやのキクチレモン和え
ちぎりくさやを同じくキクチレモンで和えました。
味付きのちぎりくさやを八丈島の人は作ります。
お酒と味の素で和える人やお酒とお醤油少々、砂糖少々入れて和える人、
味付けは各ご家庭で違いますが、わたしが子どもの頃に母もよく作っていました。
タッパーにたくさん作ってありました。
その中にレモンも入れるとおいしいと、10年ぐらい前に島の方から教わりました。
試食させていただきましたが、これがとってもおいしかった!
それで、わたしもはじめて作ってみました。
キクチレモンと和えただけで調味料を使いませんでしたが、これもおいしい。
でも、やっぱり調味料を使った方がもっとおいしいな~次回は調味料入れて作ります。
キクチレモン入りのトビの南蛮漬け
昨夜残った飛魚の刺身を唐揚げにして、
◎三根婦人会の321!南蛮漬けのたれで南蛮漬けを作りました。
この中にキクチレモンも入れましたが、爽やかでおいしい、きれいな南蛮漬けができました。
昼食のおかずにしようと作ったら、息子が「おいしそう!」と朝ぺろりと食べちゃった。
まだよく漬かってないけど、おいしかったそうです。
キクチレモンは皮ごとお料理に使えますから応用範囲がとても広いと感じます。
それに、お料理にきれいな色が入りますから、とても楽しい食材ですね。
来年から本格的に出回りますので、皆様どうぞご多用くださいね。
※あさぬまは、12月31日は20時まで営業します。1月1日は10時から営業いたします。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
29日30日ポイント3倍★お得にお正月準備特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。