夏の果物と言ったらマンゴー! 5月から7月にかけてはマンゴー!マンゴー!これでもかマンゴー!という具合に果物屋さんにはマンゴーが並びます。
マンゴーもいろいろな種類があるようですね。
上の写真は最も早い時期にお目見えする「土芒果(土マンゴー)」。玉子よりも一回り大きいくらいのサイズですから、マンゴーにしては小さい方です。このマンゴーは繊維が多く、小さい割に種が大きいから食べる部分は少しです。だからうちでは食べるとき、皮を剥いたらカットせずに、そのまま一人一個持ってかぶりつくことにしています。ちょっとお行儀悪い食べ方ですが、果肉を切り分けるのが難しいんですよ。土マンゴーの魅力は香りがいいことと、味が濃いってことです。アップルマンゴーとよく似た味です。
お次はは「愛文芒果(アップルマンゴー)」。もう、ドバーッと無造作に積み上げられちゃってます。まさにマンゴーの山。これぐらい生産量が多いんでしょうね。うちではやはり甘みの強いこのアップルマンゴーが一番好きです。
これは「金煌芒果」です。大きくて、皮が黄色くて、形が面長ですね。アップルマンゴーや土マンゴーに比べると、酸味が強いです。
アップルマンゴーと金煌芒果をかけ合わせたような「文玉芒果」という、皮がオレンジ色のマンゴーなどもあります。
この夏もいっぱいマンゴーを食べて美肌アップだわん!なんちゃって。だけど、聞いた話、マンゴーはウルシ科らしいので、あんまり食べ過ぎちゃいけないそうですね。気をつけなきゃいけませんね。
マンゴーもいろいろな種類があるようですね。
上の写真は最も早い時期にお目見えする「土芒果(土マンゴー)」。玉子よりも一回り大きいくらいのサイズですから、マンゴーにしては小さい方です。このマンゴーは繊維が多く、小さい割に種が大きいから食べる部分は少しです。だからうちでは食べるとき、皮を剥いたらカットせずに、そのまま一人一個持ってかぶりつくことにしています。ちょっとお行儀悪い食べ方ですが、果肉を切り分けるのが難しいんですよ。土マンゴーの魅力は香りがいいことと、味が濃いってことです。アップルマンゴーとよく似た味です。
お次はは「愛文芒果(アップルマンゴー)」。もう、ドバーッと無造作に積み上げられちゃってます。まさにマンゴーの山。これぐらい生産量が多いんでしょうね。うちではやはり甘みの強いこのアップルマンゴーが一番好きです。
これは「金煌芒果」です。大きくて、皮が黄色くて、形が面長ですね。アップルマンゴーや土マンゴーに比べると、酸味が強いです。
アップルマンゴーと金煌芒果をかけ合わせたような「文玉芒果」という、皮がオレンジ色のマンゴーなどもあります。
この夏もいっぱいマンゴーを食べて美肌アップだわん!なんちゃって。だけど、聞いた話、マンゴーはウルシ科らしいので、あんまり食べ過ぎちゃいけないそうですね。気をつけなきゃいけませんね。