野菜と花を育て美を眺める
*鯖寿司
スーパーで締め鯖の美味しそうな物があり買って来ました。
夕飯
① 締め鯖をラップに敷く。(酢鯖は市販の物で簡単に手に入る。)
② 米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。
③ ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。
*好みにより白こぶを鯖の上に敷いておく。
昨年の昨日のブログ
先日は ツタンカーメンの豆の収穫をしました。
*玉葱の葉の豚肉煮
*玉葱の収穫前に葉っぱ、ねぎよりもヌルミがあり、牛丼等に最高に美味し
い、その葉で簡単に豚肉と煮ました。玉ねぎは収穫前まで葉はぴんと立っているが。収穫前へ全部寝てしまう。これから収穫最盛期。
① 葱の葉っぱを細かく切り、豚肉と煮る。
② 適当に柔らかくなれば、醤油・塩・胡椒で味付け、葉が柔らかくなれば出来上がり。
*野菜は季節の好みの物を使えば美味しい
*肉はベーコン牛肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。