花蓮縣の鯉魚潭のほとりに、台湾原住民アミ族の料理が味わえるレストラン「樹屋風味館」があります。こちらがその建物。
レンガ造りの建物ですが、入り口には木の彫り物が飾ってあります。では、入ってみましょう。
木造の店内には大きなテーブルが中心に置いてありました。団体のお客さんも多かったです。
私たちは3人だけだったので、少数人数コースを頼みました。まず、最初に出てきたのが、台湾式玉子焼き、ツァイポンヌ(菜脯蛋)です。
葉物野菜の炒め物。サツマイモの葉に似ていますが、それよりも薄くて柔らかい感じでした。美味しかったです。
これぞ、原住民テイストのお肉!猪肉の燻製スライスを特製ダレにつけていただきます。このタレ、お酢にニンニクが入ってるような酸っぱいタレでしたが、なんともオツな味でした。スライスたまねぎを挟んで食べてもよし。
このスープ、絶品でした。中にゴボウが入ってるんですね。ゴボウの風味がきいて、しかもゴボウがとっても柔らかくて美味しかったです。
機会があったら、また行きたいレストランでした。
樹屋風味館:花蓮縣壽豐郷池南村池南路二段17号 電話038-641888