八丈島のおいしい暮らし

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タイ風レモングラスの肉詰めフライ★ハーバルクラブ料理教室2014春【3】

2014年04月30日 08時49分12秒 | ハーブ/スパイス
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風やや強く、雨、最高気温は20℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。本日のANA1便は強風のため欠航しました。
※定期船は通常通りの予定です。

1便欠航しちゃいましたね。明日の朝までこんなお天気のようです。
GW中ですし、この後はなんとか飛んでほしいですね。

◎ハーブとお花の玄米重ね寿司★ハーバルクラブ料理教室2014春【2】の続きです。


ハーブdeカフェめし ワンプレート・ハーバルランチ

中央手前のお料理すごく気になりませんか?いかにもエスニックな様相。
今回のハーブ料理教室でわたしが一番気に入ったお料理です。
ビジュアル、味、風味共に満点!また絶対作りたい。復習のために近々作ります。
持ち寄りパーティーにこのお料理を持参したら、その日の話題をさらっちゃいますね。



サトウキビみたいな竹みたいなこの植物はレモングラスの茎の部分です。
レモングラスは、ハーブティーにもよく使われるレモンの香りの爽やかなハーブ。
◎レモングラス - Wikipedia

レモングラスをむきながらいただくのですが、お肉に香りがしっかりついていておいしい。
お肉は豚挽肉の他に海老を混ぜてあるので、これがまたぷりぷりでおいしいんですよ。
それからまた島唐辛子を入れてあるので、所々ピリッと辛くて刺激的!


ヌクチャム

そしてこれをヌクチャムというたれに付けていただくのですが、ヌクチャムおいしい。
ダブル、トリプル、クアドラプル(笑)においしいお料理なんですよ。

【ヌクチャムの材料】
水 大さじ2
レモン汁または米酢 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1と1/2
ヌクマム 大さじ2
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子(島唐辛子)のみじん切り 1本分
※これらの材料を混ぜ合わせてヌクチャムを作っておきます。



【レモングラスの肉詰めフライの材料】
レモングラス(根元の部分) 8~10本
・挽肉だね
豚挽肉 100g
海老(無頭・殻つき) 5尾
レモングラス(根元の部分)のみじん切り 1本分
こぶみかんの葉の細切り 2~3枚分
赤唐辛子(島唐辛子)の小口切り 1本分
にんにくのみじん切り 1かけ分
生姜のみじんぎり 1かけ分
ヌクマム 小さじ2
胡椒 少々
・揚げ油 適宜

【作り方】
挽肉だねを作ります。海老は背ワタをとって殻をむき、包丁でたたきます。
材料すべてをよく混ぜ合わせて、小さな団子状に丸めておきます。

レモングラスは根元から2センチほど残し、10センチ長さの切込みを何本か入れておきます。
レモングラス1本を両手で持って左右から押し、挽肉だねの上からかぶせて、
挽肉だねをレモングラスの中に埋め込むようにします。残りも同様に。



揚げ油を中温に熱し、こんがり揚げて中まで火を通します。

※レモングラスにたねを埋め込む作業が難しいそうです。大変そうでした。
今回はわたしは(遅刻したので)作ってないので、ぜひ自分で作ってみたいと思います。

※こぶみかんの葉は、タイ料理に欠かせないハーブです。
中之郷の一正園さんで買えますよ。

※レモングラスは、ハーバルクラブのハーブガーデンにたくさんありますよ。
ハーバルクラブ会員を随時募集中です。入会金千円、年会費千円でハーブ摘み放題。
お申込み・お問い合わせは、代表の井上さんまで→09046698056


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ハーブとお花の玄米重ね寿司★ハーバルクラブ料理教室2014春【2】

2014年04月29日 14時42分53秒 | ハーブ/スパイス


◎ハーバルクラブ料理教室「ハーブdeカフェめし」のお料理です。


ハーブとお花の玄米重ね寿司

プレート中央のお料理は、ハーブとエディブルフラワー(食用花)の玄米重ね寿司。
◎ハーブフラワーのちらし寿司は以前にご紹介したことがありますが、
こちらはもう少し凝ったお料理ですね。画像ではわかりづらいですが、
酢飯は、玄米、白米、白米と三段重ねになっています。



こちらの方がわかりやすいでしょうか。
玄米の酢飯の上にハーブ入り炒り玉子を重ね、白米酢飯の上にサーモンとハーブ、
その上にまた白米酢飯を重ねて、エディブルフラワーをトッピングしました。


ハーブのエディブルフラワー

【材料】
玄米と白米
寿司酢(レモンを加えても可)
スモークサーモン、またはシーチキンも可
卵、マジョラム、フェンネルまたはディル、ハーブのエディブルフラワー
砂糖、マヨネーズ、塩、胡椒

【作り方】
玄米ご飯と白米ご飯にそれぞれ寿司酢を加えて二種類の酢飯を作ります。


マジョラム



炒り卵を作り、マジョラムのみじん切りを加えてマヨネーズ、塩胡椒で調味します。



抜型(セルクル)に、玄米酢飯→炒り卵→白米酢飯→サーモン+フェンネル→白米酢飯
とスプーンで押しながら詰めていきます。(重ねる順はご自由に)
※詰める際に、エディブルフラワーを外周に入れるときれいです。



型を外し、一番上にエディブルフラワーを飾って完成です。きれいですね。



ご参加の皆様は、思い思いにデザインするように重ね寿司を作っていました。



トッピングの花によってイメージだけでなく味も変わるのが楽しいところ。



それぞれの美しい重ね寿司が完成しました。楽しいお料理です。
おひな祭りのような行事食にもアレンジできますね。ぜひお作りくださいね♪

※玄米は体を温めて脳の働きをよくするGaba(ギャバ)が豊富です。
※マジョラムは神経系にとてもよいハーブです。


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ハーブdeカフェめし★ハーバルクラブ料理教室2014春【1】

2014年04月29日 11時14分56秒 | ハーブ/スパイス
昨日28日(日)に行われたハーバルクラブ春の料理教室の模様をご紹介します。


ハーバルクラブ料理教室

23日(金)夜に行われた料理教室と同じ内容でしたので、参加人数は少なめでしたが、
今回は特に内容の濃い充実したハーブ料理作りができたと思います。

10時にスタートして、わたしは仕事の都合で遅れて11時過ぎに行ったのですが、
完成して食べはじめたのは、なんと!午後の2時少し前でした。
約4時間にわたるお料理教室でした。お料理上手な方々が集まっていましたが、
それだけ手の込んだものを作ったということですよ。

「今回の料理教室は、なんかヘロヘロだね~ヘロヘロクッキングだよ」
と、お料理好きのあやちゃんがバテるほど手の込んだお料理ばかり作りました。
「でも、ヘロヘロになるくらいのお料理が好き」と、わたし。
「達成感があるね!」と、二人で同意しました。

どんなお料理を作ったのか、レシピ付きでご紹介したいと思います。
ぜんぶ作るとヘロヘロになりますが、ひとつずつご自宅で作ってみてくださいね♪


ハーブdeカフェめし ワンプレート・ハーバルランチ

今回のテーマは、ハーブdeカフェめし。
約4時間かけて完成したワンプレート・ハーバルランチはこちらです。
日本風、タイ風、ラオス風、ドイツ風、イギリス風、地中海風?
超多国籍なお料理を集めたハーバル・ランチプレートです。
すてきすてき!わたしはこんなプレート大好き!

■ハーブdeカフェめしメニュー
・ハーブとお花の玄米重ね寿司(日本風)
・レモングラスの肉詰めフライ(タイ風)
・海老とハーブのスープ(ラオス風)
・赤キャベツの煮込み(ドイツ風)
・フリルレタスのシーザーサラダ(アメリカ風)
・イカのフレッシュハーブ詰め(地中海風?)

以上の魅惑的なお料理をひとつずつご紹介してまいります。
お料理好き、ハーブ好きの方は必見ですよ♪

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新茶入荷しました★今週の特売チラシ

2014年04月29日 08時47分29秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、曇りのち一時雨、
最高気温は19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

空が暗くなってしまいましたね。
今日の八丈島の降水確率は、夕方まで20%、夜が50%です。
明日は一日雨の予報、1日は一時雨、2日~5日は晴れたり曇ったりの予報です。

今週の特売チラシです。



新茶の季節。爽やかな香りと旨味が特徴の今年の新茶を入荷しております。
一年で最初に摘まれるお茶の初物です。どうぞご賞味くださいませ。

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肉詰め二種★陣笠とピーマン

2014年04月27日 10時03分46秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れ、最高気温は20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日は晴れ予報ですが、雲が多めで風が少し吹いています。
GWがスタートしましたが、皆様はいかがお過ごしですか?
どうぞ楽しい連休を過ごされますように。

さて、今日は、挽肉で作る二種類の肉詰め料理をご紹介します。


陣笠の味噌マヨチーズ焼き

椎茸に挽肉のタネを詰めた陣笠の味噌マヨチーズ焼きです。
椎茸の食感が楽しくて、好評のお料理ですからぜひお作りくださいね。



椎茸は石づきをえぐるようにして取り、表面には切込みを入れておきます。
※切込みを入れるのは火の通りをよくするためですが、省略しても大丈夫です。
※石づきは捨てずにお味噌汁など別のお料理に使います。



裏側に片栗粉を塗ってから挽肉のタネを画像のように詰めます。
タネの作り方はハンバーグと同様ですが、今回は玉ねぎでなく万能ねぎを使いました。
また、島のミツバも刻んで入れました。大葉でもおいしいですよ。

塩胡椒して、隠し味にケチャップ、とんかつソースを少し混ぜてあります。
タネにしっかり下味をつけると日持ちがよくなるので、
多めに作っておいて、翌日・翌々日でも別のお料理に流用できます。
卵、パン粉や片栗粉などをつなぎに入れて、よく混ぜ合わせて使います。



陣笠はお肉の面から焼いて、両面をしっかりと焼きましょう。



焼き上がったら取り出して、お肉の面に味噌+マヨネーズを塗ってから
溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。



チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。
グリーンをあしらって盛り付けるときれいですよ。


ピーマンの肉詰め甘酢あん

同じ挽肉のタネでもう一品、ピーマンの肉詰めも作りました。
こちらは陣笠の二日前に作ったものです。続くと飽きるから一日おいて作ります。
しっかり下味をつけたタネを冷蔵庫でぴっちり密閉保存すればまったく問題ありません。



こちらは甘酢あんを絡めますので、絡みがよくなるように、
お肉側の表面にも片栗粉を少しはたいてから焼きました。



お湯+中華スープの素、酒、酢、ケチャップ、砂糖、ウスターソースは少々、
ピーマンを焼いたフライパンで加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



焼いておいたピーマンの肉詰めを戻して、あんを絡めて完成です。



こってりしっかり味がつくので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

子どもがお弁当持ちの頃には肉詰め料理をよく作りました。
もちろんお夕飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。


※日月特売チラシはブログ掲載がありませんので、レジカウンターでご覧くださいね。

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