八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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節子さんのビーツでボルシチ

2018年03月08日 17時12分20秒 | スープ/シチュー
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風強く後南の風強く、曇りのち雨、
最高気温18℃、最低気温12℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は三宅島で引き返し欠航、ANA1~2便は到着、3便は欠航しました。

更新遅くなり、すみません。3月8日(木)です。
明日の定期船も欠航が決まりました。金土特売チラシもお休みさせていただきます。
明日で欠航4日目となりますが、午前中は南風が強く吹く予報でエア便も厳しそうです。
あさぬまでは回せる商品はエア便に回すなどして商品入荷に努力しておりますが、
欠品が多くなっておりますことをお詫びいたします。
早くお天気が回復してほしいですね。


八丈島奥山隆農園・節子さんのビーツ

さて、隆農園の節子さんから八丈島産ビーツをいただいたことを書きましたが、
もうひとりビーツをいただいた方がいます。ロシア留学経験がある、あとちっと姫です。
ビーツといえばボルシチ!ボルシチといえばロシア料理ですね。
姫にとってはとっても懐かしいお料理のようですよ。良かったですね♪


あとちっと姫のボルシチ

姫が本格的なボルシチを作られたので、画像をお借りました。
上にかかっている白いクリーム状のものはスメタナといいます。
サワークリームのことですが、ヨーグルトと生クリームを混ぜて作ることができます。
パラパラと散らしてあるのは乾燥ディルだそうです。

わたしは節子さんに教えてもらったとおり、ビーツを皮ごと丸茹でしたのですが、
姫はオーブンで蒸し焼きにしてから使ったそうです。
こうすると土臭さが消えて、ビーツの匂いが苦手な人でも食べられるそうですよ。


あとちっと姫のオリヴィエサラダ

もうひとつ、こちらもビーツを使った姫のお料理です。きれいですね!
ポテトサラダにビーツを混ぜて赤くしたお料理もポピュラーなようです。
真っ赤に染まるビーツはいろいろお料理し甲斐があって楽しい素材です。
節子さんが今後もビーツを生産してくださることを心から願っています!



わたしはビーツを丸ごと茹でました。
15分ぐらい茹でて水に取り、指で押すと皮がずるっと剥けるのです。



茹でたてビーツはこんな色!美しい赤です。血のように赤いビーツ。
食感は蕪のような感じですが、年輪のような筋がありますね。



ビーツをたっぷり使ったので、美しいボルシチができましたよ。



*おいしいボルシチの作り方(2015年12月25日)
わたしの作り方は以前に掲載したので今回は省略します。リンク先をご覧くださいね。
わたしが作ると、ついつい日本のお母さん的に、おかずにしたくなるので、
具材を大きめに切ってしまっています。これでもおいしいから良いのですが、
本場のボルシチは昼に食べるスープであって、おかず的なものではありません。
具材はすべて細長く切られています。わたしも今度はそうしてみようっと。。

以前に姫にビーツを使わないボルシチ風トマトスープを教えていただいて、
これもおいしいのですが、やっぱりわたしはビーツが入ってるのが好きですね。
今回は降ってわいたような幸運でフレッシュビーツを使うことができましたが、
普通に購入して食べられたらどんなにいいでしょう!
節子さんは「種は買ってある」と仰ってました。
今回は(植えるのが)遅かったので、今年は9月頃に植えると仰ってましたよ。
そうするといつ頃買えるんでしょう?秋かな?冬かな?超楽しみ!!



大鍋でたっぷり作ったので、節子さんにもお味見にお届けしました。
どうだったかな~?気に入っていただけたでしょうか?

青果部チーフはるちゃん
節子さんのビーツができたら、絶対絶対入荷してくださいね!


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鶏団子としめじのスープ

2016年09月07日 19時45分08秒 | スープ/シチュー

鶏団子としめじのスープ

昨夜も涼しかったから、そろそろスープ的なお料理が恋しくなり、
鶏団子としめじのスープを作りました。おいしかったな~♪

*にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋(2016年01月27日)
以前に、まーこちゃんに教えてもらった鶏団子鍋のアレンジです。
鶏団子はニンニクと玉ねぎ入り。白菜をキャベツとしめじに変えて、コンソメで煮ました。



アクを取りながらコンソメで煮て、塩コショウで味を調えるだけ。簡単です。
昨日はシンプルに食べて、今日は残りにカレー粉を振り入れてアレンジしました。
粉チーズをかけたり、バター醤油を落としてみたり、アレンジも楽しいのです。

季節が変わってしまう前に、お料理で新しい季節を先取りしていきましょう。


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チキンと玉ねぎのカレースパイス炒め

2016年09月06日 11時58分12秒 | スープ/シチュー

チキンと玉ねぎのカレー炒め

大皿料理を作りました。内容はチキンと玉ねぎをカレー味で炒めた簡単なお料理です。



鶏もも肉は食べやすい大きさ(ひと口サイズより少し大きめ)に切り、
おろしニンニク・生姜、塩コショウ、カレー粉、クミン、ターメリック、チリペッパーなど、
お好みのスパイスをもみ込んでおきます。




カレー粉とスパイスはこちらです。あさぬまとキャンドゥで購入しました。
スパイスをミックスしてあるカレー粉だけでもいいのですが、
スパイスの小瓶も持ってるとお好みの風味に調整しやすいのでおすすめです。



味付けしてあるチキンを炒めるだけです。



チキンに火が通ったら太めに切った玉ねぎを合わせて炒めます。



玉ねぎがしんなりしたら味をみてスパイスを加え、塩コショウで味を調えます。



簡単ですが、カレーの香りが食欲増進の一皿です。お好みでレモン果汁を振りかけます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!

*もこみち流 鶏肉とグリーンピースのクミン炒め|MOCO'Sキッチン|ZIP!
もこみちはグリーンピースと炒めてますね。これもおいしそう♪

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鶏むね肉入りワンタンスープ

2016年06月29日 16時20分45秒 | スープ/シチュー
断糖肉食」が流行してだいぶ経ちますが、
島内某社の男子達も筋肉を作りたいから食事に気をつけています。
炭水化物を極力控え、タンパク質多めの食事を心がけてるそうです。
最近、こういう男子が増えてますよね。
食事に無頓着なのが男子という考えはもう古いです。

筋肉を作るには、最低毎日60gのタンパク質が必要だとか?
お肉にすると毎日300gのお肉を食べた方がいいそうです。
他に魚や豆、豆腐、納豆などでもタンパク質は摂れますが、
目安として、お肉300gと覚えました。お肉300gてけっこうですよね。

太らず筋肉をつけるには、鶏むね肉を蒸して食べるのが理想だそうです。
ふむふむ。うちも息子にもう少し筋肉つけるため鶏むね頻度アップしよう。


鶏むね肉入りワンタンスープ

そんな話を聞いたから、普通は入れないワンタンスープに鶏むね肉をプラス!
鶏むね肉は普通にスープに入れたりしたらパサパサして食感が良くないので、



そぎ切りして片栗粉をまぶして使うと表面がつるっとした食感になり、
お肉も柔らかくおいしくなりますよ。ワンタンも片栗粉も炭水化物ですけどね。

アスリートやボディビルダーじゃない人は、あまり極端な食事制限をせず、
バランスのとれた食生活を心がけるのが健康的かと思いますが、いかが?


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ポタージュ用の冷凍紫芋ペースト

2016年06月25日 14時05分36秒 | スープ/シチュー

紫芋のポタージュ

ポタージュが大好きで、朝食・昼食・夕食、どれにもよく作ります。



紫芋を蒸かす(またはボイル)してフープロでペーストにします。



ジップロックに入れて冷凍しておきます。



使いたいときに牛乳でのばして調味(コンソメ、塩胡椒)していただきます。


グリーンピースたっぷりナポリタン

昨日のお昼は、紫芋ポタージュとグリーンピースたっぷり入れたナポリタンでした。


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