おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2571 小女子(こうなご)のクルミ煮

2017年05月10日 | 日記

小女子(こうなご)のクルミ煮

 

① 小女子80gの塩抜きをします(15分以上)。塩辛くないジャコの場合、この手順は省く。

くるみ90gは荒めに砕き、フライパンで乾煎りし(2~3分かな)、別皿にとっておきます。

③ 小女子をザルにあげて水を切り、フライパンで乾煎りします。(テフロンじゃない場合、薄く油を引く。)3~5分、大体乾けばOK。2のくるみの皿にとります。

④  フライパンに醤油・砂糖・みりん核大匙2を入れ、弱火。細かい泡がわーっと立ち、とろみがついてきたら、小女子と胡桃、胡麻大匙1を入れて合える。

⑤ 水分がなくなれば、出上がり、 焦げないように注意。 

昨年の昨日のブログ 

 わかめポン酢 

  白浜荘から浜で収穫したかわめが沢山届いた、早速茹でて、しゃぶしゃぶやポン酢でたべました。  

   

        茹でる前             煮沸水に入れると瞬時に鮮明な緑 

①  わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。 

②  多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。 

③  ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。 

④   ③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。 

沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。 

              

                  ポン酢等で食する

 

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