八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

浜名湖名物・牡蠣カバ丼

2018年12月18日 12時05分30秒 | 日本全国郷土名物料理

浜名湖名物・牡蠣カバ丼

最近、ネットでチラチラ見かけて気になっていた牡蠣カバ丼を作りました。
調べてみたら浜名湖名物として売り出して、
2010年に「全国新・ご当地グルメ選手権」で準優勝を獲得したお料理だそうです。



こんな感じの画像を見て、おいしそー!!と思っていたんですよね。
浜名湖名物だったんですね。ご存知でしたか?



*浜名湖名物 牡蠣カバ丼|うまいもん特集 | 浜名湖かんざんじ温泉観光協会
浜名湖へ行くといろんなお店で牡蠣カバ丼が食べられるそうです。
各店でちょっとずつ違う感じが楽しいですね。どのお店がおいしいのかな?



浜名湖へはなかなか行けないから、作りましょう、作りましょう!
玉ねぎと牡蠣を蒲焼のたれで炒めてご飯にのせるだけですから簡単です。
わたしは牡蠣に薄く小麦粉をまぶして炒めてから蒲焼のたれをからめ、
一度取り出しておき、炒めた玉ねぎに合わせました。
こうすると牡蠣が縮まないのでぷっくりした牡蠣カバ丼が作れますよ。



おいしくできましたー!
ご飯に刻み海苔、炒めた玉ねぎと牡蠣カバをのせて、白髪ねぎをトッピング。
ここにみかんの皮をすりおろしてふりかけるのがポイントです。
八丈島ですから、ここは八丈フルーツレモンで代用ですよね。
柑橘の皮をふりかけることで香りと風味がぐんと良くなります。
(わたしは色味に小ねぎも散らしました)



本日は宮城産の牡蠣が特売ですから作ってみてくださいね!



蒲焼のたれは鮮魚コーナーの鰻の売場にございます。



その他のおかずは、ハムと青梗菜のにんにく炒め、明日葉の茎の胡麻きんぴら、
レディサラダ(赤大根)の甘酢、ほうれん草と豆腐の味噌汁、柿でした。
使った食材は15種類です。おいしかったー♪ご馳走様でした!

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/


年末年始の営業について★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

青森県民の誇り!十和田バラ焼き(のアレンジ)

2018年08月08日 12時06分55秒 | 日本全国郷土名物料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風非常に強く後西の風非常に強く、雨、
最高気温27℃、最低気温24℃の予報です。
※波浪警報、雷・強風注意報が出ています。
※本日の定期船とANA全便は台風のため欠航です。


台風は東にそれてくれて良かったですね。8月8日(水)です。
早朝に出かけたときには所々で木がなぎ倒されていて、
台風12号よりは吹くかと思いましたが、それほどでもないような?
ただ自転車速度で吹いてる時間が長いので農作物への影響は心配ですね。


猛暑で野菜の価格が高騰してますからこれ以上産地に打撃のないことを祈ります。
あさぬまでもこれが安い!といえる野菜が減ってきました。
チーフが苦労して特売品を出していますが、春頃の野菜天国はしばらくなさそうです。
こんなときは価格が安定している野菜でお料理を作りましょう。
玉ねぎはいつだって家計の味方ですから玉ねぎとお肉のお料理をご紹介します!


7月にご紹介したこちら!十和田バラ焼きは玉ねぎさえあればおいしい一品が作れます。


ほんとはね、こんな風に焼きながら食べたらおいしいのですが、
夏は暑いからフライパンでちゃちゃっとやっつけちゃいましょう!


簡単豚バラ丼もすぐできちゃいますよ♪


作り方は簡単!玉ねぎを切って十和田豚バラ焼きの袋を開けて炒めるだけ!


ケンミンショーにも出た青森県民の誇り!十和田豚バラ焼きです。


青森県民の誇り!十和田バラ焼き(のアレンジ)

というわけで、わたしは今夏2度目の十和田バラ焼きを作りました。
1度目は玉ねぎだけでシンプルに作ったので、2度目は厚揚げともやし入りアレンジ。
アレンジしてもさほど時間はかかりません。あっという間にできるから幸せ~♪
シンプルもおいしかったけどアレンジもおいしいな~♪


十和田バラ焼き(のアレンジ)晩ごはん

お料理やる気ない日におすすめですが、わたしは残り野菜もやっつけたかったので、
大量の人参とじゃがいも、大根も入れた不思議な煮物も作りました。


不思議な煮物

いいんですよ~家庭料理なんですからなに作ったって。


【あと1皿野菜料理】トマトと大葉のバジルサラダ

野菜高騰でも健康のためになるべく野菜を食べましょうね。
トマトと大葉をキャンドゥで買い置きしたバジルソースとオリーブオイルで和えました。



他は卵豆腐、きゅうりの浅漬け、茄子の味噌汁です。
煮物はお昼に作っておいたので夕方の仕度は簡単でした。



十和田バラ焼きはあさぬま精肉コーナーにございます。
どうぞご利用くださいね!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

これは作るべき!栃木のにら蕎麦

2018年06月02日 13時40分06秒 | 日本全国郷土名物料理
横浜太郎さんがあさぬまのニラで「にら蕎麦」を作ってくれました。
気になったので調べてみたら、栃木の有名なご当地フードでした。

◆にら蕎麦とは?
*ニラパワー全開!蕎麦の郷・鹿沼が誇る絶品「ニラそば」5選 | トラベルJP
世界遺産日光市と隣接する栃木県鹿沼市は、関東有数のそばの郷。寒暖の激しい気候は、コシの強く香り高い蕎麦を生み出します。また鹿沼はニラの産地としても有名!ニラは「古事記」や「万葉集」にも登場する日本古来から愛されてきた野菜で、体を温め血行を良くし、肩こりや風邪予防、美肌効果も抜群!この二つがドッキングしちゃったのが鹿沼名物「ニラそば」。シャキシャキのニラと蕎麦の相性は抜群!

なるほど~蕎麦とニラの産地から生まれたお料理だったんですね。
ツイッターで調べてみたら、愛されてるお料理なのがわかりました。


本格的にはチタケ(チチタケ)で出汁をとるようです。


ケンミンショーでやったんですね。おいしそうな晩ごはん。
ニラを入れたら栄養価が上がるから、おうちごはんメニューにいいですね。


FOODIEが作り方を載せていたので、このとおりに作ってみましたよ。


にら蕎麦

簡単にできました!
味の方は半信半疑でしたが、ごめんなさい。これはおいしいです!!
想像したよりぜんぜんおいしかったです。これは作るべき!!
ニラをこんなにおいしく食べられるお料理は他にないかも??と思うほどでした。
ニラは安いからよく買いますが、こんなに感激して食べたのは初めてですね。
ニラ料理NO.1かもです。ニラのクセでなくおいしさが際立ちますね。
びっくりのおいしさでした!

作ってみるものですね。
お料理も素材も奥が深くて、組み合わせで素材が化けたときが楽しいですね。
そして、地元の方はさすがにおいしい食べ方を知ってますね。
皆様もぜひお試しください!おすすめです!

今度は誰かが来たときまた作ります。話題性としても◎
横浜太郎さん、ありがとうございました!

ジューンブライド★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!

金沢カレーの晩ごはん

2018年02月16日 12時25分26秒 | 日本全国郷土名物料理


妹がお土産にこれを持ってきたので、昨日の晩ごはんに食べてみました。


金沢カレー大盛り

*金沢カレー - Wikipedia
*B級グルメの最高峰!「金沢カレー」がおいしいお店まとめ - macaroni
*金沢カレーの二大巨頭「ゴーゴーカレー」と「チャンカレ」を徹底比較|ぐるなび
B級グルメで有名なようです。わたしははじめて知りました。


金沢カレー並盛り

食べてみた感想は、カレーというよりウスターソースがかかってるみたい。
カレー風味のウスターソースかけご飯ですね。これはカレーではない。気がする。


金沢カレー半盛り

昨日の晩ごはんに食べたのですが、今日もまだ喉が渇く感じです。
日本にも面白い食べ物がいろいろありますね。
人気あるのかな~強烈不思議な味でした。


サーモンとサラダオニオンのマリネ

りんごスライスとレーズンを入れて、ちょっとフルーティーにしたサーモンマリネです。
先日出てたサラダオニオンおいしいですね。マリネに最適です。
オリーブオイル、酢、粒マスタード、蜂蜜、塩胡椒です。


島市の切り干し大根

島市・松木さんの切り干し大根は、大根おろしの匂いがするのがおいしくて大好き♪
フレッシュなので、あまり煮すぎず、素材の味を楽しんでいます。

※昨日の晩ごはんは14種類の食材を使いました。


今年はWチャンス★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

大阪河内名物かすうどん

2016年02月17日 14時27分14秒 | 日本全国郷土名物料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り、
最高気温12℃、最低気温8℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

水曜日です。今日も寒いですね。雲の流れが速いです。
大きな雲が風にぐんぐん流されていく八丈島らしい空模様です。

さて、少し前のことになりますが、まーこちゃんがお母さんと妹と三人で、
大阪にたこ焼き食べに行ってきたと聞き、うらましいな~と思いました。
母子三人旅行もうらやましいし、大阪も、たこ焼きもうらやましいです。
食いだおれ大阪、わたしもそのうち行きたいな~~


大阪河内名物かすうどん

そして、お土産をいただきました。ありがとうございます。
大阪河内の名物かすうどん。ご存知でしたか?わたしは知りませんでした。

*いま東京で「大阪名物かすうどん」が熱いらしい!
~都内で食べられる「かすうどん」のお店まとめ~

東京でも流行ってるようですね。

・大阪河内名物「低カロリー・高タンパク・コラーゲンたっぷり」のヘルシーフード。
・牛の小腸をへット(牛脂)でカリカリになるまで揚げたものを『かす』と呼ぶ。
・大阪エリアではお好み焼きの具などに使うかなり一般的な食材。



「かす」自体知りませんでした。こういうものでした。
牛の小腸を油でカリカリになるまで揚げる。面白いですね。



説明書通りに作ってみました。(左の干し椎茸はわたしが入れたものです)
面白いな~ラーメンみたいなうどんですね。



「お好みで具材をのせてください」と書かれてあったので、
普通に、うどんらしく蒲鉾、ほうれん草、小葱をのせましたが、
一般的な「かすうどん」とは、どんなものがのってるのかよくわかりません。

説明書通りの水分量で作ったら、かなりしょっぱい仕上がりになったので、
この後、熱湯を(倍くらい)注いで混ぜたらおいしくなりました。
関西風に塩味の効いたうどんスープが、「かす」を入れることで、
ホープ軒のラーメン みたいな趣きになるのが面白いです。
はじめて食べる味。おいしかったです。

日本は小さな国ですが、奥行きがあるので、知らない食べ物いっぱいですね。
はじめて見るもの、食べるものは、いつもワクワクでとっても楽しいです。
まーこちゃん、ご馳走様でした!(^^)/


広告よりSNS★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!