東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

絹さやエンドウ豆の鞘を収穫

2014年05月16日 | 野菜:豆類ほか

 秋に種をまいた絹さやエンドウ豆、ようやく初収穫しました。仕事をしたり,史跡などの調査にでかけたり,草刈りなどをしたりしているうちにすっかりこの豆の事を忘れていました。種をまくのが少し遅れたため、冬の間はあまり成長しませんでした。しかし、春になって元気になり、これからしばらくは収穫を楽しむことができそうです。

   次々に咲く絹さやエンドウ豆の花                片手に一杯の鞘
 

 そのグリーンピースもいっしょに収穫しました。絹さやエンドウ豆とグリーンピースの若鞘の両方を油で炒めて食べました。食べる時のポリポリする食感が私は好きです。なお、去年作ったスナップエンドウは今年は作りませんでした。グリーンピースの若鞘で代用できるからです。エンドウ類は今しか収穫できません。季節を感じさせる野菜です。この秋、絹さやエンドウ豆を主に、スナップエンドウ豆とグリーンピースを少し作ろうかと思っています。

              収穫した初物の絹さやエンドウ豆、この後炒めて食べる


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上関町 楽しかった祝島ウォ... | トップ | 田布施町 麻郷史跡巡りウォ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜:豆類ほか」カテゴリの最新記事