おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2589 鮒鮨の漬け込み作業

2017年05月29日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽し

先日は山椒の摘み取りと鮒鮨漬けで朝から忙しくブログを休みました。 

鮒鮨の漬け込み作業 

平成29年4月8日猟師さんから鮒(ニゴロブナ)の塩つけを買いました。 

ニゴロブナ5kg1匹(大小)18000円 

  漬け込みマニアル 

鮒5kg(18匹)を3段に漬け込む。全部で米4.5升 麹1kg 山椒の実1.2kg 

①  塩漬けした鮒の腹に詰まった塩を綺麗に洗い、タオルで綺麗にふき取る。 

②  米4升を炊き冷やし、麹900g・山椒の実800gを均一に混ぜる。 

③   別に炊いたご飯5合・山椒の実200g・麹100gを混ぜて、①の鮒の腹に詰める。 

④  40ℓ樽の底に②のご飯を5~6cm敷き、その上に実山椒、鮒6匹を置き、また実山椒(全量200g)・ご飯を敷き順次(全部で3段)に漬け込む、樽に上にラップで密閉して、淵にタオルを敷き重石5~6kgを置く、2~3日で水が上がるが、そのまま1ケ月置く。 

⑤ 約1ヶ月後から、毎日上水を入れ替える(5月に漬け、11月頃から食べられる)。 

6/30から毎日水変え開始・・・・・・水が濁らない10月ごろからは2~3日水変えで良い。 

*5月末に漬け、11月頃から食べられる。 

昨年の昨日のブログ

                 キュウリ初収穫

    昨日4月16日に苗を植えつけたのが、形が悪いですが初収穫

            

                            *新玉葱の肉巻き 

 昨年苗を植え付けた玉ねぎの収穫が開始しました。何といっつても牛肉と炊いたり肉巻にしたりして、新玉ねぎ甘みを味わいます。       

   

 新玉葱をくし切りにして肉で巻く。 

 フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。 

*余った玉葱も一緒に炒め盛り付ける。 

*その他ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。

コメント
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