台北市の南西にあたる三峡鎮も観光スポットの一つで、見事な彫刻の祖師廟や、リニューアルオープンした老街などが見所となっています。
もう一つ、三峡の名物といえば、「金牛角」というクロワッサン。バターをふんだんに使った濃厚なお味は懐かしい気分にしてくれます。この「金牛角」はふわふわではなく、やや硬めに焼き上げているのも特徴です。
最近、この「金牛角」を使ったおもしろいスイーツが流行っています。老街の中にあるアイスのお店を発見!クロワッサンを真ん中で半分に切り、中をくり抜いてカップにし、そこにアイスクリームを詰めたものが大人気!クロワッサンのソフトクリームです!硬めに焼いたパンなのでふやけることなく、アイスクリームが下からポタポタ漏れることがありません。アイスクリームも硬めで濃厚なもの。バニラやチョコ、ラズベリーなど何種類かありました。このソフトクリーム、一つ89元と高めですが、お店の人いわく「アイスクリームは韓国直輸入なんですよ。」
クロワッサンカップにアイスを入れる店員さんの表情も真剣そのものです!
「金牛角」の本場三峡だけでなく、このクロワッサンソフトクリームは今や台北でも販売しているらしいです。もう全国的に広まる日は近いかもしれません。
二度おいしいという感じです。
台湾に来られたら是非食べてみてくださいね。
自分でも作れるかもしれませんが、この「金牛角」は硬めで、香ばしいパンダから、日本のクロワッサンとはちょっと違うかもしれません。
でも女性は二度美味しい!の方がいいか・・・。
食べてみたい。是非。
でもなんとか自分でも作れそうな・・・
台湾へ行って食べるまでは
下手なチャレンジはやめておこう・・・
たれないというのがいい!
ナイスアイデアだと思います。
パン自体も香ばしくて、バターの香りがふわあ~っときて、おいしいですよ。
ファンも多くいると聞きます。
次回台湾に来られたら、是非お試しください!
通常のコーンよりも美味しそうです。