おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2566 筍の鰹節煮(4人分)

2017年05月05日 | 日記

筍の鰹節煮(4人分)

     今年は筍が不作と、収穫時期が遅れ収穫時期も短いでした。

*新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理

           

①   アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。

②   麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。

③  筍に味がしみてきたら、出来上がり

*汁はからめる程度、その他しめじやきぬさやを加えるのも良い

  茹でた筍 

鶏やしめじ・きぬさや等で炊いたものは、石川県の郷土料理(鶏と筍の治部煮)

             裏庭の石楠花が満開

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