本日、新宿1丁目に新たな麺処「匠104」(たくみ とし)がオー
プンした。六本木4丁目にある「隼Toshi」オーナーシェフの長谷
川稔さん監修のラーメン店だ。
長谷川さんのお店は、西洋の食材を中華の技法で調理するヌーベ
ルシノワ(新しい中華料理)の広東料理リストランテで、完全予約制。
これは大いに期待しながら暖簾をくぐる。
メニューを見ると「ラーメン」750円のみ、これに味玉100円を
オーダー、食後の会計だ。
店内は麺処というよりもオシャレなカウンターバー。ところが椅
子が低いのかカウンターテーブルが高いのか、座高の高い方は問題
ないが、私は麺を啜る時に難儀した。
登場した一杯、鶏のコラーゲンを摂取されたライトなとろみのス
ープ。今まで味わったことのない不思議な味は、いろんな香辛料が
含まれているようで、ズバリといった表現のできないフシギなお味。
浅草開化楼の特注麺は素晴らしいのだが、私にはヌーベルシノワ
のラーメンをどう表現していいのだろうか判然としない。中途半端
な感想になってしまった。
あ、味玉半個はデフォでした。それに、モヤシは蛇足かな。
匠104
新宿区新宿1-16-10
9:00〜15:00
プンした。六本木4丁目にある「隼Toshi」オーナーシェフの長谷
川稔さん監修のラーメン店だ。
長谷川さんのお店は、西洋の食材を中華の技法で調理するヌーベ
ルシノワ(新しい中華料理)の広東料理リストランテで、完全予約制。
これは大いに期待しながら暖簾をくぐる。
メニューを見ると「ラーメン」750円のみ、これに味玉100円を
オーダー、食後の会計だ。
店内は麺処というよりもオシャレなカウンターバー。ところが椅
子が低いのかカウンターテーブルが高いのか、座高の高い方は問題
ないが、私は麺を啜る時に難儀した。
登場した一杯、鶏のコラーゲンを摂取されたライトなとろみのス
ープ。今まで味わったことのない不思議な味は、いろんな香辛料が
含まれているようで、ズバリといった表現のできないフシギなお味。
浅草開化楼の特注麺は素晴らしいのだが、私にはヌーベルシノワ
のラーメンをどう表現していいのだろうか判然としない。中途半端
な感想になってしまった。
あ、味玉半個はデフォでした。それに、モヤシは蛇足かな。
匠104
新宿区新宿1-16-10
9:00〜15:00