野菜と花を育て美を眺め食を楽む
*若竹煮
*若竹汁も美味しいが、この食べ方もシンプルで筍の旬の味が美味しい
① アク抜きした筍を一口大に切り、吸い物よりやや濃めの薄味のたっぷりの出し汁で煮る。
② 火を止める寸前に生ワカメ、又は塩抜きしたワカメを 入れて出来上がり。山椒の葉を天盛り。
*ワカメの茎は取り除いておく。
我が家の裏庭シャガの花満開
昨年の昨日のブログ
昨日の我が家の夕飯、今の季節山椒・筍が旬で美味しい。
筍ご飯・魚のムニエル・豆腐・野菜サラダ(レタスの収穫が始まった)・餃子・ほうれん草のおひたし。
庭にはすずらんが咲き始めた。