おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2578 豚のソテー(2人分

2017年05月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*豚のソテー(2人分

     

 豚ヒレ200gを酒大匙2・みりん大匙1・醤油大匙1・生姜汁大匙1に1~2日ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れて置く。  *漬け置きしておくと肉が柔らかくなる。

 冷蔵庫から取り出し10分程置き室温に戻し、サラダ油をフライパンに敷き、裏表を弱火で炒め最後に香り付けにローズマリーを入れる。

③  皿にレタス・フレークツナ缶・人参を盛り付け、②の熱い豚肉を盛りつける。

*急いで焼く方法は、豚肉をサラダ油大匙1・胡麻油小匙2で炒め、最後に酒・醤油・生姜汁・みりんのたれをかける。

                   ロズマリー

昨年の昨日のブログ  

                                                        山椒の葉の冷凍保存方法

 

①  山椒の葉を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。

②  多めの湯を沸かして、沸騰した中に山椒の葉を入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。

③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。

熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。

洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。

上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。 

冷凍保存したものは色々な料理に使う。

冷凍保存した葉は筍と煮たり、潰し。味噌と合えるとか色々な料理に使う。

            

* 摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。

*山椒の実も同じ方法で冷凍保存する。 

 

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