明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

体内減塩化

2011年03月01日 | 不動産屋のブログが一番

私は貧乏人の家で育ったので、食事のおかずはいつも少な目でした。
少ないおかずでご飯をたくさん食べて満腹感になるためには、醤油や
ソースをたっぷりとかけて味を濃いめにして食べていました。
私が子供の時、親父はおかずにソースをじゃぶじゃぶかけて皿のソース
の中でおかずがいつも泳いでいました。こんな食事のしかたをするもの
ですから食事が終わると、親父の右か左の口端にソースがいつもくっつ
いていました。くっついているというよりも、ソースの固まりが表面張
力で丸まっているといった方が正解だったようでした。
そんな環境で育ったので、私の食事の味付けは濃いめが好みでした。
でも最近はそうでもなくなってきました。食事の時、おかずに醤油を
たくさんかけているとブッチャーかあさんに「父さんかけ過ぎよ、
そんなにかけると高血圧になるよ」とよく言われてきたので、その影響
でか少しずつ醤油が少な目になってきたようです。
昨日「体内減塩化」流れ加速というニュースが流れていました。
高血圧の人で、脳卒中や心筋梗塞を引き起こして寝たきりになる人が多
くいます。高血圧になる原因は、食事の時塩分の過剰摂取によるところ
が大きいそうです。高血圧予防のために、減塩や運動による「体内減
塩化」への取り組みが企業の間にも増えてきました。
日本の一人あたりの食塩摂取量は1日10.7グラムですが、高血圧
予防のためには1日6グラム未満が理想と言われています。
食塩の過剰摂取は、喫煙同様の健康リスクであることを理解する必要が
あるのかもしれません。中年以上のお父さん注意しましょう。


 モール前不動産(千年ホーム) http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/index.htm

 スタッフブログ http://nanappemame.blog108.fc2.com/

 リフォーム実例 http://www.geocities.jp/sennenhome/f6.html

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 挨拶の大切さ | トップ | 弁当の買い物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

不動産屋のブログが一番」カテゴリの最新記事