野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*三つ葉とほうれん草の合わせおしたし
庭先に三つ葉が沢山あり、これの食べ方を考案してみました、実に調和がとれました。
新鮮な三つ葉とほうれん草の合わせおひたしを楽しみました。三つ葉の香りを味わいました。
① ほうれん草・三つ葉を洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、45秒~1分茹でて、冷水で色止めする。 三つ葉の割合は好みの量に。
② 水切りして3~4cmの長さに切り水を絞り、ボールに入れ鰹節をまぶし、醤油をまぶして出来上がり。
*新鮮なほうれん草の刺身は作っている物の役得。
庭先のローズマリー
昨年の昨日のブログ
マグロのバター焼き
スーパーでマグロの切り落としの安いのがありました、バター焼きを楽しみました。
① キマグロの切り落としに塩・胡椒をする。
② 焼く直前に小麦粉をはたく。
*旨みを閉じ込めるため。
③ フライパンで、バターで焼き焼きあげる。
④ 皿に盛り付け出来上がり。
*好みで醤油をかける。