八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

イースターだから巣ごもり卵の朝ごはん!

2019年04月21日 12時07分24秒 | 今日は何の日?行事食

今日はイースターです。


いろんなイースターエッグがTwitterにアップされてますが、
この色彩はいかにもポーランドぽくて素敵♪


ブタペストのは渋いですね。


日本のは可愛いですね。お国柄が出る感じ。

*イースターだからエッグベネディクトの朝ごはん!(2018年04月01日)
昨年のイースターはエッグベネディクト食べたから、今年は巣ごもり卵にしてみた。


イースターだから巣ごもり卵の朝ごはん!

同級生からもらったキャベツがまだ食べ切れないからキャベツの巣ごもり卵です。
簡単ですが、一応行事食は作りたい派です。
これはマンネリの防止策でもありますね。



◆今日の朝ごはん
・キャベツの巣ごもり卵
・ハムチーズトースト
・ヨーグルト(クルミ・ドライフルーツ・蜂蜜)
・カフェオレ・明日葉ドリンク
※使った食材は14種類です。

今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした♪


準備は怠りなく★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

明日葉生チョコいただきました♪

2019年02月14日 11時06分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、北の風やや強く後北東の風やや強く、
波3メートル後2.5メートル、気温は9~13℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日も暖かですね。2月14日(木)です。
朝しばらく窓を開けておきましたが、寒く感じませんでした。


2月14日の今日はバレンタインデーです。
今日の読売新聞は読んでみたい気がしますね。


これからでも間に合うチョコブラウニー作り。
みなさま、がんばってくださいね!


なにかいいバレンタインツイないかな~と探したら、これが可愛かった。
義理チョコのふりして本命チョコ渡す、この世代がまぶしすぎるー

バレンタインデーと縁遠くなりつつありますが、
そんなわたしにも今朝、バレンタインチョコが届きました。



お友だちが届けてくれました。ありがとうございます!


明日葉生チョコ

中はなんと!明日葉生チョコでした!うれしすぎるー♪
パケとピックはキャンドゥでしょうか。ぎゃわいいです!



ホワイトチョコで作ったそうです。中もきれいな明日葉色!すごいすごい!
早速いただきましたが、めっちゃおいしかったです!!
わたしも作りたくなったので、作り方を教えてもらいました。


【動画】抹茶の生チョコの作り方 / 簡単手作りバレンタインチョコ

こちらの抹茶を明日葉粉末に変えて作ったそうです。
明日葉の粉が抹茶よりきめが粗いせいか、
生クリームと混ぜる際にちょっと固めになるそうです。
明日葉の風味がチョコに負け気味なので、周囲に粉を付けたそうです。

まぶした粉のおかげでほど良くほろ苦く、ほんとおいしくできてましたよ。
売ってる生チョコよりおいしいかも。皆様もお試しくださいね!


***今日の話題***

先日、八高家政科女子とお話しする機会があり、
最近の八高女子のバレンタイン事情を聞いてみました。
八高女子はバレンタイン盛り上がってるそうです!
高学年になると受験や進路やバイトやいろいろ忙しくて、
チョコ作る時間もなくなっちゃうみたいですが、
1年生のときはクラス全員+先輩+先生の分も作ったそうですよ。
すごいですね!


家政科女子の手作りバレンタインチョコ

昨年作ったバレンタインチョコ画像を送ってもらいました。



こちらもです。すごいですね!さすが家政科!プロみたいですね。
最近の子たちは冷めてるのかな~?と思っていたらそんなことなくて、
バレンタインも満喫して楽しんでるようでうれしく思いました。


バレンタインデーが彩る★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!


八丈島ロべの会グループホームのおせち

2019年01月03日 09時23分51秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、
西の風やや強く、3メートルうねりを伴う、気温は9~12度の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

箱根駅伝盛り上がってますね。1月2日(木)です。


ごみの収集は明日4日が燃やせるごみです。どうぞお間違えなく。

昨日はお正月休みをいただき、昼間はのんびり過ごして夜にお友だちと肉パしました。
そちらもご紹介しますが、新年最初のお料理記事は八丈島ロべの会グループホームのおせちです。

*八丈島ロベの会 | NPO法人ポータルサイト - 内閣府
ロべの会のグループホームは複数あって、それぞれに管理をしてお料理を作る人がいます。
こちらでお仕事してるお友だちが用意したおせちです。


八丈島ロべの会グループホームのおせち2019

キャンドゥのミニお重で銘々にミニおせちを詰め合わせたそうです。
作る前にご相談を受けましたが、きれいにおいしそうにできましたね。



海老の下にはロースハムが入ってます。



あさぬまでお求めいただいたおせちを彩りよく詰め合わせ、
海老の含め煮とローストビーフが手作りです。
昨年末はあさぬまに有頭海老がなくて、海老だけ他で調達したそうです。
ご迷惑をおかけしました。



海老が食べられない人用のおせち。
食べられないものや好き嫌いがあるので、なるべく対応して作り分けてるそうです。
ローストビーフ用のお肉はあさぬま精肉部にご予約いただき、
必要サイズに切ってもらったそうです。
とってもおいしくできたそうですよ。
薔薇巻きの盛り付けもいいですね。



おいしそうなおせちができて、グループホームの皆様も喜ばれたことでしょう。
今度は普通の日の晩ごはんも見せてくださいね!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

今年もありがとうございました!

2018年12月31日 20時06分30秒 | 今日は何の日?行事食

今日のあさぬま

先ほど、閉店前のあさぬまです。2018年の営業は無事終了いたしました。
今年も一年間、多くのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました!


今年の年越し蕎麦

例年、年越し蕎麦はあさぬまの海老天を入れた天ぷらそばを作りますが、
今年はあっさりしたお蕎麦が食べたくておろし蕎麦にしました。
焼き海風椎茸、蒲鉾、なると、大根菜と三つ葉入りです。

今年も多くの皆様にブログをご覧いただき心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました!皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

今年のブログはこの記事で終了します。
来年は元旦にご挨拶を掲載させていただき、2日のブログはお休みさせていただきます。
3日から通常通りのブログ更新です。どうぞよろしくお願いいたします。

※あさぬまは元旦は10時~18時、2日3日は9時~18時半の営業となります。
キャンドゥは元旦~3日までお休みとなりますので、よろしくお願いいたします。



クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

お正月料理まとめ2018

2018年12月30日 09時34分58秒 | 今日は何の日?行事食
年末恒例、当ブログのお正月料理リンク集です。
毎年掲載してるので、今年はもういいかな~と思っていたのですが、
おせちを初めて作る方に、作り方を教えてほしいといわれたので、載せておきますね。
おせちは毎年ほとんど同じものを作るので、見飽きてる方はすみません。



*鏡餅の飾り方
日本鏡餅組合のホームページをどうぞご参考に。



*伊勢海老の茹で方と保存方法
12月になるとアクセス急増する記事です。はつ丸さんに教えていただきました。



*伊勢海老の黄金焼き
ボイルするだけより華やかに、食べやすくなりますからおすすめです。



*白花豆と黒豆★お正月料理[1]
煮豆は水に浸す時間がありますから遅くとも今日には浸しましょう。



*松前漬け★お正月料理[2]
松前漬けも数の子の塩出しに時間がかかります。
塩抜きしてある味付け数の子を使うと時短できますよ。



*クルミ入りごまめ(田作り)の作り方
クルミを入れると食べやすくなりますね。



*栗きんとん★お正月料理(1)
栗きんとんは30日に作るのが理想的。



*海老の含め煮
海老の含め煮は30~31日に作るか、早めに作って冷凍しておけます。



*かぶつのなます★八丈島のお正月料理
なますは31日に作りましょう。



*伊達巻★お正月料理(3)
伊達巻も31日に作ります。



*焼豚と煮卵★お正月料理(2)
煮豚や焼豚、ローストビーフなども31日に。



*安くて豪華★牛のたたき(フライパンローストビーフ)
大晦日でもお正月でもあるといいですね。

お正月料理の風景もまとめておきますね。



*新年会のご馳走2012



*お正月は島寿司★わが家の帰省のお献立2013



*伊勢海老の黄金焼き★お正月の夕食2014



*お正月の晩ごはん2015



*元日おせち飲み2016



*新年会2017



*牧場女子と新年会2018

ざっとですが、まとめをご紹介しました。
あさぬまにもおせちがいろいろ揃ってますが、
海老の含め煮となますと煮物ぐらいは自分で作るといいかもですね。
あまり大変にならないぐらいにがんばってくださいね。

※年末年始の営業時間のお知らせです。年末は通常営業いたします。
あさぬまは元旦は10時~18時、2日3日は9時~18時半の営業となります。
キャンドゥは元旦~3日までお休みとなりますので、よろしくお願いいたします。



クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!