おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2563 若竹煮

2017年05月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽む 

*若竹煮

*若竹汁も美味しいが、この食べ方もシンプルで筍の旬の味が美味しい

 

 アク抜きした筍を一口大に切り、吸い物よりやや濃めの薄味のたっぷりの出し汁で煮る。

 火を止める寸前に生ワカメ、又は塩抜きしたワカメを 入れて出来上がり。山椒の葉を天盛り。

  *ワカメの茎は取り除いておく。

                   我が家の裏庭シャガの花満開

 

昨年の昨日のブログ 

      昨日の我が家の夕飯、今の季節山椒・筍が旬で美味しい。

            

筍ご飯・魚のムニエル・豆腐・野菜サラダ(レタスの収穫が始まった)・餃子・ほうれん草のおひたし。

               庭にはすずらんが咲き始めた。

               

コメント
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