八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

カフェたいむのママのきゅうりのキューちゃん

2018年10月03日 13時16分55秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、雨、
最高気温22℃、最低気温18℃の予報です。
※本日の定期船とANA1~2便は到着しました。3便は天候調査中です。

朝から雨がぱらぱら降ったり止んだりの10月3日(水)です。
先日の台風でどこも塩まみれですからもう少し降ってほしいですね。
今日はずいぶん涼しくて朝のうちはパーカー着てました。



さて、八高祭の日の夕方に『カフェたいむ』に行きました。
たいむは空港から八重根へ続く通りにありますが、西海岸大通りというそうです。
はじめて知りました。道路に名前がついてるとわかりやすくていいですね。



この日は良いお天気で、デイゴの花がまだ咲いていました。



プルメリアも咲いてましたよ。


カフェたいむのケーキ

たいむはご存知ケーキセットが大人気のアットホームなカフェです。



いろいろあるケーキの中から2個選んでお茶とセットで600円。
リーズナブルな価格とローカロリーで軽いケーキがうれしいですよね♪


八高園芸科のブルーベリージャム

八高園芸科のブルーベリージェムをここでお友だちが試食させてくれました。
たいむのママがお店でブルーベリーチーズケーキ用に使うジャムと、
ブルーベリーソースも出してくださって、3種食べ比べしましたよ。
やはり市販のジャムと比べたら八高園芸科の圧勝ですね。おいしかったです。

この日、たいむのママが作ったきゅうりのキューちゃんも試食させていただき、
レシピを教えていただきましたのでご紹介します。



こちらがたいむのママから教えていただいたレシピです。ご参考に。
以前に、他の方から教えていただいたキューちゃんレシピもご紹介しました。
すみやさんのきゅうりのキューちゃん
キューちゃん、作ってる方多いですね。おいしいもんね。


冷凍きゅうりのキューちゃん

たいむのママは島きゅうりがたくさんあるときに作って冷凍しておくそうです。
冷凍できたら便利なので、わたしも島きゅうりで作ってみることにしました。



生姜の千切りを入れるとおいしいとたいむのママが仰ったので入れて作りました。









一度作った煮汁でもう一度作り、2度目はもう少しお酢を効かせめにしました。
日持ちさせるには2度沸騰させて浸け直した方がいいかもですが、
わたしはアッサリたくさん食べたいので、一度浸けただけの方が好きでした。
島きゅうりのシーズンももうそろそろ終わりですが、
きゅうりたくさんあるときに作ってみてくださいね!


買いだめ少ない?タバコの値上げ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

なすの蒲焼丼と簡単なす料理

2018年08月22日 10時44分14秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風やや強く、晴れ!
最高気温31℃、最低気温25℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

夏が戻ってきましたね。8月22日(水)です。
週間天気予報では今週は29~30℃くらいの予報だったのですがハズレました。
30℃前後の1℃の差は体感がぜんぜん違います。今日は32~33℃あるのでは?
明日は曇りのち雨の予報ですから少し涼しくなるでしょうか?30℃の予報ですが。

さて、お料理をご紹介します。
ツイッターで見て作りたい!と思ってたお料理です。


土用丑の日の頃にバズってたなすの蒲焼丼です。
群馬県太田市の名物料理でケンミンショーでも紹介されたことがあるそうです。
おいしそうですよね。作ってる人がたくさんいましたよ。


なすの蒲焼丼

作りました~簡単でおいしかったです!
もちろん鰻の味はしませんが雰囲気でますね。
※わたしはなすを焼かずに煮絡めただけなので、
もっと鰻ぽくしたい方は一度表面をフライパンで焼いた方がいいかもです。



なすは皮をむいてラップしてレンジで2~3分加熱し、観音開きにします。
わたしは八丈島産特大なすで作ったので、縦半分に切ってから観音開きしました。
普通サイズのなすなら丸ごと加熱して観音開きで大丈夫です。
醤油、みりん、水、おろし生姜を合わせて煮詰め、なすを入れて味を絡ませます。



一度ひっくり返して味を絡ませます。
※火を強くすると焦げやすいのでご注意くださいね。
このくらいで火を止めます。



ご飯にのせてたれをかけてお召し上がりください。
お好みで山椒をかけてくださいね。
黙ってテーブルに出したら鰻丼と思われる(?)楽しいお料理です。

このお料理も簡単でしたが、最近ツイッターでナスの簡単料理をよく見かけます。
みんなナスが大好きなんですね~ナスの簡単料理は支持率高いです。
野菜が高くて比較的価格が安定してるナスは使いやすい素材でもありますね。
ツイッターでバズってたナス料理を他にもご紹介しておきますね。


バズレシピの料理本出してるリュウジさんの茄子バタご飯。
作ってる人たくさんいましたよ。超簡単だからすぐできますね。


これもよく作られてますね。レンジ料理のカリスマ山本ゆりさんのレシピ。

どちらも簡単でつくってみたくなるお料理ですね。
皆様もどうぞお試しくださいね!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

CookDoきょうの大皿豚バラなす

2018年07月05日 15時37分17秒 | 野菜・きのこ料理

【味の素KK】「Cook Do®きょうの大皿」|商品ラインナップ|豚バラなす用

ナス料理2品目は、CookDoきょうの大皿豚バラなす用を使いました。
ナスの味噌炒めはご家庭でも作られると思いますが、
時短できて家庭の味とはひと味違う合わせ調味料もぜひお試しください。



今回は豚バラとナス以外に小ネギ(根の方)ともやしでボリュームアップしました。



合わせ調味料を加えて炒め合わせて出来上がりです。
(合わせ調味料は少し残ったので別のお料理に使います)



簡単においしくできました~♪
先ほどは小鉢の副菜をご紹介しましたが、こちらはメインになりますね。


豚バラなす丼

ご飯にのせて、豚バラなす丼もおいしいですよ!
市販の合わせ調味料は、簡単に時短できる利点の他に、
自分の味と違う味付けを作ることができる利点もありますね。
同じナス味噌炒めをくり返し作ると自分も家族も飽きてしまいますから、
時には市販の合わせ調味料を使ってみると調味の勉強にもなりますよ。◎
クックドゥ大皿シリーズぜひ使ってみてくださいね!


七夕様へお願い☆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

かぼちゃのきんぴら

2018年03月22日 15時23分08秒 | 野菜・きのこ料理
今日は3記事書きます。
多くて読むの大変かもですが、お付き合いお願いします。

南瓜が安いので副菜用につい買ってしまうのですが、
南瓜の副菜って意外とバリエーションないですよね。
煮つけが多くて、先日は目先を変えて豚バラ肉と煮つけてみましたが、
煮つけには違いない。たまには牛乳や豆乳で煮てみたりもしますがなんか朝食ぽい。
南瓜サラダは大好きでよく作るので若干飽きています。
他の南瓜の副菜を作りたいと、また買ってしまった南瓜を見ながら思いました。
それで「かぼちゃ料理」で画像検索してきんぴらを見つけました。


かぼちゃのきんぴら

南瓜のきんぴらははじめて作りました。作りますか?
南瓜だけでできて、リーズナブルで良い副菜ですね。
※後からキッコーマンサイトに「ピーマンとかぼちゃのきんぴら炒め」が出てるのを見つけ、
あ~グリーンが入った方がよりおいしそう!と思いましたが、今度作りましょ。



南瓜をやや太めの千切りにするが手間ですが、切ってしまえばすぐできます。
※南瓜が硬いので手を切らないようにお気をつけくださいね。
(実はちょっとだけ切りました)



胡麻油で炒めて、(今回は麺つゆを使いませんが麺つゆで作るときもあります)
酒、醤油、砂糖、だしの素少々を入れて炒りつけて出来上がりです。
※焦げそうになったらお水を少し入れましょう。
※炒めすぎると南瓜が溶けてぐだぐだになるので、歯ごたえ残るぐらいがおいしいですよ。

*きんぴらごぼうの味付けを徹底攻略!黄金比を覚えて好みの味に仕上げよう|マカロニ
マカロニがきんぴらの作り方を分析しています。
味付けの黄金比は、酒3:醤油2:砂糖1だそうです。
この辺はお好みでお作りくださいね。



お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
【あと1皿野菜料理】にどうぞお作りくださいね♪

*カボチャ(南瓜/かぼちゃ)の栄養価と効能:旬の野菜百科
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。
西洋カボチャはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
髪の健康維持、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働き、
ナトリウム(塩分)を排泄する役割、抗酸化作用、便秘の予防や改善、など。



春の行楽シーズン到来★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※はるちゃんのツイッターアカウントが変わりました!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

木島平きのこ汁でお雑煮

2017年11月19日 15時07分20秒 | 野菜・きのこ料理


昨日買った木島平きのこ4種セット。立派な大粒なめこが入ってました。



他に大粒しめじ、エリンギ、えのきも入れてきのこ汁を作り、
またまたお祭りのお餅を入れてお雑煮にしました~♪
※鶏もも肉は皮をむいて片栗粉を軽くまぶして使い、長ねぎも入ってます。
木島平きのこはほんとおいしいんですよね。最高でした!!


古武道大会★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!