Something-New

710は私の好きな数字。
西海岸をDATSUN710で走った記憶・・・
その道は今も続いている。

citron

2012-01-09 | R’s Kitchen

もう何年も白い花が咲いてその結実を予感させるのに

ある日 見に行くと・・・・

実にはならなかった citron (ここでは =lemon)

この冬 はじめて実をつけて 7個の収穫。

苗を植えたときから その実は citron cake にしようときめていた。

相変わらずの目分量のcake

バウンドケーキ類は バターと粉と玉子がだいたい同じ分量なら うまく いく。

油脂や粉末 液状と質がちがうけど 目で見て同じなら いいのです!

しっとり ふわりのコツは バター+砂糖で白く仕上げて

玉子を混ぜ終わったときの 生地の温度です。

ここが「冷たい」とうまくいかず なんとなく温もりを感じる生地にする。

うまく言えないけど高校生の時から焼いているから わかる。

citron には「青」が似合う。

スペインの器と一緒にすると なんだかいい感じ。

陽ざしを感じますね。

さて お味のほうは・・・

楽しみ!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリューワイン(独: Glühwein、グ... | トップ | ただいま! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

R’s Kitchen」カテゴリの最新記事