4月初めに出た初物のタケノコ、美味しくいただきました。しかし、その後は次から次に出て来る野良タケノコの始末に追われています。一番困るのは崖の途中に生えた野良タケノコや庭木の間に生えた野良タケノコです。
大き目の鎌を使って根元を輪切りにしています。ところがタケノコは栄養があるようで輪切りにするとすぐに腐敗が始まります。ハエが飛んできたりひどい匂いがします。
野良タケノコの根元をすっぱりと大鎌で輪切り
次から次に出るタケノコを加工して冷凍庫に保存している方もいるようですが、私にはそんな調理する力がありません。毎年のことですが、野良タケノコの根絶に頭を悩ましています。
その野良タケノコは畑に進出したいようで、毎年のように畑にタケノコが出ます。畑に顔を出したタケノコはすぐに伐採します。伐採を諦めると畑はすぐに竹林になってしまいますので。
次々に伐採した野良タケノコ 野良タケノコに進出される畑
最新の画像[もっと見る]
- ミツバチとスズメバチ 5時間前
- 秋のイチジクを一個だけ収穫 1日前
- 二学期 最初の放課後学習「成器塾」 2日前
- 暖竹を使って籠の試作(3/3) 3日前
- 昔の道普請、今はクリーン作戦 4日前
- 長ネギの植え替え作業(2/2) 5日前
- 暖竹を使って籠の試作(2/3) 6日前
- 長ネギの植え替え作業(1/2) 1週間前
- 秋ジャガイモの種芋を植え付け 1週間前
- マオランの生育状況と雑草除け 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます