おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2591 鯖の塩焼き

2017年05月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

鯖の塩焼き

スパーで美味しそうな大きな鯖を買い求め、塩焼きを楽しみました。

  

                                            我が家の昼ごはん

①    内臓を取り除き、三枚に開く。

②    塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。

③    冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。

④    クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。

⑤    皿に盛り付け、山椒の葉・甘酢の生姜などを添える。

クッキングシート(市販品)

昨年の昨日のブログ 

           *簡単筍を使ったチンジャオロースー   

ベタつかず、油臭くなく、調理するコツは、材料はすべて事前準備する事、炒めの名人になろう。

     

 牛肉200gを繊維に直角に切り、料理酒小さじ1杯・醤油大さじ1/2杯を肉にからめてから片栗粉小さじ1杯をまぶし下味を付け、サラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。

 鍋を強火で充分熱くなれば、油大匙1/2、塩小匙1/2、で解凍した筍を炒め、①の肉を加え、料理酒小さじ1・醤油大匙・1塩小さじ1・砂糖小さじ1で味付け、最後にニラ(34cm切り)を入れさっと手早く炒めて、皿に盛り付ける。

 

コメント
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