八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

CookDoきょうの大皿豚バラなす

2018年07月05日 15時37分17秒 | 野菜・きのこ料理

【味の素KK】「Cook Do®きょうの大皿」|商品ラインナップ|豚バラなす用

ナス料理2品目は、CookDoきょうの大皿豚バラなす用を使いました。
ナスの味噌炒めはご家庭でも作られると思いますが、
時短できて家庭の味とはひと味違う合わせ調味料もぜひお試しください。



今回は豚バラとナス以外に小ネギ(根の方)ともやしでボリュームアップしました。



合わせ調味料を加えて炒め合わせて出来上がりです。
(合わせ調味料は少し残ったので別のお料理に使います)



簡単においしくできました~♪
先ほどは小鉢の副菜をご紹介しましたが、こちらはメインになりますね。


豚バラなす丼

ご飯にのせて、豚バラなす丼もおいしいですよ!
市販の合わせ調味料は、簡単に時短できる利点の他に、
自分の味と違う味付けを作ることができる利点もありますね。
同じナス味噌炒めをくり返し作ると自分も家族も飽きてしまいますから、
時には市販の合わせ調味料を使ってみると調味の勉強にもなりますよ。◎
クックドゥ大皿シリーズぜひ使ってみてくださいね!


七夕様へお願い☆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃのきんぴら

2018年03月22日 15時23分08秒 | 野菜・きのこ料理
今日は3記事書きます。
多くて読むの大変かもですが、お付き合いお願いします。

南瓜が安いので副菜用につい買ってしまうのですが、
南瓜の副菜って意外とバリエーションないですよね。
煮つけが多くて、先日は目先を変えて豚バラ肉と煮つけてみましたが、
煮つけには違いない。たまには牛乳や豆乳で煮てみたりもしますがなんか朝食ぽい。
南瓜サラダは大好きでよく作るので若干飽きています。
他の南瓜の副菜を作りたいと、また買ってしまった南瓜を見ながら思いました。
それで「かぼちゃ料理」で画像検索してきんぴらを見つけました。


かぼちゃのきんぴら

南瓜のきんぴらははじめて作りました。作りますか?
南瓜だけでできて、リーズナブルで良い副菜ですね。
※後からキッコーマンサイトに「ピーマンとかぼちゃのきんぴら炒め」が出てるのを見つけ、
あ~グリーンが入った方がよりおいしそう!と思いましたが、今度作りましょ。



南瓜をやや太めの千切りにするが手間ですが、切ってしまえばすぐできます。
※南瓜が硬いので手を切らないようにお気をつけくださいね。
(実はちょっとだけ切りました)



胡麻油で炒めて、(今回は麺つゆを使いませんが麺つゆで作るときもあります)
酒、醤油、砂糖、だしの素少々を入れて炒りつけて出来上がりです。
※焦げそうになったらお水を少し入れましょう。
※炒めすぎると南瓜が溶けてぐだぐだになるので、歯ごたえ残るぐらいがおいしいですよ。

*きんぴらごぼうの味付けを徹底攻略!黄金比を覚えて好みの味に仕上げよう|マカロニ
マカロニがきんぴらの作り方を分析しています。
味付けの黄金比は、酒3:醤油2:砂糖1だそうです。
この辺はお好みでお作りくださいね。



お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
【あと1皿野菜料理】にどうぞお作りくださいね♪

*カボチャ(南瓜/かぼちゃ)の栄養価と効能:旬の野菜百科
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。
西洋カボチャはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
髪の健康維持、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働き、
ナトリウム(塩分)を排泄する役割、抗酸化作用、便秘の予防や改善、など。



春の行楽シーズン到来★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※はるちゃんのツイッターアカウントが変わりました!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事をはてなブックマークに追加

木島平きのこ汁でお雑煮

2017年11月19日 15時07分20秒 | 野菜・きのこ料理


昨日買った木島平きのこ4種セット。立派な大粒なめこが入ってました。



他に大粒しめじ、エリンギ、えのきも入れてきのこ汁を作り、
またまたお祭りのお餅を入れてお雑煮にしました~♪
※鶏もも肉は皮をむいて片栗粉を軽くまぶして使い、長ねぎも入ってます。
木島平きのこはほんとおいしいんですよね。最高でした!!


古武道大会★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

この記事をはてなブックマークに追加

もやしのお茶漬け海苔炒め

2017年10月04日 17時37分29秒 | 野菜・きのこ料理

もやしのお茶漬け海苔炒め

妹は東京へ帰りましたが、うちにいた間に作ったお料理をご紹介します。
これはもやしを炒めて最後にお茶漬け海苔をふりかけて混ぜるという、
超絶簡単!一行レシピの節約料理です。料理雑誌かなにかで見たらしい。
味はまぁまぁおいしいです。激ウマ!ではないけど、十分一品として成立しますね。

以前に青ヶ島で食べた松竹のお吸い物で作った茶碗蒸しを思い出しました。
最近はクックパッドなどにもアイディア料理がかなり増えていて、
まとめサイトにもアイディア料理まとめがいろいろありますから、
「アイディア料理」で検索してみると思いがけない料理が見つかるかもですね。
わたしもちょっと勉強してみますね。


ネリのポン酢炒め

もうひとつ妹のお料理をご紹介します。
こちらはネリを生のまま炒めてお湯を少し足し、水分を飛ばしながら炒めて、
ポン酢を絡めたお料理です。妹は「茹でるより簡単だから」と言ってました。
お浸しもこの方法で作るそうです。あとマヨ炒めもよく作りますね。
マヨポン(マヨネーズ+ポン酢)炒めもよく作るようです。

わたしと5歳しか年が違いませんが、クックパッドなどでよく見かける、
現代の簡単料理に近い料理法だと感じました。
わたしとしては、油の使いすぎがちょっと気になりますけどね。
でも、人の料理を見るのは勉強になりますね。


明日は十五夜★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

この記事をはてなブックマークに追加

ゴーヤの梅和え

2017年08月09日 12時37分02秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ!
最高気温31℃、最低気温26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

暑いですねー!一日中晴れ予報の8月9日(水)です。


TBSで天気キャスター気象予報士・増田雅昭さんのツイッターより

今日の関東は強烈な暑さです。
12時半までの最高気温:館林(群馬)38.3℃、東京都心37.1℃、越谷(埼玉)37.0℃。
気温はまだ上がる可能性あり。他人事と思わず、しっかりと熱中症対策をお願いします。


あ~~これと比べたら八丈島はまだましですけど、
島内の皆様もどうぞ熱中症対策してくださいね。

11日(金)の花火大会にお客様が来島して家に泊まるので、
今日は朝から布団干したり、タオルケットを洗いなおしたりしてました。
タオルケットは、梅雨~このところの湿度で臭いがついてる気がして。

山の日からの連休を前に皆様も忙しい日々をお過ごしのことと思います。
夏バテしないよう気をつけて、忙しい観光地の夏を乗り切りましょう!
◎8月夏バテ防止強化月間、今日のわたしの朝ごはんはこちらです。


ゴーヤの梅和え

その中から、ツイッターで話題になってたゴーヤの梅和えをご紹介します。
◎元レシピはこちらです。200以上のいいねが付いて作ってる方がたくさんいました。



ゴーヤをスライスして、塩を入れてボイルし、水にとって水を切ります。



麺つゆ、醤油、胡麻油、胡麻、梅干しをを刻んでゴーヤと混ぜます。



こんな感じの出来上がりです。お味見したら、おいしいおいしい♪
サッパリいただけるので、ゴーヤの使い道に困ってる方はぜひどうぞ。



わたしはちょっとアレンジしてカツオ梅風に鰹節を加えましたが、
両方食べ比べてみたら鰹節ない方がおいしかったです。

*ゴーヤー(苦瓜/にがうり)の栄養価と効能:旬の野菜百科
ゴーヤに含まれるビタミンCは、キウイより多いそうです。
また、独特の苦味成分モモルデシンは、胃腸の粘膜を保護し食欲を増進する効果あり。
夏バテしやすい時期に栄養をとるには非常に適した食材といえます。

今日のあさぬまはゴーヤが少なくて価格もお高めでしたが、
たくさん入荷して安くなるときもありますから、タイミング見てお作りくださいね。


長めのお盆休み★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

この記事をはてなブックマークに追加