野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ほうれん草のおしたし
3月16日に種を蒔いたほうれん草が初収穫、新鮮な収穫したての物は生で
で醤油で食べるのも大変美味しい。
① ほうれん草を洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、さっつと茹でて、冷水煮付け色止めする。
② 水切りして3~4cmの長さに切り水を絞り、ボールに入れ鰹節をまぶし、醤油をまぶして出来上がり。
*新鮮なほうれん草の刺身は作っている物の役得。
白い躑躅が満開
昨年の昨日のブログ
*三つ葉の胡麻和え
先日は、筍堀りが終わり、お茶の葉摘みとりと忙しく、ブログをやすみました。
庭先に、三つ葉の葉が沢山繁茂していて、収穫して三つ葉の胡麻和えをつくりました。
① 沸騰水(塩少々)に三つ葉の葉を2~3分茹で、冷水で色止めめ。 ② 細かく刻み、だし汁(急ぐ時は市販の昆布茶・白出汁)で和え、胡麻・鰹節を混ぜて出来上がり。 |