野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ニセアカシヤの天ぷら
今年もニセアカシアの花のがいつの間にか満開、香りがよくお茶や天ぷらにしました。お茶の後のものは捨てずに、サラダに乗せたり色々な料理で食べました。
① 天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。季節の山椒の芽を天盛りしました。。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
昨年の昨日のブログ
ニセアカシヤの花のお茶
今年もニセアカシヤの花がどこも満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。天ぷらにして香り良く楽しみましたが、他に素晴らしい料理があれば教えて下さい。
① ニセアカシヤの花を良く洗う。
② ポットに煮沸水を入れ、僅かに砂糖を入れ出来上がり。
*天ぷらにすると香りが良く美味しい。