八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ブリのカルパッチョ

2018年07月18日 12時08分19秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、
最高気温31℃、最低気温23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

午後になり雲が増えて天気雨がぱらついたりしています。7月18日(水)です。
今日はそれほど暑く感じませんね。明日は32℃予報が出ています。
八丈島で32℃まで上がるのはそんなに多くないのですが、
昨年は暑かったので何度か出ています。
過去のブログを遡って調べてみたら、2013年と2015年に33℃予報が出てました。
わたしがブログに毎日の気温(予報)を書き始めてから10年以上経ちますが、
最高気温は2010年8月31日に「34℃を記録した」と書かれています。
しかし、気象庁の記録では33.5℃となってるそうです。
9年も前のことなのでよく分かりませんが、正式な記録にはならなかったようですね。


意外なことに八丈島の最高気温はかなり昔の話です。
温暖化といわれてますが、八丈島ではまだこれを超えていません。


昨日、沖縄にいる人のツイッターに「一番の避暑地は沖縄」と書かれてました。
今年は沖縄が(いまのところ)涼しいそうですね。
八丈島も快適な日が多いランキング同率1位だそうです。
これには湿度が加味されてませんから快適じゃない日もありますけど、
他に比べたらかなり快適な所にわたしたちは暮らしてることになりますね。


東京の人からのメールには「インフルエンザくらいの気温」と書かれてました。
内地の方々は大変ですね。どうぞお気をつけくださいね。


快適といわれる八丈島でもお子様やペットはもっと暑さを感じています。
小さなお子様連れの方、ペットのお散歩もくれぐれもご注意くださいね。

気温の話が長くなりましたが、今日のお料理です。


ブリのカルパッチョ

先日、ブリのサクが安く出てたのでカルパッチョにしました。
暑くて食欲ない日は薬味と共にさっぱりタンパク質を補給できるカルパッチョおすすめ!
ジャージークラブの懇親会に持って行きましたが好評でしたよ。



今回は紫玉ねぎを使いましたが、オニオンスライスをたっぷり敷いて、
薄切りのブリを並べていきます。サクの左側から削ぎ切りするときれいにできますよ。



中央に薬味をたっぷり盛り付けます。大葉・貝割れ・みょうがを使いました。



塩をちょっと振って、レモン果汁(ポッカレモン)をちょっとふりかけて、
生醤油におろしにんにくとおろし生姜を溶いてたっぷりまわしかけます。
最後にオリーブオイルをどぼどぼまわしかけて出来上がりです。

ブリはちょっと臭みがありますが、にんにくと生姜と薬味で気にならず、
おいしくもりもり食べることができますよ。お試しくださいね♪


涼しいお値段★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

ムロアジの明太マヨチーズ焼き

2018年03月01日 10時00分41秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後強く、雨のち晴れ、
最高気温17℃、最低気温14℃の予報です。
波浪警報・強風注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。3便は天候調査中です。

春の嵐が吹き荒れている3月1日(木)です。台風並みの吹き方ですね。
横間は突風警戒です。坂上~坂下を行き来する方はどうぞお気をつけくださいね。
先ほど波浪警報が出ましたので、海には近づかないでくださいね。

さて、3月になりました。
3月1日の今日は、「マヨネーズの日」「デコポンの日」に制定されています。


マヨネーズ|キユーピー

キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのが、1925年(大正14年)の3月。
みんな大好きマヨネーズは大正時代から売ってたんですね!93年の歴史です。


昨日の晩ごはん

昨日はマヨネーズで焼いた料理を作ったのでご紹介します。
釣りたてムロアジを3尾いただき、半分は味噌たたき、半分はマヨネーズで焼きました。



ムロアジは3枚におろして小骨も取り除き、食べやすく切って軽く塩胡椒したら、
小麦粉を薄くまぶして軽くソテーしておきます。軽く薄く軽くです。
マヨネーズとチーズをかけて焼きますから、味濃くなりすぎずカロリー摂り過ぎないため。

グラタン皿にバターを塗って調理したムロアジを並べ、お好みの野菜も並べます。
じゃがいも、ロマネスコ、うみかぜ椎茸、ミニトマトを合わせました。
じゃがいも、ロマネスコは下茹でして、椎茸とミニトマトは生のままのせます。
ロマネスコが存在感ありますね。少し前にあさぬまに出ていました。
これおいしいですよね~大好きですから、見かけたら即買いです。


生めんたいマヨネーズタイプ - 明太子のかねふく←HPリニューアル中

ここにマヨネーズをかけますが、わたしが使ったのはこちらです。
キューピーのでなくてごめんなさい。明太子のかねふくのです。
こちらは何度かご紹介しましたが、大変有能な便利品です。鮮魚コーナーにありますよ。
残り少なくなってきたので、再入荷をお願いしておきますね。



明太マヨネーズをぴゅるぴゅる~とかけて、



溶けるチーズもかけてオーブンで焼きます。
溶けるチーズは度々特売している大袋の商品です。


ムロアジの明太マヨチーズ焼き

いい色に焼けたら出来上がり!
ムロアジを下焼きしておくとこだけちょっと面倒ですが、あとは簡単です!
わたしは明太マヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでも大丈夫です。
マヨネーズに味噌を混ぜて、味噌マヨにしてかけて焼いてもおいしいですね。
他は調味なしでおいしくできますので、ぜひお試しくださいね。



他に小鉢を3種類作りました。


ムロアジの味噌たたき

おろしたムロアジを味噌、ねぎ、生姜、島唐辛子と共にたたきます。
八丈島の定番ムロアジ料理です。釣りたてムロアジがめちゃウマでした~♪


【あと1皿野菜料理】切り干し大根

野菜高騰の折、切り干し大根をよく使います。あと1皿野菜料理に助かりますね。


【あと1皿野菜料理】ミニサラダ

ユーアイファームのルッコラと特売きゅうりを八丈フルーツレモンドレッシングで和え、
クルミを散らしたミニサラダ。おいしいドレッシングがあると調理が楽でいいですね。



こんな感じの晩ごはんでした。昨日もおいしくできました♪ご馳走様でした!

※19種類の食材を使いました。
お味噌汁の具は厚揚げと大根菜、長ねぎです。


春の兆し★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

ししゃもフライの晩ごはん

2018年02月14日 14時05分22秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、
最高気温12℃、最低気温6℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常どおりの予定です。

2月14日(水)今日はバレンタインデーですね。
みなさまはどんなバレンタインプレゼントあげましたか?もらいましたか?
あさぬまではハート&星コロッケも販売中です。 ご利用くださいね!


レディーボーデンチョコアイス

わたしは昨年末から引き続き好評販売中のレディーボーデンチョコアイスで、
チョコパフェを作りました。このチョコアイスほんとにおいしい!!
バニラ、ストロベリーと3種類ありますが、わたしはチョコが断然お気に入りです。
パフェはとってもおいしくできたのですが、撮影してる間に溶けてしまったので、
今回は画像を載せるのをやめておきます。すみません。
ジェラテリア365のジェラートみたいに練って角を立てようと思ったら玉砕しました。
溶けるので難しい。今度上手くできたら載せますね。


ししゃもフライ

先日作ったシシャモフライの晩ごはんをご紹介します。
とってもおいしそうなシシャモが特売で出てました。
ワカサギフライが食べたいと思っていたのですが、急きょシシャモフライに変更しました。
めちゃウマでしたよ~シシャモは塩分ついてるから下味をつけずにに衣をつけて揚げます。
シシャモは朝ごはんのおかずにすることが多いけど、フライにすると晩のメインになりますね。


八丈島産メカジキのフライ

妹が来島すると毎日必ず食べる八丈島産のお刺身。
日替わりでいろいろ食べてます。メカジキのお刺身もおいしいですね。


きりたんぽ鍋

2回目のきりたんぽ鍋もしました。
雑貨屋ラミちゃんは、きりたんぽにくるみ味噌を塗って焼くと言ってました。
それもおいしそうですよね!他にもおいしい食べ方知ってたら教えてくださいね!


かしわご飯

妹のお土産、無印の素でかしわご飯も作りました。
※この日の晩ごはんは16種類の食材を使いました。


バレンタインデー★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

沖サワラの葱ソース

2017年12月13日 12時28分20秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、
最高気温11℃、最低気温8℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日は定期船が到着しました。12月13日(水)です。
本日がクリスマスケーキのご注文受付締め切りとなっています。
お忘れのお客様は、どうぞ本日中にご予約お願いいたします。

昨日の東京新聞に気になる記事が載りました。
*人気呼ぶ低炭水化物ダイエット 栄養偏り“隠れ肥満”も|東京新聞
ご飯やパン、麺類などを控える「低炭水化物(ローカーボ)ダイエット」。
体重を減らす効果があるとして若い世代を中心に人気だが、
医療関係者の間では「健康を損なう危険性がある」との声が強まっている。
日本医師会と米穀安定供給確保支援機構主催の「食育健康サミット」が十一月、
東京都で開かれ、医師らが炭水化物を控えることの危険性を強調した。 
(編集委員・安藤明夫)


この記事を書いたのはわたしのお友だちで、八丈島にも度々来ている人です。
中日新聞(=東京新聞)で医療記事専門に書いてる方ですが、
いつも良い記事を書かれています。医療系は東京新聞お勧めですね。

日本医師会と米穀安定供給確保支援機構主催の「食育健康サミット」ということで、
裏を感じなくもないですが(お米が売れなくて困ってるでしょうから)、
しかし、ここに書かれてあることは納得できる内容です。
新聞ですから短くまとめてありますが、一文一文に大きな意味があります。

11月にロカボブームについて書きましたが、ロカボはいいんですよね。
問題とされてるのは本格的なローカーボ(糖質制限・低炭水化物食)です。
極端な糖質制限や炭水化物抜きは、体のバランスを崩し、支障をきたします。
食生活でも実生活でも大切なのは「バランス」じゃないでしょうか。
あまりに極端なことをすると、目的は達成されても周辺に支障が出ます。

妹が流行り始めた頃からローカーボを取り入れていて、スリムな体系ですが、
この記事にも書かれてあるとおり、低血圧と低体温に悩まされています。
わたしもダイエットしようと1ヶ月ほど炭水化物を抜きましたが、
現在は炭水化物は夜だけ抜いて、バランス重視の食生活に切り替えました。
炭水化物を抜くと簡単にするする痩せるので、簡単なんですけどね、
やはり健康のためには、バランス良く栄養を摂り込むことが最重要です。

ロカボやローカーボの良い点だけ取り入れたら良いのではないかと思っています。
太りやすい人は、食生活を見直すと、炭水化物の摂り過ぎの人が多いように思います。
わたしもそうですが、忙しいとお昼は麺類に頼ったり、ご飯お代わりしすぎたり。
これもまたバランス悪いですから、様々な食品を食べることでバランス改善が必要です。
そうはいっても忙しいとこれがなかなかできませんが、ダイエットのためというより、
将来を考えた(成人病になりにくい)健康な体作りのためにがんばりましょう。

もっと魚を食べる食生活の提案をしましたが、
先日、「魚食べてます!」と読者の方から言われて嬉しかったです。<ありがとう!
魚料理というと、(焼魚?煮付け?ムニエル?フライ?鍋?あと何がある?)
となる方が多いので、10月11月と魚にソースをかける料理をいくつか掲載しました。
今日も魚+ソースの料理をご紹介します。


軽めの晩ごはん

遅いお昼を食べた日の軽めの晩ごはんです。魚と野菜だけの食卓ですね。
朝(パン)とお昼(ご飯)に炭水化物を食べましたから、夜はご飯を抜きました。
わたしの年齢(中高年)ではこれで十分ですが、若い方はもっとボリュームある食事を。
また、ダイエットしてない方は、ご飯と味噌汁をぜひお付けください。


沖サワラの葱ソース

この日は八丈島産沖サワラをソテーして、葱たっぷりのソースでいただきました。
長葱の青いところを中心にスライスして炒め、生姜醤油とナンプラーで調味しました。
シンプルですがおいしいソースです。醤油は生醤油を使っています。



南瓜の塩昆布煮です。塩昆布を早く入れたら煮とけてしまったので、
仕上がりに入れるほうがおいしいかと思います。お砂糖少なめの調理です。



サラダはレタス、ホワイトパプリカ(島市)、キウイ、赤大根、カニカマ、ミニトマト。
このところよく赤大根が出てますが、辛味が少なく彩りよくサラダにおすすめです!



この日は、キューピーテイスティドレッシング和風でいただきました。
いろんなサラダを作って、いろんなドレッシングで食べるのは毎日の楽しみです♪



他に、なめ茸豆腐も食べました。使った食材は、12品目です。
何度も書いてますが、様々な食品を食べることは、栄養の偏りだけでなく、
食品へのリスクも回避します。どうぞ偏らず様々な食品をお召し上がりください。

10月11月に掲載した他の魚+ソース料理も再掲しておきますね。


沖サワラのピザチーズ焼き


サーモンムニエルきのこソース


カジキマグロ+豆腐ソテーのきのこすだちあんかけ


沖サワラのムニエルきのこソース

ほぼきのこソースですね!?
いくらダイエット中とはいえ、芸がなさ過ぎるのでは?
味付けはぜんぶ違うのですけどね、次回もきのこ以外のソースをご紹介しますね。

*魚貝海草料理カテゴリ
お魚料理はこちらのカテゴリにまとめてあります。ご参考に!


冬のボーナス★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

沖サワラのピザチーズ焼き

2017年11月26日 12時55分50秒 | 魚貝海草料理
今日は後ほど樫立演芸会の模様をご紹介しますが、
その前にお料理を一品。


沖サワラのピザチーズ焼き

わたしがよく使う八丈島産沖サワラで作ったピザチーズ焼きです。
フライパンで両面焼いてから市販のピザソースと溶けるチーズをのせて蓋をして蒸し焼き。
超簡単な一行レシピですね。沖サワラは安くて助かりますよね。お作りくださいね!

カラオケスナック「すずらん」のママが、
「あさぬまで売ってる八丈のレモンおいしいね~びっくりしたわ」と仰ってました。
おいしいですよね。本格的には12月頃から登場いたします。
このプレートにもその八丈レモンを使っておりますよ。


ひじきと豆の煮付け

この日の副菜はひじきの煮付け他でした。
ニンジンを切らして色味がイマイチですが、大豆缶を入れたので栄養豊富です。
お豆は「食べよう」と心がけてないと食べ忘れる食品です。
缶詰を買い置きして、なるべく食べるよう心がけています。

■沖サワラリンク集
*沖サワラのムニエルきのこソース(2017年10月11日)
*レンジとトースターで時短!沖さわらのグラタン(2016年10月04日)
*沖サワラのフライとジャーマンポテト★昨日の夕食(2016年05月18日)
*沖サワラのピカタとスコップコロッケ★乳業ランチ#16(2015年10月15日)
*沖さわらと焼き蓮根のみぞれソース(2014年10月15日)


手帳と日記★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!