八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今年もありがとうございました!

2018年12月31日 20時06分30秒 | 今日は何の日?行事食

今日のあさぬま

先ほど、閉店前のあさぬまです。2018年の営業は無事終了いたしました。
今年も一年間、多くのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました!


今年の年越し蕎麦

例年、年越し蕎麦はあさぬまの海老天を入れた天ぷらそばを作りますが、
今年はあっさりしたお蕎麦が食べたくておろし蕎麦にしました。
焼き海風椎茸、蒲鉾、なると、大根菜と三つ葉入りです。

今年も多くの皆様にブログをご覧いただき心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました!皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

今年のブログはこの記事で終了します。
来年は元旦にご挨拶を掲載させていただき、2日のブログはお休みさせていただきます。
3日から通常通りのブログ更新です。どうぞよろしくお願いいたします。

※あさぬまは元旦は10時~18時、2日3日は9時~18時半の営業となります。
キャンドゥは元旦~3日までお休みとなりますので、よろしくお願いいたします。



クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

島内飲食店(他お店)の年末年始営業予定まとめ

2018年12月31日 11時29分21秒 | おいしいお店
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風はじめやや強く、
波3メートル後2.5メートルうねりを伴う、
曇り、気温は7~11℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日も風があって冷えますね。12月31日(月)大晦日です。
年明けは最高気温が12~14℃くらいの日が続く予報となっています。

今日は夜に年越し蕎麦を更新の予定でしたが、
ツイッターに島内飲食店の年末年始営業予定が続々出てるので、
まとめておいたら便利かと思い、やってみることにします。
どうぞお役立てください。



































ツイッターに出ていたお店はこのぐらいだと思います。
※漏れがありましたら後ほど追記しますね。
けっこう多くのお店がツイッターで告知してくれて助かりますね。

■追記












※あさぬまは年末は通常営業いたします。
元旦は10時~18時、2日3日は9時~18時半の営業となります。
キャンドゥは元旦~3日までお休みとなりますので、
よろしくお願いいたします。




歳末感謝!本日ポイント3倍です!
年末のお買物もあさぬまで!ご来店をお待ちしております!(^^)/

クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

お正月料理まとめ2018

2018年12月30日 09時34分58秒 | 今日は何の日?行事食
年末恒例、当ブログのお正月料理リンク集です。
毎年掲載してるので、今年はもういいかな~と思っていたのですが、
おせちを初めて作る方に、作り方を教えてほしいといわれたので、載せておきますね。
おせちは毎年ほとんど同じものを作るので、見飽きてる方はすみません。



*鏡餅の飾り方
日本鏡餅組合のホームページをどうぞご参考に。



*伊勢海老の茹で方と保存方法
12月になるとアクセス急増する記事です。はつ丸さんに教えていただきました。



*伊勢海老の黄金焼き
ボイルするだけより華やかに、食べやすくなりますからおすすめです。



*白花豆と黒豆★お正月料理[1]
煮豆は水に浸す時間がありますから遅くとも今日には浸しましょう。



*松前漬け★お正月料理[2]
松前漬けも数の子の塩出しに時間がかかります。
塩抜きしてある味付け数の子を使うと時短できますよ。



*クルミ入りごまめ(田作り)の作り方
クルミを入れると食べやすくなりますね。



*栗きんとん★お正月料理(1)
栗きんとんは30日に作るのが理想的。



*海老の含め煮
海老の含め煮は30~31日に作るか、早めに作って冷凍しておけます。



*かぶつのなます★八丈島のお正月料理
なますは31日に作りましょう。



*伊達巻★お正月料理(3)
伊達巻も31日に作ります。



*焼豚と煮卵★お正月料理(2)
煮豚や焼豚、ローストビーフなども31日に。



*安くて豪華★牛のたたき(フライパンローストビーフ)
大晦日でもお正月でもあるといいですね。

お正月料理の風景もまとめておきますね。



*新年会のご馳走2012



*お正月は島寿司★わが家の帰省のお献立2013



*伊勢海老の黄金焼き★お正月の夕食2014



*お正月の晩ごはん2015



*元日おせち飲み2016



*新年会2017



*牧場女子と新年会2018

ざっとですが、まとめをご紹介しました。
あさぬまにもおせちがいろいろ揃ってますが、
海老の含め煮となますと煮物ぐらいは自分で作るといいかもですね。
あまり大変にならないぐらいにがんばってくださいね。

※年末年始の営業時間のお知らせです。年末は通常営業いたします。
あさぬまは元旦は10時~18時、2日3日は9時~18時半の営業となります。
キャンドゥは元旦~3日までお休みとなりますので、よろしくお願いいたします。



クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

歳末謝恩セール★日月特売チラシ

2018年12月30日 06時35分01秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風強く後やや強く、波4メートル後2.5メートル、
曇り、気温は6~10℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

寒い日が続いてますね。12月30日(日)です。
今年も残すところあと2日となりました。
月日の過ぎ去るのが速すぎて、早送りで毎日を過ごしてるようです。
お正月はなるべくゆっくり過ぎてほしいですね。

あさぬまでは今日明日、歳末謝恩セールを開催いたします。
今年も一年間大変お世話になりました!心より感謝御礼申し上げます。



本日30日は、2000円お買い上げごとにお楽しみ抽選会!
明日の大晦日は、ポイント3倍です!
今年最後のお買物もあさぬまをどうぞご利用くださいませ!
お買得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/



風邪などひいていませんか?八丈フルーツレモンたくさん入荷しています。
ビタミンしっかりとって元気にお正月をお迎えくださいね!

※年末年始の営業時間のお知らせです。年末は通常営業いたします。
あさぬまは元旦は10時~18時、2日3日は9時~18時半の営業となります。
キャンドゥは元旦~3日までお休みとなりますので、よろしくお願いいたします。



クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

個人的なお料理教室

2018年12月29日 15時19分33秒 | 役立つお料理のワザ!
大森靖子ちゃんファンのお友だちが八丈島に遊びに来てくれました。
八丈島ライブに2回来てくれて、八丈島を好きになってくれてうれしいです。
昨年の八丈島ライブの際に行った島寿司体験教室に参加してくれて、
今年のクリスマスには靖子ちゃんファンが集まるPARTYで島寿司を作ってくれました。


超楽しそうなPARTYに島寿司作ってくれてとってもうれしいです!
事前に何度か作り方の確認メッセージをいただき、お教えしました。


大森靖子自炊部がんばってますね。
最近、健康と節約のために自炊を始めたとのことなので、
いくつか作りやすいお料理をメッセージで教えましたが、
「次回来たら一緒にお料理作ろう」と約束してたので、
わが家で超個人的なお料理教室を開催して、一緒に簡単なお料理を作りました。


簡単料理その1 ポークソテーの缶サワーソース

実際に自分で焼いてもらいました。
ポイントは塩胡椒の他にコンソメ顆粒を振りかけながら焼くこと。
冷蔵庫にある缶サワーでソースを作ることです。
料理酒の代わりに缶サワーをかけて焼き、お肉を取り出した後にも缶サワーを入れて煮詰め、
醤油を足して味を調えてお肉にかけます。
缶サワーにはフルーツや甘味が入ってるからソースを作るのに便利です。


簡単料理その2 モッツァレラとフルーツのサラダ

またホムパしたいと話していたので、きれいで盛り上がる簡単ホムパ料理も作りました。
モッツァレラチーズとフルーツと生ハムを盛り合せて塩胡椒をふりかけ、
ワインビネガーとオリーブオイルをまわしかけるだけですから誰でも作れます。
わたしはフルーツを切っただけ。自分で盛り付けてもらいました。
使ったフルーツはいちごと柿と八丈フルーツレモン。
八丈フルーツレモンはサラダに入れても酸っぱすぎずおいしいので驚いてましたよ。


簡単料理その3 フライパンローストビーフ

わが家のホムパ料理の定番中の定番。
なぜなら安くて見栄え良く、すぐできるからです。
たたき用の牛肉の表面を焼いて火を消し、1時間ほど放置するだけだから簡単すぎる。
しかし、どのくらいの時間焼くのか?初心者にはわかりづらいので実際に焼いてもらいました。
本人の感想は、「えー!?これだけ!?」
こんな簡単にローストビーフが作れるなんて!!と感激してくれました。
※お肉料理がかぶってますが、お肉を焼く時間を体得してほしかったので両方作りました。


簡単料理その4 フライパンローストビーフのソース

ソースは肉汁に甘いお酒(今回はいちごのリキュール)(缶サワーでもよい)とバター、
粒マスタード、醤油を入れて煮詰めるだけ。味をみて甘みが足りなければ砂糖少々。
にんにくや生姜を入れるのはお好みで。(今回はチューブのおろしにんにくを入れました)
これを基本に、好きな調味料を入れて好みのソースを作るのが楽しくなったら初心者卒業です。


島寿司のおさらい 八丈フルーツレモンの酢飯

島寿司はもうマスターしましたが、アレンジバージョンを教えました。
八丈島では「かぶつ」を島寿司の寿司酢に入れて香りの良い酢飯を作ります。
八丈フルーツレモンでもおいしいので、果汁を入れた酢飯で島寿司を作りました。
とってもおいしくできて、喜んで食べてくれましたよ。
「普通のお寿司より島寿司のほうが好き!」と言ってました。
わたしはどっちも好きだけど、気持ちわかる。そう言ってくれてくれしいです。

一緒にお料理しながら飲みながら食べながら、お料理の話や恋話して、
大森靖子ちゃんの全国ツアーの話や現場の話がいろいろ聞けて楽しい夜を過ごしました。


台湾で買ってきたおいしいお菓子をいただきました。ありがとう!
大森靖子ちゃんは来年は全国47都道府県ツアーが決まっています。
八丈島へ来てくれる時間があるのかが気になるところです。来てくれるといいな。


靖子ちゃんが2年続けて八丈島納涼花火大会で花火をあげてくれたので、
なぜかわたしのところへ花火師さんがカレンダーを送ってくださいました。
大変恐縮ですがうれしかったです。ありがとうございました!

あさぬまのブログを書かせていただいてることでいろんなご縁があって、
楽しい交流が持てることを幸せに思います。ありがとうございます。

★あさぬまは年内ポイント2倍です!
お買得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/

29日今年最終島市★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!