本日は2020年の大晦日、なので年越し麺は西巣鴨の「中華そば
半ざわ」へ。年始は元旦から3が日は変則営業、4日から通乗営業
だとか、いつお休みなの・・・。
店頭に限定麺の立て看板があり、そこには限定の「カマスらーめ
ん&つけそば」醤油・塩¥1,000のみの文字が。では、その塩らー
めんを頂きましょう。
カマスは別名を“海のギャング”といわれ、他の小魚を貪欲に食す
魚で英名はバラクーダ。そして、白身淡泊で刺身よりも干し物や塩
焼き、唐揚げが旨い。
今回のスープはカマスの煮干しが使われているようで、煮干しの
独特の香りが器から立ちのぼっている。その風味はノドグロに似て
いるのかな。いりこよりもクセのない爽やかなサッパリとしたスー
プに仕上がっている。近頃の麺処では、片口鰯よりもカマスの煮干
しに注目が集まっているようだ。
いやー、旨かった、ご馳走様。
半ざわ」へ。年始は元旦から3が日は変則営業、4日から通乗営業
だとか、いつお休みなの・・・。
店頭に限定麺の立て看板があり、そこには限定の「カマスらーめ
ん&つけそば」醤油・塩¥1,000のみの文字が。では、その塩らー
めんを頂きましょう。
カマスは別名を“海のギャング”といわれ、他の小魚を貪欲に食す
魚で英名はバラクーダ。そして、白身淡泊で刺身よりも干し物や塩
焼き、唐揚げが旨い。
今回のスープはカマスの煮干しが使われているようで、煮干しの
独特の香りが器から立ちのぼっている。その風味はノドグロに似て
いるのかな。いりこよりもクセのない爽やかなサッパリとしたスー
プに仕上がっている。近頃の麺処では、片口鰯よりもカマスの煮干
しに注目が集まっているようだ。
いやー、旨かった、ご馳走様。