小女子(こうなご)のクルミ煮
① 小女子80gの塩抜きをします(15分以上)。塩辛くないジャコの場合、この手順は省く。
② くるみ90gは荒めに砕き、フライパンで乾煎りし(2~3分かな)、別皿にとっておきます。
③ 小女子をザルにあげて水を切り、フライパンで乾煎りします。(テフロンじゃない場合、薄く油を引く。)3~5分、大体乾けばOK。2のくるみの皿にとります。
④ フライパンに醤油・砂糖・みりん核大匙2を入れ、弱火。細かい泡がわーっと立ち、とろみがついてきたら、小女子と胡桃、胡麻大匙1を入れて合える。
⑤ 水分がなくなれば、出来上がり、 焦げないように注意。
昨年の昨日のブログ
わかめポン酢
白浜荘から浜で収穫したかわめが沢山届いた、早速茹でて、しゃぶしゃぶやポン酢でたべました。
茹でる前 煮沸水に入れると瞬時に鮮明な緑
① わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。
② 多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。
③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。
④ ③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。
沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。
ポン酢等で食する