我家のサクランボが収穫適期を迎えました。黄色,橙色.そして赤色に染まったサクランボがたくさんぶら下がっています。市販されている佐藤錦のような大粒ではありません。やや小粒のサクランボですが、赤い実を取って口に含むと甘さが口内に広がります。我家だけの期間限定の果物です。
残念な事に、赤い実が美味しいことが小鳥にも分かるようです。今の時期、朝になると小鳥たちがたくさんやって来ます。そのため、昼間までにほとんどの赤い実が食べられてしまいます。小鳥たちが食べ残した実を私が食べている有様です。
小粒ながらも美味しい甘さが口内に広がるサクランボ
市販されている佐藤錦は実が丸いのに対して、我家のサクランボは先端がやや尖っています。ハートに似た形をしています。やや原種に近いのでしょう、小粒なだけに種がやや大きめに感じます。しかし、ほど良い甘さはくせになります。小鳥に食べられない工夫はないものでしょうか。調べてみましたが、サクランボの樹を網で覆うしか対策がないようです。
これから次々に赤くなる未成熟果 この枝の間を小鳥たちが飛び回る
最新の画像[もっと見る]
-
竹製の編み針(杼)を試作(3/3) 完成 7時間前
-
カボチャ,マクワウリなど畑の電柵周りを補修 1日前
-
山口市内で県内市町の少年少女発明クラブ交流会 2日前
-
いつものウォーキング仲間と楽しい宴 3日前
-
クルミ細工に使うため、クルミの皮を剥ぐ(1/2) 4日前
-
収穫したピーマン、今夜は肉と合わせて炒める 5日前
-
収穫したピーマン、今夜は肉と合わせて炒める 5日前
-
竹製の編み針(杼)を試作(2/3) 6日前
-
8月に入った少年少女発明クラブの活動 1週間前
-
背が低いままヒマワリが開花 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます