いろいろ用事を済ませていたら、真っ暗になってしまいました。
日が暮れるのが早くなったので、ブログを更新するのも気持ちが焦ります。
のんびりしてたら一日があっという間に過ぎて、すぐに夜がくる感じ~~
さて、急いでお料理のご紹介です。
フジテレビの「スパイステレビ☆どーもキニナル!」の中のお料理コーナー、
「キッチン de SHOW 」 で見たお料理を作ってみました。
いま人気の韓国料理研究家 コウケンテツ 先生のお料理です。
「キッチン de SHOW 」は、曜日替わりでいろんなお料理研究家の方が
お料理を紹介する番組ですが、わたしが見るのはいつもコウケンテツさんばかり。
なぜなら、おねいさんのお休みの月曜日がコウケンテツさんの日だからですね。
韓国料理はとても気になるので、時間があれば見るようにしています。
先日は、牛蒡(ごぼう)をたっぷり使った「韓国風肉豆腐」の作り方を見ましたよ。
材料が手近なもので作れるので、おねいさんも作ってみました。
コウケンテツさんの韓国風肉豆腐(海風おねいさんのアレンジ入り)
「キッチン de SHOW 」で紹介されるお料理のレシピをまとめているブログがあります。
キッチン de SHOWのレシピ クリック
◎コウケンテツ先生レシピ「ごぼうの肉豆腐」の作り方はこちらです。
このお料理の特徴は、たたき牛蒡が入っていることと、
豆腐を薄めにスライスしてフライパンで焼き豆腐を作ってから入れること。
こうすることで、短時間に煮汁を煮絡めて、煮崩れない肉豆腐を作ります。
ここに、おねいさんのアイディアもひとつプラスして作りました。
コウケンテツさんの韓国風肉豆腐(海風おねいさんのアレンジ入り)
◎以前にご紹介した「ちくわぶトッポギ」と同じく、
ちくわぶをトッポギ状に切ったものも入れましたよ~♪
これは、子どもに大好評でしたよ。
それから家に小松菜がたくさんあったので、春菊を小松菜で作りましたが、
こちらは春菊の方がいいと思います。
ちょっとクセのある野菜をアクセントに使った方が味が締まります。
そして、この厚さの焼き豆腐ですが、コウケンテツさんは、
荷崩れを防ぎ、味の絡みをよくして水っぽくならない肉豆腐を作るために、
レンジで加熱してからフライパンで焼いて使うというワザを使っておられましたが、
これは、う~~ん、おねいさん的には、もう少し厚めのお豆腐がよかったですね。
こうするとたしかに味を絡めやすいのですが、せっかくのお豆腐の食感がね。
おねいさんはお豆腐が大好きなので、ちょっと水分が抜けすぎて残念でした。
次に作るときには、もっと厚切りにして作ります。
韓国風の肉豆腐、あなたも何かアレンジを加えて作ってみてね~♪
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
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こちらは春菊の方がいいと思います。
ちょっとクセのある野菜をアクセントに使った方が味が締まります。
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荷崩れを防ぎ、味の絡みをよくして水っぽくならない肉豆腐を作るために、
レンジで加熱してからフライパンで焼いて使うというワザを使っておられましたが、
これは、う~~ん、おねいさん的には、もう少し厚めのお豆腐がよかったですね。
こうするとたしかに味を絡めやすいのですが、せっかくのお豆腐の食感がね。
おねいさんはお豆腐が大好きなので、ちょっと水分が抜けすぎて残念でした。
次に作るときには、もっと厚切りにして作ります。
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