八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

秋の彩りグラタン

2017年10月17日 16時54分42秒 | チーズ/グラタン/ドリア


秋になり、サーモン(生鮭)が並ぶようになったので、グラタンを作りました。
きのこ(しめじ・海風椎茸)をたっぷり使い、銀杏散らして秋グラタンです。
先日特売だったアスパラも使って、贅沢おいしい彩りグラタンができました。


マ・マー マカロニたっぷりグラタンセットホワイトソース用2人前 | 日清フーズ

今回使った商品はこちらです。
春頃に買って使いそびれていたのを使いました。(賞味期限は来年6月)



ダイエット中ですが、グラタンとか大好きだからもちろん食べますよ!
しかし、野菜をうんと増量して超絶健康的なグラタンに仕上げました。
2人前のグラタンセットで3~4人前のグラタンを作ります。
パッケージ裏には、「玉ねぎ、鶏肉を炒める」とありますが、
今回はサーモンを使うので鶏肉は炒めず、玉ねぎ、しめじ、海風椎茸、キャベツを
山盛り炒めます。キャベツでめっちゃかさ増し!(ここダイエットポイント)



裏箱の指示通り、水、牛乳、粉を入れて温めますが、
野菜を入れた分だけ水と牛乳も増やします。倍ぐらい入れました。
※味が薄くなるのが嫌な方は、仕上げに味をみて塩胡椒を足してくださいね。



ひと煮立ちしたら、レンチンしたじゃがいもと人参も加えます。
具沢山で、あさぬまお惣菜部のシチューグラタンのようですね。



白ワインを振りかけてレンチンしたサーモンも最後に加えます。



大きめのグラタン皿に入れて、ゆで卵、銀杏、レンチンしたアスパラを散らします。
これらの具材を混ぜないのは、仕上がりの彩りをきれいにするためです。
このままオーブンで焼いてもいいのですが、



今回は溶けるスライスチーズをちぎって散らしました。


こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入り) | 雪印メグミルク

今回使ったのはこちらの商品です。
これがいい色がついて、とてもきれいな仕上がりになりましたよ。



いい感じだと思いますが、いかがでしょうか。(われながらおいしそう)
ダイエットはしたいけどグラタンは食べたい!方におすすめの野菜たっぷり!
サーモンでDHAもEPAもしっかり摂取できる!健康的なグラタンですよ。
秋ムード満点ですので、ぜひお作りくださいね♪

※ダイエットしたいからといって偏った食生活は体を壊しますからだめですよ。
バランスよい食生活をしながら野菜や魚を増やして、確実に少しずつね!

※Twitterにご質問があったので追記します。
レンチンはそれぞれ別の器でラップかけてレンチンしたものを使っています。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

衆議院議員総選挙★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

カリフラワーとブロッコリーの味噌マヨグラタン

2017年01月17日 12時07分06秒 | チーズ/グラタン/ドリア

14日(土)八丈DAY島市

先日の八丈DAYには多くのご来店誠にありがとうございました!
ハヤトウリの詰め放題100円は早々完売しましたが、
今週末21日(土)の土曜市でも詰め放題やるそうですから、
八丈DAYで買い逃した皆様はぜひご利用くださいね!
100円で10個ぐらい詰められますから本当にお得ですよ。



わたしは島市で売れ残った菜っぱをこんなに買いましたので、
菜っぱ三昧の週末を過ごしました。小松菜、ほうれん草、サンチュ、かぶ。
外は寒波襲来でも菜っぱを豊富に食べていたら元気が湧いてきましたよ。



大きなカリフラワーとブロッコリーも安かったですね。カリフラワーは200円。
あさぬまでは現在島外の市場からとってるカリフラワーは500円ぐらいしますから、
こういった商品は島市が狙い目です。本当に安く提供されています。



その前にあさぬまの八丈島産コーナーでは小さめカリフラワー100円でした。
これも購入しましたので、わが家は野菜まみれの週末でした。幸せですね。


カリフラワーとブロッコリーの味噌マヨグラタン

簡単おいしい味噌マヨグラタンを作って熱々をいただきました。
寒い日は熱々のグラタンが最高ですね!



ブロッコリーとカリフラワーをボイルして、



オリーブオイルを塗ったグラタン皿に寄せ植えみたいに並べます。
ひと口大に切ってソテーしたチキンも差し込みました。



味噌マヨを作ってかけます。
味噌+マヨだけでは仕上がりがしょっぱいので、
酒少々、砂糖少々、八丈フルーツレモン果汁、オリーブオイルでのばして、



たっぷりかけます。八丈レモン風味のしょっぱくない味噌マヨです。



溶けるチーズをのせてオーブンでこんがり焼いて出来上がり。



わたしはオーブントースターで焼いたから10分で完成!



寒い日はキッチンがなかなか温まらずお料理も手早くすすめたいけど、
グラタンやお鍋など、温まるお料理作ってると元気が出てきます。
すぐできますからお作りくださいね!(^^)/

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/

クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ラザニエッテがバージョンアップ↑↑

2016年12月03日 12時24分47秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、晴れ、
最高気温19℃、最低気温12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

気持ちいいお天気の12月3日(土)です。
今日はたくさんのイベントあるから晴れてよかったですね!

定期船は昨日は20分早出したそうです。
この船に乗った方が、「早着はあっても早出はありえない」
とツイッターに書いてましたが、八丈島便ではよくあることです。
たしかに乗る方は慌てますが、海は海況の影響がありますから、
仕方ないことなんだと思いますよ。
船に乗る場合は少し早めに港へ行かれることをおすすめします。


           オーマイ ラザニエッテ

◎さて、昨年の秋にブログでご紹介してから、
「買ったよ」「使ったよ」とうれしいコメントをいただいている
ラザニエッテですが、寒くなってきたので久しぶりに買ったら、
ずいぶん作りやすくバージョンアップしてました。



ラザニエが波型チップになって、くっつきづらくなりました。
以前はくっつきやすくてたえずかき混ぜなければいけなかったけど、
これで多少放置しても大丈夫になりましたよ。
ちょっとした工夫ですが、作り安さは格段の差です。
ラザニエッテファンの皆様、新しいの買ってみてくださいね。



製品にチーズは付いてませんのでご注意ください。
わたしは溶けるチーズをのせてから焼いています。
今回は溶けるスライスチーズを細長く切って格子状にのせました。



チーズあった方がおいしいと思います♪


鏡餅コーナー★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

茄子のミートソースグラタン

2016年11月16日 10時01分46秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風、
晴れ時々曇り、最高気温20℃、最低気温17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

天高く馬肥ゆる秋、11月16日(水)です。
空気が清々しくて、空が高くて気持ちいいですね!
食欲が徐々に増していく季節です。
わたしがたまにお手伝いしている某社食の賄いチームでも
「最近はご飯の減りが多くなった」と話題になっていました。

今日ご紹介する茄子のミートソースグラタンは、
食欲増進の秋にぴったりのお料理です。
社食のお手伝いの日に作ったら、若い男子に超絶大好評でした。
茄子料理をそんなに喜んでくれるとは意外でしたが、
喜んだのは茄子でなく焼いたチーズとミートソースです。
ファミレスのない八丈島では、若い子達はファミレス風のお料理に
飢えてるところがありますね。おうちで作ってあげてくださいね。



ひとりで10人分ほどのお料理を作るので、時間短縮のために、
ミートソースは市販のものに豚挽き肉を加えて作りました。
脂の多い豚挽き肉を使うとソースの食感が柔らかく仕上がります。



茄子は乱切りにしないで半割りにして、食べやすく火の通りがいいように、
斜めに切り込みをたくさん入れておきます。これポイントです。
同じ茄子でも切り方によって存在感が変わりますから、
今回は主役級のお料理にするために大きく使いました。
オリーブオイルで両面をしっかり焼きます。



業務用のガスグリルで焼くので大きな天板に並べて作りましたが、
ご家庭ではグラタン皿かスキレットをお使いくださいね。



ミートソースと溶けるチーズをたっぷりのせて焼きます。
ご家庭で作る際には、ミートソース→ホワイトソース→溶けるチーズ
の順に重ねると本格的なグラタンになりますが、手早く作るには、
ミートソースと溶けるチーズだけでも十分おいしくできますよ。



黄金色に香ばしく焼き上げて完成です。



食べに来た子がカメラの前にピースを差し出してくれました。
若い子達、お料理写真撮るときに、これやりますよね。
喜んでもらえてよかったです。

先日、お店で顔見知りの若いママに声をかけられ、
「今日は茄子で何か作ろうと思ってるんですけど…」と言われたのですが、
茄子がメインになるようなお料理をとっさに思い出せず、
時間がなかったこともあって、いいアドバイスをあげられなくて、
心に引っかかっていました。これを教えてあげたらよかったなと。
茄子のお料理は和食や炒め物のレシピが多いけど、
これならメインをはれるお料理だし、若いパパにも喜んでもらえると思います。
あのとき教えてあげられなくてごめんね。今度はこれを作ってみてね。

これはわたしが学生の頃から作ってるお料理なのに、
ふいをつかれると出てこないものですね。
頭の回転が鈍っていて、悲しいでーす。


祝七五三★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

ブロッコリーと南瓜のグラタン

2016年02月11日 15時08分34秒 | チーズ/グラタン/ドリア


◎昨日UPした八丈野菜の奥に、目立たない感じにあったブロッコリー2個。
かなり大きめの八丈島産が安かったので、うれしくて2個買っちゃいました。
ブロッコリーは季節によっては高くなることがありますから、
いままさに旬のこの季節にどんどん食べましょう!

ブロッコリーは非常に栄養豊富な野菜です。
特にビタミンCの含有量が多くて、レモンの2倍!アスパラの10倍!
他のビタミン群も多く含み、ミネラルも豊富に含んでますから、
栄養効果がいろいろ期待される食品なんですよ。


ブロッコリーと南瓜のグラタン

男子はサラダにするとあまり食べないから、今日は島南瓜とグラタンにしてみました。
そしたら食べる食べる!乳業男子2名でこれほとんど食べて、少ししか残りませんでした。



中味はこちら。このままドレッシングと共に出したらほとんど減りませんね、きっと。



ホワイトソース+チーズの効力は大きいですね。(おいしいもんね)



それに、やはり熱々のお料理がおいしく感じる季節だからかもしれません。


八丈島のクジラ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!