おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2570 甘夏の皮の簡単砂糖煮

2017年05月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

*甘夏の皮の簡単砂糖煮

ビタミンC・Pやその他のミネラルを多く含み、上品な甘さである。

皮の苦味のある表面を取り去り、あく抜きの汁・皮の表面の薄皮は苦くて食べられないが、お風呂に入れると良い。

       

① 皮300gはピーラーで薄くむく。

② 薄くむき取った肉厚な物を適当な大きさに切り、少量の重曹で2~3分煮て、水を絞り、新たな水に1晩晒して置く。

②の水を絞り、砂糖(グラニュー糖)100gで煮詰めて出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

ニセアカシヤの花のお茶

裏山でニセアカシアの花が満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。

      

ニセアカシアの花を切り取り、良く洗いう。

② 煮沸吸い入れ出来上がり

 *天ぷらにすると香りが良く美味しい。

                 

 

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