野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
春に植え付けたジャガイモの花が咲いた
春に植え付けたジャガイモ(3月8日)の花が咲いた。そろそろ収穫も近い。植え付けは、アンデスレッ・ドレッドムーン・デストロイヤーの3種類を植え付けました。
ジャガイモは素人でも簡単に出来、連作は嫌わない。
昨年の昨日のブログ
*野ウドのきんぴら
収穫した野ウド 酢水に晒す 野ウドのキンピラ
① 野うどの皮をむき3~4cmの千切りにして酢水に一日漬けておく。
① ①を水切りして胡麻油で炒め、だし汁大匙1・薄口醤油大匙1.5・砂糖大匙1.5・酒大匙1.5を加え水分が無くなる前強火で炒める。
色目を添えるのに人参やブロッコリーも良い
*ウドの練り味噌
ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、練り白味噌に混ぜる。