八丈島のおいしい暮らし

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八丈レモンマーマレードと柿ジャム

2018年10月25日 11時30分37秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風、晴れ時々曇り、
最高気温24℃、最低気温20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

予報よりやや曇りがちですね。10月25日(木)です。
11月に妹夫妻が来島して数日わが家に滞在するので、
度々布団を干しておきたいのですが、なかなか干せる日がありません。


今日の朝ごはん

今日は八丈レモンのマーマレードを使った朝ごはんを食べました。
マーマレードを塗ったパンとかけたヨーグルト、生野菜と目玉焼き、キリのクリチ、
コーンスープとハーブティー(ミント・カモミール・ローズマリーのブレンド)
簡単な朝食ですが幸せ感があるのは、自家製マーマレードがあるからです。


八丈レモンのマーマレード

先日、寝つけない夜があったので、えい!と飛び起きて深夜に作りました。
マーマレードを作るのは久しぶりなので、
ネットで検索していろんなサイトを見てから作りました。
皮がまだ半分青いのできれいな色が出ませんが、自然な色合いです。
使ったのはレモンとグラニュー糖だけ。
レモンはワタや皮にペクチンが豊富ですから使わなくても大丈夫。


使ったのはこちらのレモンです。あさぬまで販売中ですがまだ青いので、
しばらくテーブルに飾っておいて追熟させてから使いました。

※「八丈フルーツレモン」と「八丈レモン」(キクチレモン)は品種は同じですが、
サイズや手のかけかた(水やりとか樹上完熟とか)が違います。
八丈レモンを大きく育て樹上完熟させブランド化したのが八丈フルーツレモンです。
こちらは11月末か12月にならないと入荷しません。

わたしが使ったのは大きくない完熟前の八丈レモンですから苦味があります。
八丈フルーツレモンで作れば苦味が少ないので簡単ですが、
苦味があるレモンで作る場合は、皮を茹でこぼしたりして多少手間がかかります。
ヨーロッパではマーマレードは苦味がある方がおいしいとされていて、
わたしも苦味のあるのが好きですから、ほどほどに苦味を抜いて作りました。



種がものすごくいっぱい入ってるからちょっと残ってるけど手作りの味。
トーストした食パンにバターとマーマレード塗って幸せな朝。



ヨーグルトにも入れちゃいます。爽やか~♪
わたしのマーマレードが若干濁ってるのはわたしが雑に作ったからです。
白いワタの部分をきれいに取り除いて作ると透明なマーマレードができますよ。

あさぬまでも販売しているJA女性部の八丈フルーツレモンは、
果肉を一房一房丁寧に包丁で取り出して作ってるから透明できれいなレモン色です。
ただあちらは房が大きいくてやりやすいけど、
小さなレモンは房も小さいからけっこう面倒です。
そこでスプーンでがりがりやるとわたしのマーマレードのように濁ります。
でもまぁ、おいしいから良しってことで。



皆様も作ってみてくださいね!
自家製ジャムやマーマレードがあるだけで、朝の幸せ感が違いますよ。


柿ジャム&クラッカー

そしてこちらは先日ご馳走になった柿ジャムです。
完熟した柿と砂糖だけで作ったそうです。自然の風味がおいしい!
完熟しすぎた柿はジャムにするといいですね。



作ったのは中之郷「オアシス園」のよし子さんです。
ご主人はドラゴンフルーツやマンゴーを作って「えこ・あぐりまーと」に出してます。
あぐりのお茶会に持参して振舞っていました。



あぐりのお茶会いつものメンバーがいらしてました。
「いそざきえん」の光太郎さん、元町長直衛さん、オアシス園ご夫妻、森川さん。
ここに行くと八丈島の昔のことを教えていただけるので、
わたしは教えてもらいたいことがあるとあぐりに行きます。



今回は直衛さんに和歌山と八丈島の漂着の話を聞きに行ったのですが、
「この本も面白いよ」とお勧めされました。



あぐりにあります。「流されて八丈島」もあったから、
暇なときはあぐりでお茶飲みながら読書も楽しそうです。

※和歌山県民感謝の碑記念式典の記事は書き直しました。
よろしかったらご再読ください。


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楽しい栗仕事、栗の渋皮煮

2018年10月18日 15時13分24秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、雨時々曇り、
最高気温22℃、最低気温19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。

雨が降ったり止んだりの10月18日(木)です。
安定の涼しさですね。体は楽ですが洗濯物が乾きません。
コインランドリーは大繁盛してるようですよ。


栗の渋皮煮

秋を感じる栗の渋皮煮を作りました。
以前に友人のお母様が作ったものをいただいてよく食べていましたが、
自分で作るのは初めてです。作ってみて驚きましたが、
なんともまぁ手間暇のかかるお料理です。
おかげで更新が遅くなりましたが作り方をご紹介します。



栗の皮をむきやすくするために一晩水に浸しておきます。
わたしは丸一日浸しておいたので皮が柔らかくなりむきやすくなりました。



テレビでも見ながらのんびり皮をむきます。
わたしは昨夜、TVerで『オスマン帝国外伝』を見ながらむきました。
トルコのドラマですが、韓国の歴史ドラマみたいで面白いですよ。

ところがここもっと真剣にやるべきでした。
後から渋皮に傷をつけてはいけないことがよくわかりました。
下の硬い部分を包丁でこそげてから皮を包丁で引っぱるようにむくと
あんがい簡単にきれいにむけますが、こそげるとき傷をつけてはいけません。



むいた栗を一晩水にさらしておきます。



翌日、水が茶色ぽくなってるのでざっと洗い流します。



アクを抜き渋みをとるために下茹でしますが、すぐに水が茶色くなります。
ここで重曹(炭酸水素ナトリウム)を入れるやり方もありますが、
重曹を入れると味が抜けやすく鍋が汚れると読んだので、
重曹を使わず作りました。その分丁寧に下茹でします。
最初に火を強めてアクが出てきたらすくいながら火を弱めて30分ほど茹でます。



こんな色になりますので、こぼして流水で洗い流しながら
指でこすって栗の渋皮の表面の毛や汚れをこそげ落としていきます。
※こそげ落とすのはあくまで表面です。渋皮をはがさないよう気をつけます。



こんな感じになりますよ。黒い筋の部分は爪楊枝でそっとはがします。
ここがとっても時間がかかります。しかも茹でるとこからあと2回繰り返します。



皮をむくときに渋皮を切ってしまったものはこのようになります。
ここからどんどん煮崩れて渋皮がはがれてしまいます。
こうなってしまったら傷の浅いものは残しますが、
傷が深く、はがれがひどいものは取り除いてください。



また水から茹で直し、あと2回。同様に30分弱火で煮ます。



2回目も3回目も茹で汁は茶色くなります。
合計3回30分ずつ茹でて水で洗って表面をこそげ落としますが、
重曹を使わない場合、これを5回やると書いてるレシピもあります。
わたしは崩れた栗を食べてみたら渋みが抜けてたので3回でやめました。



3回茹でて指と爪楊枝でこすって表面をつるつるにした栗です。



いよいよ砂糖を入れて煮ます。
栗の1.5倍の水に、栗の50%の砂糖を入れて火にかけ、
煮立ったら栗を入れ、再度煮立ったら火を弱めて30分煮ます。
もう一度、栗の50%の砂糖を加えて再度30分煮ます。
※シロップ入りの瓶詰めにしたい場合は水分と砂糖の量を増やしてください。



わたしはその辺あまり考えずに作ってしまいました。
シロップがこのくらいになるまで煮詰めました。
あと、砂糖の量はわたしはレシピより減らして作りました。
最後にお好みでラムやブランデーを振りかけます。
うちにはどちらもなかったので、
リキュールをかけてみましたがおいしくできました。



保存瓶を煮沸消毒して、栗の渋皮煮とシロップを入れます。



3個ほど渋皮がはがれた失敗作が出ましたが、初めてで3個は良い方だそうです。
次回は包丁を入れるところをもっと慎重に丁寧に作りたいと思います。



とってもおいしくできましたが、砂糖は減らさない方がよかった気がします。
砂糖をどっさり入れるの抵抗あるのですが、甘めの方がもっといいかも?

ものすごく手間隙かかるわりに出来上がりが少ないので、
次に作るときはもっとたくさん作ろうと思いました。
だっておいしいからすぐなくなっちゃいますよね。

栗の渋皮煮はこのままいただいてももちろんおいしいのですが、
ここからのお楽しみがいろいろあるのです。
渋皮煮をのせた秋のパフェやあんみつなど作ろうと思ってます。

来年は3パック作るぞー!(今年はもうたぶんやらないけど)
一日仕事ですからね。 でも時間あったらやりたい感じ。
時間はものすごくかかるけど、わたしは嫌いじゃないですね。栗仕事。
かなり楽しかったです。お時間ある方は作ってみてくださいね!


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巨峰ジャムとデラウェアジャムの作り方

2018年09月26日 17時20分52秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、雨、
最高気温27℃、最低気温22℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は到着しましたが、3便は引き返し欠航になりました。

昨日は夕方からすごい雨でしたが今日も途中から降りましたね。9月26日(水)です。
昨日のANA3便も八丈島まで来て引き返し欠航になりましたが、
この便が被雷したという情報がありました。(未確認です)
被雷しても乗客の安全に問題ないよう設計されてるそうですが怖そうですね。

さて、昨日は『秋のぶどう祭り★ぶどう食べ比べ』の記事で、
あさぬまで販売中のぶどうの特徴や食べ比べした方々の感想などをご紹介しました。
これをお読みになり、楽しくぶどう選びをしていただけたら幸いです。


巨峰ジャム(左)&デラウェアジャム(右)

ぶどう祭りのために2種類のジャムを作りました。
1パックずつでこの量しかできないので、あまり作る人いないと思いますが、
ぶどうをたくさんいただいたら作ってみると楽しいかと思います。
ジャムの作り方はどれもほとんど同じですが、一応作り方を載せておきます。


デラウェア

食べ比べには登場しなかったデラウェアですが、皆様お味はご存知ですよね。
比較的価格が安いので、これでジャムを作ることにしました。
一粒ずつ、ぷちぷちと皮から出していくのが手間ですが、
面白いテレビでも見ながらやればテレビに熱中してる間に手が勝手に動いてくれます。



できました。ここにグラニュー糖をふりかけますが、
ジャムを作る場合の果肉と砂糖の割合は50%が目安だそうです。
(果肉の重さの50%の砂糖を加える)
しかし、これはあくまで目安で、いろんなレシピを見ると割合は様々です。
30%~100%まで、果肉の糖度や甘さの好み、保存性を重視するかどうかで
砂糖を入れる割合は変わります。



今回はデラウェアの糖度が高く保存するほど作らないので、
20~30%の甘さ控えめの分量のグラニュー糖をかけました。
(量っておらず目分量です)



1時間ほど置くと水分がだいぶ出てきます。
この工程は他のフルーツでジャムを作る際も同じですが、
いちごジャムを作る際は水分が出づらいので一晩ぐらい置いておきます。
ぶどうはすぐ水分が出ますから1時間ぐらい置けば大丈夫です。



レモン果汁を大匙1ぐらい入れて火にかけます。
煮立ってきたらアクをとりながら弱火で焦がさないように煮詰めます。
煮てる間にも水分が出てきますからかき混ぜながら20~30分ぐらい煮詰めます。
※ジャムにデラウェアの色をつけたいなら皮をお茶パックに入れて一緒に煮ます。
今回は巨峰ジャムに色をつけるので、デラウェアは果肉の色にしました。



少し水分が残ってる方が出来上がりがおいしいので、このくらいで火を止めます。
長期保存するなら瓶を煮沸しますが、今回はすぐ食べるので煮沸しませんでした。



こんな感じです。熱がとれたら冷蔵庫に入れて早めに食べちゃいます。
冷えるととろみがついていい感じになりますよ。


種なし巨峰

巨峰も同じ作り方です。
作る前にぶどうの甘さを確認するために1粒食べてみた方がいいですね。
ぶどうの甘さによって入れる砂糖の分量を加減します。



皮をむいて半割りにします。きれいな色ですね。



こちらも20~30%ぐらいのグラニュー糖を加えました。(目分量)



軽く混ぜ合わせてから1時間ほど放置します。



このくらい水分が出ました。レモン果汁を大さじ1ぐらい入れます。



同じくアクをとりながら、かき混ぜながら20~30分弱火で煮ます。
皮をお茶パックに入れて一緒煮にて、巨峰色のジャムを作りますが、
なんと!お茶パックが切れていました。(あると思ったんだけど)



仕方ないから茶漉しに入れて煮ました。湯豆腐みたいですね。
かっこ悪いけど、まぁこれでも大丈夫です。おいしくできました。



写真の色がきれいに出ませんでしたが、巨峰色のきれいなジャムができました。



水切りヨーグルトに2色のぶどうジャムをのせて、みんなで試食しました。
おいしくできました~♪それぞれのぶどうの風味がおいしいジャムができました。
「水切りヨーグルトどうやって作るの?」と質問がありましたが、
100均のコーヒードリッパーコーヒーフィルターを入れて、
ヨーグルトを入れて一晩置くだけです。(下にポットを置きますよ)
ポットにたまったのは乳清(ホエー)です。
捨てずに飲むとかお料理に使うとかしてくださいね。

水分を切る時間で水切りヨーグルトの濃度が変わります。
わたしは一晩置いたものにジャムをのせて食べるのが好きですが、
まる1日水分を切るとクリームチーズ状になりますから、
子どもが小さな頃はこれでよくチーズケーキ的なヨーグルトケーキを焼きました。
(当時流行ってました)
ケーキを焼くなら水分をよく切った方がおいしいです。
2日間水切りするとかなり濃厚になりますよ。

水切りヨーグルト+ジャムは朝食によく食べるので、毎週のように作ります。
今回はじめてぶどうジャムを作りましたが、とっても楽しかったので、
いろんなジャムを作りたくなりました。
まだ食べたことないジャムを作ってみたいですね。

※今日は急用がいろいろ入り更新遅くなり申し訳ありませんでした。
朝に書き始めたのですが、前文を何度も書き直しました。


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カラフルチーズトーストがお気に入り!

2018年09月06日 13時53分09秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風はじめやや強く、曇り時々晴れ、
最高気温29℃、最低気温25℃の予報です。
※雷注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

定期船が入港してホッとしました。9月6日(木)です。
今日の午前3時頃に北海道で震度6強の大きな地震が発生しました。
※北海道の地震に関する情報をNHKが特設サイトにまとめています。
強烈な台風が過ぎ去ったばかりだというのに大変な災害が続きますね。
なんと書いていいのか言葉が見つかりません。


そしてまた台風が発生するようです。
今年の夏は梅雨明けが早くて良い夏になりそうだと思っていたのに、
なんとも気の重いニュースが続きます。

元気を出していきましょう!
朝食に楽しいカラフルトーストをご紹介いたします。



わたしの最近お気に入りの朝食です。
8枚切りの薄めの食パンに溶けるチーズをのせて、そのまま焼いて食べることもありますが、
カラフルなトッピングをして焼くのにハマッてます。こちらはアボカドとトマトです。


アボカド&トマトのチーズトースト

オーブントースターでこんがり焼いたらカラフルトースト出来上がり!
このまま食べてもおいしいですが、島スコやタバスコをかけてお好みで。
(わたしは島スコたっぷりかけてます)



そして、トッピングをいろいろ変えるのが楽しいんですよ。
こちらはトロピカルフルーツの缶詰をチーズの上にのせたものです。



トロピカルフルーツの缶詰はあさぬまで特売中です。



マンゴー、パパイヤ、パイナップルの甘煮がぎっしり入ってます。



こんがり焼いて、甘いフルーツもチーズとの相性いいですよ。
朝からなんとなく楽しい気分になれるからおすすめです!

生きてるといろんなことがあって、まぬがれない天災もいろいろあるし、
個人的にもいろんなことがありますよね。落ち込むこともありますが、
気分をどう立て直すかはとっても大切な生きる方法です。
自分や家族が元気になれる楽しいごはんを作りましょう!

特売チラシは明日からです!
あさぬまもわたしもがんばりますので、皆様もがんばってくださいね!


昨夜のTOKYO MX「東京JOBS」はご覧になりましたか?
八丈島の観光に尽力する歌川さんのお仕事ぶりがよくわかる良い番組でした。
来週の水曜は漫画家のたかまつやよいさんのお仕事ぶりが紹介されます。
移住者の方とお話すると「流されて八丈島」の漫画のファンが多いことに驚きますよ。
あまり顔出ししない漫画家の日常をテレビで見るチャンスです。
ファンの方もまだ漫画を読んだことない方もぜひご覧ください!


【動画】『東京JOBS』2018年9月放送予告「八丈島」

こちらが番組の予告編です。毎週水曜の同じ時間に放送されます。
めゆ工房の誉さんも紹介されるようですね。
9月は毎週水曜をお見逃しなく!


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あずき抹茶アイスの黒蜜がけ

2017年05月21日 17時55分19秒 | スイーツ/パン/ジャム
今日はいろいろ用事があってごはんを食べそびれたので、
夕方にアイスを食べました。 #ダイエットは明日から


あずき抹茶アイスの黒蜜がけ

明治エッセルスーパーカップ抹茶に、キャンドゥで買ったゆであずきを合わせ、
黒蜜をたらっとかけました。おいしそー♪♪
キャンドゥのゆであずき缶は、程よい量で使いやすいですよ。


ヤマザキビスケット 抹茶サンド

あ!これ付け忘れた。今日の特売で買ってきました。抹茶サンド。
ヤマザキビスケットのYBCスタンドパックシリーズ、
レモンパックが好きですが、抹茶サンドもおいしいですよ。



抹茶サンド付けました。
西日の中で食べる、あずき抹茶アイスの黒蜜がけ抹茶サンド添え、おいしいです。
皆様もデザートにどうぞ♪♪

明日、月曜日はブログのお休みです。
本日行ったお子様のレジ体験は火曜日にご紹介いたします。


日月特売チラシはツイッターをご覧ください。
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