野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*豚ヒレのソテー(2人分)
① 豚ヒレ200gを酒大匙2・みりん大匙1・醤油大匙1・生姜汁大匙1に1~2日ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れて置く。 *漬け置きしておくと肉が柔らかくなる。
② 冷蔵庫から取り出し10分程置き室温に戻し、サラダ油をフライパンに敷き裏表を弱火で炒める。
③ 皿にレタス・人参・玉葱を盛り付け、②の熱い豚肉を盛りつける。
*急いで焼く方法は、豚肉をサラダ油大匙1・胡麻油小匙2で炒め、最後に酒・醤油・生姜汁・みりんのたれをかける。
我が家の庭はこでまりが満開
昨年の昨日のブログ
*タラ芽のおしたし
タラの芽の収穫の時期を迎えました。若い部分は天ぷら、茂り過ぎた葉はおひたしや茹でて刻んで生姜で混ぜご飯など。
① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら芽の葉を入れ、1~2分
程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)
② 適当な大きさに切り、水を絞り細かく切る。
③ ボールに切ったものを、醤油・すり胡麻などを入れて混ぜて、出来上がり。
*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、鰹節・半分すりつぶしたゴマを入れるのも
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい