八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島寿司体験教室ときんぼしの作り方

2019年03月31日 19時14分00秒 | 島寿司体験教室

今日の八丈島空港

牧場女子が離島するので、空港へお見送りに行きました。
今日は観光バスがたくさん停まっていて、
ガイドさんがあわただしく誘導していました。
駐車場はほぼ満車状態で、奥のスペースのセンターライン上に
かろうじて駐車できました。



フリージアまつりと離島が重なり、飛行機は満席だそうです。



スタンプラリーは空港にもポイントがあります。
島外からのお客様は、ここからスタートするのがよさそうですね。


島寿司体験教室

牧場女子のご家族が引っ越しのお手伝いと
フリージアまつり観光をかねてご来島されました。
「最後に家族で島寿司体験したい」と申し入れがあり、
土曜日にやらせていただきました。
青ヶ島在住の方からも申し込みがあり、
5名様での島寿司体験教室となりました。



酢飯はわたしが作っておきますから握るだけです。
※酢飯の配合や寿司種についてはお教えします。



握ったら辛子をつけていきます。



醤油に浸しておいた(10分ぐらい)寿司種をのせて完成です。



ご家族で楽しく体験していただきました。
お父様は釣りがご趣味だそうで、
ご家族の中で唯一お寿司を作った経験者です。
慣れた手つきで上手に握っておられました。



今回も皆様とてもきれいに作られました。
どのプレートもおいしそうですね!



牧場女子に食べさせてあげたくて、春トビのフライも作りました。
付け合わせは島のブロッコリーとアスパラ(これはあさぬまの)です。



もうすぐ終わりになる八丈フルーツレモンいなりも作りました。
八丈島の郷土料理きんぼしと明日葉の胡麻和えを盛り合わせました。
坂井農園さんの島いちごを添えるとプレートが華やぎます。



青ヶ島からご参加くださったかたは、
このために日程調整してご来島くださったそうです。
ありがとうございます。
お料理をほとんどなさらないそうですが、
握り方をお教えしたらすぐに握れるようになりました。
とってもきれいにできましたね。100点!


早速、Twitterに上げていただき、ありがとうございます。
普段なかなかお目にかかれない方にお会いできる機会となり、
島寿司体験教室はそのような意味でも楽しくやらせていただいています。



牧場女子がお姉ちゃんの食べてる写真を撮って、



見せていました。楽しそうで良かったです。
彼女は何度かうちで島寿司を作ってますが、
最後にご家族を連れてきてくれうれしく思いました。
わたしは寂しくなるけど、実家に帰ってくるのは、
お母さまがとてもうれしそうでしたから、良かったですね。
ご参加いただき、ありがとうございました!



最後に八丈島の郷土料理きんぼしの作り方を書いておきますね。
きんぼしはサツマイモを干したものです。
甘く煮て食べますが、出来上がったお料理も「きんぼし」といいます。
※地域によっては「きんぼ」といいます。

※10年ほどの前の記事ですが、きんぼしについて書きました。
こちらの記事をご覧くださいね。



きんぼしだけ煮る方もいますが、
小豆と一緒に煮る方が多いかと思います。
八丈町の郷土料理サイトに掲載されている作り方です。

材料(4人分)
きんぼし 800g
小豆 250g
砂糖 500g
  作り方
1 小豆を煮る。2回くらい茹でこぼしあくを取る。
2 鍋に1ときんぼしを入れる。
3 2の中に2cm位上まで水を入れ煮込む。
4 汁が少なくなってきたらコップ1杯分の水を足し、
  砂糖を入れて時々かき混ぜながら、とろ火でゆっくりと煮込む。



煮る時間は小豆ときんぼしの煮え方次第です。
きんぼしの乾燥度によっても変わりますから、
水を足しながら様子を見ますが、冷えると固まるので、
煮えたらこのくらい水分が残ってる状態で火を止めるのがよさそう。
今回は小豆でなくささげで煮てみました。
今回は約2時間ぐらいで煮上がりました。

きんぼしはあさぬまの島市で浮田さんが販売しています。
みかけたらぜひ作ってみてくださいね!

※4月の島寿司体験教室は20日(土)11:00~13:00開催予定です。
料金は3.000円。(島内在住の方は割引あり)
ご参加ご希望の方は、090-7172-8226へご連絡ください。
他の開催はまだ未定です。よろしくお願いいたします。


新元号発表とエイプリルフール★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

新元号発表とエイプリルフール★日月特売チラシ

2019年03月31日 10時52分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、西の風強く、
波3メートル後4メートル、気温は14℃~19℃です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

風が強いですね。3月31日(日)です。
傘マークははずれましたが風が強くて、
2便が到着できるのか心配なぐらいです。


昨日の八形山フリージア畑にて

昨日、お客様をフリージア畑にお送りしたら、
樫立民謡保存会と加茂川会の踊りがちょうど始まるところでした。
風が強いとフリージアの花も心配です。いままさに満開です!

日月特売チラシです。



明日4月1日はエイプリルフールですね。
皆様、嘘のご準備はよろしいですか?

*新元号、1日午前11時半に公表 首相は正午に談話発表 :日本経済新聞
新元号をなんでエイプリルフールに発表するんでしょう??
格好のエイプリルフールのネタ提供になってしまいますね。
明日は新元号ネタの嘘がさく裂しそうです。


いがくん、お疲れ様です。


あさぬま青果部の本日のおすすめはこちらです!


ヤマザキのおすすめはこちらです!


***今日の話題***


フリージアまつり関連ツイートが増えています。


観光客の皆様も島民の皆様もフリージアまつりを満喫してますね!


フリージアカフェもますます充実。どうぞお楽しみください!

あさぬまは本日もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

シュクゥーで送別ランチ、雑貨屋ラミでプレゼント

2019年03月30日 18時13分00秒 | おいしいお店
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、南西の風やや強く後強く、
波2メートル後2.5メートル、気温は11~17℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。

更新遅くなりすみません。3月30日(土)です。
フリージアまつりで来客が多く、
また八丈島はこの季節は歓送迎で慌ただしくしております。

今日は島寿司体験教室を行い、
明日、島を離れる牧場女子とその家族が来てくれました。
また、青ヶ島からもお客様がありました。
この模様は明日ご紹介させていただきます。

3月の初めに、牧場女子とお別れ島カフェ巡りの記事を書きましたが、
先日、またランチを食べに行き、名残を惜しみました。

「まだ行ってないお店で洋食が食べたい」とのリクエストで、
三根のフレンチレストラン『シュクゥー』さんへ行きました。
八丈島に3年間もいたのにシュクゥーも行ってないなんて!
もっといろいろ連れて行ってあげればよかったと悔やまれます。


シュクゥー(三根)

『シュクゥー』さんは八丈島にあって本格的なフレンチが食べられる
とってもおいしいレストランです。転勤族の皆様は要チェックですよ。
赴任中に都会の味が懐かしくなったら行ってみてくださいね!



この日のシュクゥーさんのランチメニューです。
牧場女子は鴨をわたしはすずきを選びました。


槍烏賊のグリルサラダ

きれいなサラダが出てきました。
切り目を入れてこんがりグリルした槍烏賊が甘くてとってもおいしかった。


仏産鴨胸肉のロースト・赤ワインソース

牧場女子が食べた鴨胸肉です。おいしそうですね!
シュクゥーさんは素材にとってもこだわるかたなので、
良い食材を繊細なお料理で食べさせていただけます。


すずきのポワレ・クレソンのソースで

わたしが食べたすずきもおいしかったー!
見てください。、この繊細なお料理。
こんなお料理はシュクゥーさんでしか食べられません。



パンも自家製でおいしいですよ。


本日のデザート

デザートは八丈フルーツレモンを使ったプリンでした。
シュクゥーさんでも八丈島産の食材が出るようになったの
とってもうれしく思いました。
牧場女子も喜んでくれて良かった!



シュクゥーさんの毎月のメニューと予約先は、
あさぬまレジカウンター奥の掲示コーナーに置かれてあります。
(お持ち帰りできます)
こちらは夜のコースですが、ランチも予約制ですから、
電話予約してからお出かけくださいね。


雑貨屋ラミの多肉植物の鉢植え

ランチの後には、お別れのプレゼントを買いに雑貨屋ラミさんへ行きました。



ここに写ってるミモザさんのフリージアのマグが気に入り、
これをあげようと思ってましたが、
牧場女子はアカコッコのマグがほしいとのことで、
プレゼントはそちらにしました。
毎朝コーヒー飲むたびに八丈島を思い出してくれることでしょう。
フリージアマグは自分用に買いました。
フリージアカフェでもフリージアのマグが販売されてますが、
わたしはこちらのシンプルな方がお気に入りです。



雑貨屋ラミさんへも久しぶりに行きましたがギョサンがたくさん!



自分で選んだビーズを付けてもらうデコギョサンは、
もはや八丈島の夏の風物詩となってますね。
今春から八丈島へ転入された皆様、
これ八丈島の夏の必須アイテムですよ。



雑貨屋ラミさんではトンボ玉や流木、レジンなど、
様々な体験教室を開催しています。



きれいな夏のアクセサリーがたくさんありました。



素敵ですね。



最近大人気の黄八丈を使ったアクセサリーもあります。



お庭のローズマリーを少しいただいてきました。



お庭は花盛り。
寂しいけど楽しい時間を過ごしました。


***今日の話題***


明朝8時からNHK総合テレビで八丈島が紹介されます。(再放送です)
見逃した方はぜひご覧ください!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

八丈島フリージアまつりスタンプラリー

2019年03月29日 18時13分05秒 | イベント情報

メナラベリーズ8えれんちゃん

4月7日(日)までのフリージアまつり期間に行われている
「八丈島フリージアまつりスタンプラリー」についてお知らせします。


メナラベリーズえれんちゃんがフリージアまつりスタンプラリーを紹介!

メナラベえれんちゃんが動画でスタンプラリーについて紹介てくれました。
メナラベリーズ8チャンネル』にアップされてから紹介しようと待ってたのですが、
本人はいまハワイにいますし、アップされるの遅くなりそうな雰囲気なので、
わたしが横から撮った動画でご紹介します。

動画でえれんちゃんが言ってる通り、
八丈島の観光スポットをまわってスタンプラリーに応募すると、
抽選で100名様に黄八丈のテーブルセンターが当たりますので、
皆様ふるってご応募ください。


フリージアカフェ

フリージアまつり会場のフリージアカフェにもスタンプ台が設置してあります。
ここでスタンプを押してから、わたしたちもいくつかまわってみました。


八丈富士ふれあい牧場

雲が多い日でしたが、ふれあい牧場へ行ってみました。
天使のはしごみたいな光のカーテンがきれいでしたよ。



八丈島のダイヤモンドヘッドが遠くに見えています。
大賀郷と三根が一望に見渡せるふれあい牧場からの眺望は、
観光スポットとしてはずせませんね。
記念写真の撮影スポットとしてもおすすめです!



建物の中にスタンプ台があります。



かわいいジャージ牛のスタンプを押しました。



この建物には八丈島の酪農の歴史を掲示してありますから、
そちらもぜひご覧くださいね。
画像は、大正時代に乳量世界一となったグランソン号です。
八丈島では牛も明日葉を食べますから、
それで乳量が多かったのかも?的な話をえれんちゃんとしました。
※明日葉は乳量を増やすので、母乳の出の悪いお母さんは、
明日葉茶を飲むことをすすめられるそうです。



次は、八丈支庁の展示ホールで行われている
八丈島フリージアまつりの展示を見に行きました。



八丈島フリージアまつりに関する展示と
南海タイムス社提供の昔の八丈島の写真も展示されてあり、
面白かったので、皆様もぜひお出かけください。
※写真撮影の制限がありますので、展示写真はこちらだけ。



こちらもスタンプラリーのポイントです。



フリージア畑が描かれたスタンプを押しました。



最後に八丈ビジターセンターへ行きました。


ビジターセンターがTwitterでスタンプ台の場所を書いてたので、
これは行かなくては!ということで参りました。



水槽の裏にスタンプ台がありました。



こっこめくんのかわいいスタンプしっかり押しましたよ。



八丈ビジターセンターでは光るキノコが見られます。
八丈島を紹介するムービーも観られて、
八丈島の自然に詳しい解説員がいますから、
八丈島の自然について聞きたい方はビジターセンターをお訪ねください。



撮影終わって、ビジターセンター内の『ジェラテリア365』で、
八丈島産安納芋(ユーアイファームのです)と
明日葉のジェラートを食べてから帰りました。

えれんちゃん、撮影協力ありがとう!
皆様、スタンプラリーしながら八丈島観光してくださいね!


4月2日キャンドゥ棚卸★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

4月2日キャンドゥ棚卸★週末特売チラシ

2019年03月29日 11時01分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、東の風後南東の風、
波2.5メートル後2メートル、気温は12℃~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

日差しが出てきましたね。3月29日(金)です。
風が止んで穏やか。明日は一時雨の予報ですが、
日曜からは曇り時々晴れ予報が続きます。


八形山フリージア畑

フリージアまつりはもう行かれましたか?
一面のフリージアの花がとても良い香りで八丈島の春を伝えてくれますよ。

週末特売チラシです。



4月2日(火)キャンドゥは棚卸のためお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
あさぬまは平常通り営業です。年度末大売り出し実施中ですので、
いろいろお安くなっております。どうぞご来店ください。


創味のだしまろ酢:製品情報

全日食内倉さんのおすすめをもう少しご紹介します。
2019年のヒット商品になる予感がします。とても売れてる商品です。


だしまろ酢 調理篇 15sec

さんまさんのCMで皆様ご存知かと思いますが、
醸造酢にかつおと昆布のだしを加えて、糖類とゆず果汁も入ってますから、
酢の物、酢味噌和え、ちらし寿司、南蛮漬け、マリネ、ピクルス、
サラダ、唐揚げ、カルパッチョ、照り焼き、炒め物、やわらか煮、
と様々なお料理にご多用いただけます。
ぜひお試しください!



麺つゆ類が出そろいました。
そろそろ冷たいめん類も食べたいですよね。



かけて簡単!ストレートつゆです。
野菜も加えてサラダ麺はいかがでしょう?


伊藤ハム | 商品情報 | 肉めし 若鶏チキンステーキ オニオンソース

現在スポット特売中のこちらの商品も内倉さんおすすめです!
今年の3月1日に新発売した新しい商品です。


伊藤ハム | 商品情報 | 肉めし 若鶏チキンステーキ てりやきソース

持っていただくとずっしり重くて内容量がおわかりになるかと思います。
220gで食べ応えありますので、しっかり肉めし食べたい方におすすめです!


海藻とアカモク入りこんにゃくサラダ | 株式会社関越物産

ヘルシー派にはこちらの商品がおすすめです!
従来の商品に話題のアカモクを入れて新発売した商品です。
こんにゃくに話題の海藻「アカモク」粉末を練り込み、
サラダ用に平打ち麺状に仕上げてあります。
添付のわかめを水でもどし、お好みのドレッシングでお召し上がりください。
※ドレッシングは添付しておりません。


海藻とこんにゃくサラダ | 株式会社関越物産

従来の商品も同時にスポット特売しております。
サラダにそのまま使えるドレッシングの絡みやすい形状のこんにゃくです。
添付のわかめを水でもどし、お好みのドレッシングでお召し上がりください。
※ドレッシングは添付しておりません。

サラダもおいしい季節になりましたね。
海藻やこんにゃく食べて、ヘルシーな食生活してくださいね!
あさぬまは本日もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!