八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

大皿料理の夕食その2

2015年05月23日 14時55分27秒 | 夕食/献立
◎お弁当の昼食に続き、大皿料理の夕食もご紹介します。



◎メインは、念のために予習しておいた豆板醤味噌チキンを作りました!
ところが、ちょっとお味噌を入れすぎて、若干しょっぱめの仕上がりー。
心配だから今回は平野レミ様のレシピ見て、量って作ったんだけどな。
こういうものは気持ち薄めに作って後で足すぐらいが無難かもですね。
食べた方からは「どうやって作るんですか?」と聞かれて好評のようでしたが、
ほんとはもっとおいしいんですよ~いつかリベンジします。

◎簡単ジューシーおいしい★鶏肉の豆板醤味噌焼きはこちらです!
今回はチキンの下にボイルしたもやしと青梗菜を敷いて、
お肉のたれで食べていただきました。



薄あげに溶けるチーズとシラスをのせて焼いたミニピザです。
お酒のおつまみにもなる簡単おいしい一品ですね。



大皿コールスローです。キャベツ、きゅうり、人参、ハム入り。
キャベツが冷蔵庫にたくさんあったので、キャベツ消費メニューです。

■大皿料理の夕食のお献立
・豆板醤味噌チキン、ボイルもやし+青梗菜
・薄あげピザ(シラス、チーズ、小葱)
・コールスロー(キャベツ、きゅうり、人参、ハム)
・卵豆腐
・しめじと葱のスープ
・白米ごはん
※15品目の食材を使いました。

わたしとしてはもう一品作りたいところですが、
チキンがひとり1枚でボリューミーですから、卵豆腐を付けておしまいにしました。
大勢のお献立作りはちょうど食べきるように作るのが難しいですね。

大勢で食べる大皿料理は、家庭料理と同じメニューを作っても
なかなか同じ味にできなくて、お料理というより作業みたいだけど、難しいところが面白い。
これから作る機会が増えそうですので、またご紹介してまいりますね。


氾濫するプレミアム商品★週末特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16人分の生姜焼き弁当

2015年05月23日 13時38分36秒 | お弁当
◎朝食に続いて、昼食のお献立もご紹介します。



◎先週は、酢豚、ニラ玉、ヒジキサラダ、ワンタンスープの昼食でした。
今週はお昼がお弁当になり、16人分のお弁当をまーこちゃんと作りましたよ。


生姜焼き弁当

島が旬の新玉ねぎを使った豚肉の生姜焼き弁当にしました。
メインの豚肉の生姜焼きと南瓜のスライス焼きをまーこちゃんが作り、
サイドのそら豆と海老の中華炒め、しらたきの真砂和えはわたしが作りました。
朝に残った小松菜は、そら豆の奥に忍ばせて、しっかり食べていただきます。

■16人分のお弁当のお献立
・豚肉の生姜焼き、千切りキャベツ、南瓜のスライス焼き
・そら豆と海老の中華炒め、(残った小松菜ベーコン)
・しらたきの真砂和え
・大根のつぼ漬け、梅干し、ごま塩
・白米ご飯
※約15品目の食材を使いました。

まーこちゃんは生姜焼きに千切りキャベツを必ず添えるそうです。
生姜焼きの汁の浸みた千切りキャベツが大好きなんだって。
わたしは生姜焼きにはキャベツはあまり添えてないかも。
いろんな好みや作り方や盛り付け方がわかるから、
誰かと一緒にお料理するのは楽しいですね♪


氾濫するプレミアム商品★週末特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大皿料理の朝食その2

2015年05月23日 12時26分47秒 | 朝食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇りのち一時雨、
最高気温24℃、最低気温15℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

曇り空の土曜日です。
今夜は一時雨が降る予報ですが、明日は一日雨だそうです。
日曜日なのに残念ですね。おうちでおいしいお料理でも作ってくださいね。



さて、まーこちゃんと二人で作った大皿料理をまたご紹介します。
まずは、大皿料理の朝食のお献立です。作ったのは今週の月曜日でした。



まーこちゃんがスクランブルエッグを作り中♪大きなフライパンが迫力ありますね。



◎先週は、焼鮭メインで炒り豆腐と煮びたしを作りましたが、
今週はスクランブルエッグとウインナーがメインです。ウインナーはボイルしました。



小松菜とベーコンのバターソテーです。
水分量の少ないほうれん草のがおいしいけど、この日は高かったから小松菜で代用。
小松菜もシャキシャキしておいしいですけどね。



冷蔵庫に餃子の皮が残っていたので、油で揚げてパリパリサラダにしました。
他は、水菜とキュウリとカニカマです。お好みのドレッシングで。

トマトが入ってないのはトマト嫌いな人がけっこういるからです。
15~16人中、トマト嫌いが5人ぐらいいるみたい。1/3がトマト嫌い!?
驚きますね~トマトおいしいのにね。

この大皿料理は20代~50代くらいの男性が食べるので、
副菜に緑の野菜がかぶると残りが多かったように思います。
男の人は、ほんとに野菜をあまり食べませんね。

■大皿料理の朝食のお献立
・スクランブルエッグ+ウインナー
・小松菜とベーコンのバターソテー
・パリパリサラダ
・白米ごはん
・納豆
・フルーツヨーグルト
※12品目の食材を使いました。

引き続き、昼食と夕食もご紹介します。

氾濫するプレミアム商品★週末特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする