八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

たらことグレープフルーツのスパゲティ★息子めし#3

2016年04月30日 14時11分30秒 | 息子めし
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇りのち晴れ、
最高気温20℃、最低気温14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

予報がちょっと変わったGW2日目の土曜日、
晴れの予報が曇りがちなお天気になりました。
これからもっと晴れてくるのかな?星空はきれいに見えるかもですね。


たらことグレープフルーツのスパゲティ★息子めし#3

連休中の息子めしは、たらことグレープフルーツを合わせたスパゲティです。
たらこスパを作る際に、生臭さを消すためにわたしは柑橘果汁を使いますが、
その中でも一番合うと感じているのがグレープフルーツです。
ところが、このところインスタで、グレープフルーツを使ったパスタをよく見かけるので、
グレープフルーツのカットを散らすレシピを息子に提案しました。

*グランプリ発表! みんなの「グレープフルーツパスタ」|グレフル男子部
グレープフルーツを使ったパスタメニューの写真投稿キャンペーンがあったようです。



ほぐしたたらこ+バター+オリーブオイル+塩胡椒+グレフル果汁に、
茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、盛り付けて海苔とカットグレフルをトッピング。
不器用な男子でも簡単に作れるメニューです。

「味が足りない」と、息子はお醤油を少したらして食べてました。
醤油は入れすぎると色が悪くなりますが、お好みでお使いくださいね。
隠し味にマヨを使うレシピもあります。


今日の花

樫立エバンスのマスターからいただきました。オーニソガラムですが、
正確には、オーニソガラム・マウントフジという品種みたいです。
八丈島は花の島で、いろんな花を食卓やキッチンに飾れるのがうれしいですね。


GW★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ミートソーススパゲティ★息子めし#2

2016年04月26日 16時12分16秒 | 息子めし

ミートソーススパゲティ★息子めし#2

お料理苦手なうちの息子22歳が作る息子めしの2回目はミートソーススパです。
最初から面倒なお料理を教えると苦手意識が強くなるので、
とにかく簡単調理をいろいろ教えて、苦手意識を克服させる作戦です。
レトルトのミートソースを使いましたが、おいしくできましたよ。



レトルトのミートソースはこちらを使いました。
このまま温めても食べられますが、味がそれなりなので具を足します。



包丁が苦手な方は、便利調理器具をどんどん使いましょう。
みじん切りはフードプロセッサーを使えば一瞬にできます。
フープロは5千円ぐらいからありますから、持っていて損ない調理器具です。



挽肉と玉ねぎ(今回はパセリも入れました)のみじん切りを炒め、



レトルトのミートソースを入れて少し煮込みます。
このとき、お酒と砂糖少々入れるとレトルト臭がかなり消えます。
お酒はなんでもあるものを使います。ワインや日本酒、缶サワーの残りなど。
お好みでバターを加えても風味が増します。



パスタは今回はこちらを使いました。オーマイの1.5ミリです。
茹で上がったら湯切りしてオリーブオイルを絡めてから盛り付けます。



パセリのみじん切りを散らしました。
レトルトにひと手間加えるだけで、おいしさが違います。
簡単においしくできる経験を積み重ねて、お料理男子になってほしいなー


簡単サラダ

ルッコラをざくざく切ってラディッシュを添えただけの簡単サラダ。
簡単でいいからサラダを添える(野菜を食べる)習慣をつけましょう。


★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!(^^)/

GW★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ブロッコリーのペペロンチーノ★息子めし#1

2016年04月06日 16時38分46秒 | 息子めし
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南の風、晴れ時々曇り、
最高気温20℃、最低気温14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

快晴の水曜日。今日は風もなく最高のお天気でしたね!
長袖一枚で動いてましたが、暑くて半袖に着替えたい陽気でした。

更新が遅くなり申し訳ありません。
今日の午後は、乳業関係で某グルメ雑誌の撮影があり、
お料理写真も載せたいご要望で、そのお料理を作らせていただきました。
超ドキドキでしたが、お料理撮影を見学することもできて勉強になりましたー。
午前中は、その撮影に使う野草を摘みに、南の魔女こと丹下まりさんと、
末吉の草むらを這い回っておりました。まりさん、ありがとうございました!
無事撮影が終わり、(大したお料理は作ってないのに)立ちくらみ状態です。くらくらー
雑誌は5月に発売されますので、発売しましたら写真をご紹介しますね。

4月6日。今日は多くの公立小中高校の始業式でしたね。
お子様方も新年度のスタートです。お母様もはりきってまいりましょう!

それから、わたくし事ですが、函館の大学へ行っていた息子が
八丈島で就職することになり、島へ戻ってまいりました。
方々でこれからお世話になるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
4年間の(食事付きの)下宿生活で、まったく料理をすることもなく、
不器用で料理に苦手意識がある息子ですが、これから料理を特訓予定です。
しばらくは親元におりますが、いずれ自活すると思いますので、
ある程度のお料理ができないと困りますよね。

八丈島では高校を卒業したらほとんどのお子様が島外へ出ますが、
皆様のご家庭ではいかがですか?お料理は教えていらっしゃいますか?
これから時々、息子に教えたお料理を掲載いたしますので、
皆様もどうぞお子様に(早いうちから)お料理教えてあげてくださいね。


ブロッコリーのペペロンチーノ  息子めし

家に戻り、最初に教えたお料理は、息子の好物、ペペロンチーノのパスタです。
パスタは作りやすく、手っ取り早くエネルギーになるお料理ですから、
いくつか種類を作れるようになるといいですよね。

ペペロンチーノ、カルボナーラ、ボンゴレビアンコ、たらこスパ、
なんかはかなり作りやすいパスタです。
アラビアータ、ジェノベーゼ、ボロネーゼ、なんかは中級でしょうか?
最初から面倒なものを作ると料理がおっくうになりますから、
簡単においしくできるものから覚えていくのがいいかと思います。



手っ取り早く野菜も同時に食べられるように、
ブロッコリーの脇芽を入れたペペロンチーノにしました。
ブロッコリーの脇芽は、サッと一瞬だけボイルして使いますが、
食感がシャキシャキしていて、パスタや焼きそば等に入れるのに向いています。

オリーブオイルをフライパンで温め、にんにくスライスを入れて香りを出します。
ベーコンとブロッコリーを入れて炒め合わせ、
今回はYU-Iファームのスイスチャードも適当な長さに切って炒め、
刻んだ島唐とボイルしたパスタを入れて、塩胡椒で調味して完成です。
うちでは盛り付けてからまたオリーブオイルをかけます。

アンチョビが切れてたので入れてませんが、アンチョビ入りがわたしは好きです。
油と麺の味をなじませるために、ゆで汁を少々入れてフライパンをゆする、
「乳化」という工程も一応教えましたが、こういうのはおいおいでもいいですよね。
とりあえず、茹でて炒めて食べられればOK!です。

具材を中央に寄せて、盛り付けもきれいにできました。
母が留守の際には、自分で作って食べてくれることでしょう。
週に1~2回はお料理当番やってくれるようになるのが母のもくろみであります。


入学おめでとう★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!