なすの田舎煮(2人分)😚
①なす3個を縦半分に切り、表側に斜めの切り目を2~3個入れる。赤とうがらし1本は水につけ、種取り、3~4個に切る。 ②鍋に油大匙1を熱し、なすを炒め、赤とうがらし・水カップ1.5・砂糖大匙1.5を加え、落としぶたをして4~5分る。 *強火にすると煮くずれるので注意! ③②にしょうゆ大匙1.5を入れ、煮汁が1/3になるまでる。途中、木べらなどを使ってなすを置き替えて、全体に味を含ませる。 *出来たての熱々でも、冷めてもおいしくい。 我が家の訪問者 庭に狸の3兄弟 ![]() |
①なす3個を縦半分に切り、表側に斜めの切り目を2~3個入れる。赤とうがらし1本は水につけ、種取り、3~4個に切る。 ②鍋に油大匙1を熱し、なすを炒め、赤とうがらし・水カップ1.5・砂糖大匙1.5を加え、落としぶたをして4~5分る。 *強火にすると煮くずれるので注意! ③②にしょうゆ大匙1.5を入れ、煮汁が1/3になるまでる。途中、木べらなどを使ってなすを置き替えて、全体に味を含ませる。 *出来たての熱々でも、冷めてもおいしくい。 我が家の訪問者 庭に狸の3兄弟 ![]() |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます