闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

おっさんの一人暮らしのぬか漬け

2016年06月27日 20時57分09秒 | Weblog
おっさんの一人暮らしだと、いろいろ食材を買っても余ることが多い。
特に野菜の場合、大根1本とかキャベツ1玉買っても
それを食べきる前にダメになってしまう。

人参なんか最悪だ!1本だけ欲しくても、1袋3本入りだから仕方なく袋入りを買う。
でもカレーライスに1本使っても、あとの2本はいつ食べるか?
まぁ1本は何とか何回かにわけて、サラダに入れて食べるが、
3本目を食べようと思ったら、案の定腐って一部液化している。

そんな状態だから、大抵、半分の野菜はゴミ化していた。
そこで始めたのがぬか漬け。去年の秋、ぬか床を作る為にぬかを買ってきて
せっせと毎日かき混ぜる、ぬか床は毎日かき混ぜなければならない。

ぬか漬けをつくるようになってから、野菜の無駄は解消。
おまけに毎日、美味しく漬け物が食べられてGOOD!

ここのところ気温が高いので、風通しの良いところにおいて、少々塩を強化。
ところがこの数日、なかなか旨い!多分、塩分と発酵のバランスがいいのだろう。

今夜も期待してぬか床から、昨日漬けた大根を出して一かけ食べてみた。
「おぉ!!!旨い!!!これまでの中で最も良い出来だ」
少し塩分は強い気もするが、酸味とのバランスが絶妙。

思わず今夜のおかずであるシュウマイを止めて、
もう半分ぬか床から大根を出して食べたいくらい
いやぁ~熱いご飯に、旨い漬け物、日本人に生まれてよかった~

でももうシュウマイを温めてしまったし、もっと漬け物出して食べたら
塩分の取りすぎになるので、さすがに止めましたがもっと食べたくなる味。

今日食べるのをこらえた半分は、明日食べる事になりますが、
明日になると今日食べた大根より塩分が強くなるので、
少し塩抜きしてから食べる事になり、旨さもそれなりになってしまう。

次に今日のような旨い漬け物が食べられるのはいつだろうか?
またせっせとかき混ぜて、旨い漬け物が食べられるようにしよう~っと
でも、右手がぬか臭い一人暮らしのおっさんは、ちょっと異様やなぁ


今日目についた記事:
 ・暗黙知が存在する日本型経営が再評価されている
  確かに日本型経営も優れた点は多々あった。でも学問としては成り立たない事も多い。

今日の気持ちステータス:

今日の一言:
 もし最後の晩餐に食べるとしたら、魚沼産こしひかりを炊いた熱々のご飯、
 関鯖の焼き魚、出汁の効いた南禅寺豆腐の味噌汁、大根のぬか漬けで決まりやな。

今日読んだ本:
 ・DUO 3.0 / ザ・カード
 ・【新形式問題対応】これだけ! TOEIC TEST全パート完全攻略! 【CD付】