八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

りんりん、まーこちゃんとウチゴハン

2016年03月31日 17時40分29秒 | 食事会/飲み会

昨日の晩ごはん

お刺身サラダと豚の角煮、リクエストのクランキーチキンなど作り、
昨夜は、りんりん、まーこちゃんと一緒にわが家で晩ごはんしました。


豚の角煮

ことこと2時間ぐらい煮て、好評でした。


クランキーチキン

◎ブログで見て食べたいと思っていたそうです。
今回はパン粉を使わず、じゃがいもとマッシュポテト粉で作りました。
ポテト衣のチキンって最高ですね。


金目鯛のお刺身サラダ

揚げワンタンのパリパリ感がおいしいお刺身サラダ。
次回はフライドオニオンやガーリックチップスもトッピングしちゃおうかな。


カリフォルニアロール

アボカドとサーモンを裏巻きしたカリフォルニアロール。
まーこママからいただいたお皿に盛り付けてみました。ありがとうございます。



こちらもカリフォルニアロール。
カリフォルニアロールもっと上手くなりたいな。
海外の寿司バーみたいな派手な巻き寿司作りたいです。



まーこちゃんが持ってきてくれたニジマスの燻製。むつおさん作。うまし。

まーこちゃんが八丈島へ移住してから、妹のりんりんも島へ来る回数が増え、
来る度にいつもいろんなお土産いただくので恐縮で、お礼の気持ちの晩ごはんです。
昼間は仕事だったので、思うようなものは作れませんでしたが、まぁ、気は心で。
深夜2時半までいろいろいろいろおしゃべりしまくり、楽しい夜を過ごしました。


便利でお得なクレジット★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願します!

金目鯛のお刺身サラダ+生春巻き

2016年03月31日 16時43分36秒 | サラダ/ドレッシング

金目鯛のお刺身サラダ

いただきものの金目鯛でお刺身サラダを作りましたー!大皿です。
大皿にどっさり山盛り(島のおいしい魚で)お刺身サラダを作り、
香味野菜と共にお刺身をもりもり平らげたい!と思っていたので、
欲求が解消されて、満足、大満足です。



大きな金目鯛をいただき、ありがとうございました。
いただいたときから、半身はお刺身サラダにしようと決めてました。
一昨夜、雑貨屋ラミちゃんと他の方も金目鯛のアクアパッツァを作って、
ツイッターに載せていました。いま、金目鯛がよく釣れてるのでしょうか。



前の家に砥石を取りに行くのを忘れ続けて、はや半年。
出刃包丁がすっかり切れなくなってしまい、おろすの時間かかりました。



三枚おろしもボロボロです。お魚料理を作るには、一に出刃、二に砥石ですね。



骨も捨てずに、汁物のお出汁に使いますよ。



今回の野菜は、YU-Iファームのサンチュ、新玉ねぎが出ていたので新玉ねぎと紫玉ねぎ、
水菜、赤黄パプリカ、大葉(たくさん)、八丈島産スナップエンドウです。
ほんとは貝割れとミョウガも入れる予定でしたが、貝割れ買い忘れ、
ミョウガはりんりんが苦手だというので入れるのをやめました。

野菜をこんもり盛り上げたら、全体的にお刺身をたくさん散らして置いて、
さらに野菜を盛り付け、お刺身と揚げワンタン、砕いたピーナッツ、
乾煎りアーモンドスライスなどをトッピングして、お好みのドレッシングでいただきます。



おいしかった~~~幸せです。めちゃモリ食べました。



残った分は生春巻きに包んで食べたらダブルでおいしいですよ。
スイートチリ+ナンプラーをつけていただきました。


便利でお得なクレジット★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願します!

はじめてのドレッシング作り

2016年03月31日 14時29分49秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れのち曇り、
最高気温21℃、最低気温15℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

最高に爽やかな木曜日です!いいお天気ですね!
今日は朝から窓を全開にして空気を入れ替えました。
窓全開でもぜんぜん寒くない。いい季節になりましたねー♪



さて、昨夜は、来島中のりんりん(まーこちゃんの妹)がわが家へ遊びに来たので、
まーこちゃんの仕事が終わり、わたしがお料理作り終わるまでの間、
うちの息子と二人に各々、ドレッシングを作ってもらうことにしました。
いただき物の金目鯛でお刺身サラダを作る予定だったので、
課題は、「海鮮サラダに合うドレッシング」です。



暇つぶしに作ってもらおうと、調味料を並べておいたのですが、
二人とも「ドレッシング作るのはじめて!」なんて言ってます。
まじで。それは作ってみた方がいいと思うよ。
二人とも「どうやって作るの?」
わたし「グーグル先生かクックパッド先生に聞きなさい」



まるで科学実験のような趣で、試作を進める二人。
「うーーん」「うわーー!」「えーー!?」
味見する度に奇声を発しながら、それでもなんとかドレッシングは完成しました。




りんりんの左。自信ないからって、少なすぎ。
ところが、これがとってもおいしかったのですよ。
右の息子のは、「パクチーソース以外、調味料ぜんぶ入れた」
なんて、オソロシイこと言ってる割りに、普通においしかったです。
「どちらもお店で出てきても違和感ない味」というのが、まーこちゃんとわたしの評価。
やればできるもんですね~


便利でお得なクレジット★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願します!

ニジマスのムニエル、サルサソース

2016年03月30日 16時35分50秒 | 魚貝海草料理

ニジマスのムニエル、サルサソース

◎先日いただいた巨大ニジマスをわたしもムニエルにしていただきました。
みんなと同じでは(ブログ的に)面白みがないので、
わたしは大好きなサルサソースをたっぷりかけていただきました。

※サルサは、トマト、玉ねぎ、セロリ、赤黄パプリカをフープロにかけて、
オリーブオイルとレモン汁、島唐辛子のみじん切り少々、ハーブソルト、胡椒、
を混ぜて作りました。



大きなニジマスですがおいしくて、ペロッと食べてしまいました。
付け合わせは、人参グラッセ、フライドポテト、カリフラワーのカレーマリネ。



南瓜のポタージュ、アボカドローズサラダ、あさぬまの塩パンで、
おいしいウチランチをいただきましたよ。
むーちゃん、あやちゃん、おいしいニジマスご馳走様でした!
(まだまだあるので、どさどさ作ります)


南瓜のポタージュ

南瓜のポタージュは、いつも栄養を考えて皮ごと作るけど、
今回は色を優先して皮をむいたから、きれいなポタージュできました。


便利でお得なクレジット★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願します!

アボカドローズのサラダ

2016年03月30日 15時57分04秒 | サラダ/ドレッシング

アボカドローズのサラダ

インスタで見て、きれいだったので真似して作りました。
元画像がわからなくなってしまったので、リンクが張れませんがごめんなさい。
元画像は、きゅうりとアボカドだけのシンプルできれいなサラダでした。
わたしは色味にラディッシュを加えました。

インスタで、アボカドのバラが流行りはじめてるので、
試しに作ってみたら思ったより難しかったです。
(あれ?)って感じ。もっと上手にできると思ったのにな。
芯の部分が難しい。次回リベンジします。
薄くスライスして、少しずつずらしてリボン状に長くしてからから巻いていくんです。
皆様も作ってみてくださいね。


便利でお得なクレジット★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願します!