おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2572 豚ヒレのソテー

2017年05月11日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*豚ヒレのソテー(2人分) 

      

豚ヒレ200gを酒大匙2・みりん大匙1・醤油大匙1・生姜汁大匙1に1~2日ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れて置く。  *漬け置きしておくと肉が柔らかくなる。 

冷蔵庫から取り出し10分程置き室温に戻し、サラダ油をフライパンに敷き裏表を弱火で炒める。 

③  皿にレタス・人参・玉葱を盛り付け、②の熱い豚肉を盛りつける。 

*急いで焼く方法は、豚肉をサラダ油大匙1・胡麻油小匙2で炒め、最後に酒・醤油・生姜汁・みりんのたれをかける。

                  我が家の庭はこでまりが満開

 

昨年の昨日のブログ 

 *タラ芽のおしたし  

 タラの芽の収穫の時期を迎えました。若い部分は天ぷら、茂り過ぎた葉はおひたしや茹でて刻んで生姜で混ぜご飯など。 

    

① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら芽の葉を入れ、1~2 

程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果) 

適当な大きさに切り、水を絞り細かく切る。 

ボールに切ったものを、醤油・すり胡麻などを入れて混ぜて、出来上がり。

*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。 

* 好みにより、鰹節・半分すりつぶしたゴマを入れるのも 

* 野菜は新鮮な物ほど美味しい

 

 

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