おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2573 ニセアカシヤの天ぷら

2017年05月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ニセアカシヤの天ぷら

今年もニセアカシアの花のがいつの間にか満開、香りがよくお茶や天ぷらにしました。お茶の後のものは捨てずに、サラダに乗せたり色々な料理で食べました。

     

①  天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

③  皿に盛る。季節の山椒の芽を天盛りしました。。

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。 

昨年の昨日のブログ 

ニセアカシヤの花のお茶

今年もニセアカシヤの花がどこも満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。天ぷらにして香り良く楽しみましたが、他に素晴らしい料理があれば教えて下さい。

  

① ニセアカシヤの花を良く洗う。

②  ポットに煮沸水を入れ、僅かに砂糖を入れ出来上がり

         *天ぷらにすると香りが良く美味しい。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする