野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単ツタンカーメンの豆ご飯
先日、ツタンカーメンの豆の初収穫をしました。今回は青い豆を煮付けてご飯とまぜました。
① ツタンカーメンの豆400gを莢から取り出し、醤油昆布茶味を付け煮付ける。
② 熱いご飯に①を混ぜ出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*春キャベツとニラの野菜炒め
今の時期、ニラ・キャベツの収穫真っ盛り、冷凍わかめと魚の缶詰で野菜炒めを作りました。
① キャベツを電子レンジで柔らかくする。
② 鍋にニラを入れサラダ油でしんなり炒め、①のキャベツ・わかめ・さばの缶詰を加え、塩・胡椒で味を整える。
*野菜はホウレン草・白菜・玉ねぎ・ピーマン等適当にある物で良い。
③ 柔らかくなれば出来上がり。
*味付けは好みのコンソメ・ウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。豚肉やベーコンなどでも良い。