新生姜の甘酢漬け😳
今が旬の新生姜は、さっぱりとしてさわやかな味わい。
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①新生姜500gの皮をむき、スライサーなどでごく薄切りにして、水に30分ほどさらす。水にさらした生姜を熱湯にくぐらせ、ザルに取り、全体に塩をまぶして、広げて粗熱を取る。
②粗熱が取れたら手で軽く絞って水気をよく切る。
鍋に酢400mℓ、三温糖150g、みりん100mℓ、水120mℓ・塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させて甘酢を作る。
③保存容器に水気をしぼった生姜を入れ、そこに熱々の甘酢をかけます。ふたをして粗熱を取り冷やす。冷めたら冷蔵庫で半日置いて味をなじませると、うっすらとしたピンク色になる。
*酢と砂糖の割合は、お好みで調節。
ヤブカンゾウの花が咲きました。
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