野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ヴィシソワーズ
バターでポロネギ(リーキ)とじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディアで、フランスのヴィシー出身だったためにこの名を付けた。
20世紀のアメリカ合衆国で創られたスープの中では、最も有名なものの一つ。
簡単じゃがいものヴィシソワーズ
① 一口大に切ったじゃがいも1個を茹でる。
② ①のじゃがいもと牛乳200ℓをミキサーに入れて混ぜる。
③ ②に生クリーム大匙2とヨーグルト大匙2を入れてさらに混ぜる。
④ ③にレモン汁と塩少々・コショウ少々を入れ、味を整える。
⑤ 冷蔵庫でよく冷やし、食べるときにパセリとオリーブオイル適量。
我が家の庭にすずらんが咲き始めた
昨年の昨日のブログ
*ゴリ(うるり)のくぎ煮
平琵琶湖の特産ゴリ(うるり)のくぎ煮。
うるり・・琵琶湖で獲れる一番小さな魚。地方によっては「うろり」や「ごり」などとも呼ばれます。
土生姜と一緒にさっぱり炊きあげました。ふりかけの代わりにご飯にかけて召し上がると大変おいしいです
ごり押し
ハゼ科の「ゴリ」は、吸盤状の腹ビレで川底にへばりつくように生息するため、漁の際には網が川底を削るように、力を込めて引く必要がある。この漁法が、抵抗があるところを強引に推し進めるという意味の「ごり押し」の語源となっているという説がある。
① 鍋に醤油200mℓ・砂糖200g・酒100mℓ・みりん150mℓを入れ煮立てる。
② ゴリ1kgを洗い、千切り生姜80gを均一に混ぜ、水を切り①に2回に分け加え強火で煮立て、アクを取り除き、落と蓋をして30分煮る。
*一度に入れると温度が下がる、少量の場合は1度に入れてよい。
③ 煮汁が上から見えなくなれば、弱火にし、煮汁が少し残るまで煮て、火を止める。*煮る途中、箸などでかき混ぜないこと。
④ あら熱が取れたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ、平ザルにあけて冷やし、出来上がり。
*水あめを使うとつやが出る、その分砂糖は減らす。
*クルミ・実山椒・レモン・水煮筍・千切り椎茸等を加えるのも好みによる。
*残りの煮汁はほかの料理か、新たにいかなごを煮る煮汁に。