野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*甘夏の皮の簡単砂糖煮
ビタミンC・Pやその他のミネラルを多く含み、上品な甘さである。
皮の苦味のある表面を取り去り、あく抜きの汁・皮の表面の薄皮は苦くて食べられないが、お風呂に入れると良い。
① 皮300gはピーラーで薄くむく。
② 薄くむき取った肉厚な物を適当な大きさに切り、少量の重曹で2~3分煮て、水を絞り、新たな水に1晩晒して置く。
②の水を絞り、砂糖(グラニュー糖)100gで煮詰めて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
ニセアカシヤの花のお茶
裏山でニセアカシアの花が満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。
①ニセアカシアの花を切り取り、良く洗いう。
② 煮沸吸い入れ出来上がり。
*天ぷらにすると香りが良く美味しい。