ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

人参果って何だぁ?

2007-04-04 23:38:52 | 野菜、果物
      

 烏来温泉からの帰り道で果物の露店を発見!ビワやみかんに混じって“人参果”という果実がありました。ぬぬぬ、こんなの初めて見たぞ。タワシくらいの大きさの楕円形。薄黄色の表面には紫色の筋がついています。店主曰わく

「血圧下げるし、血糖値も下げる効果あるよ。美容にもいいしね。」

 ほんとー?確かに体に良さそうなことを謳って売っているけど、ものは試しで食べてみたいなあ。ちょっと味見させてもらいました。中の果肉も薄い黄色。プリンスメロンをもっと薄めたような感じで、甘みは少なく、水分が結構ありました。まずくはないけれど、少々水くさいかな。

 一応三つ買ってみました。うちでも食べてみたのですが、メロンっぽいのに種が少ないと思いました。うーむ、謎は更に深まります。店の人はこの時期、山になる果物だと言っていたけど、そんなに体にいいのならもっと流通してもよさそうなんだけどね。

 台湾以外にもこんな果物あるのかな? 人参果って日本語ではなんていうんでしょうね?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいまし。

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ