おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2584 春に植え付けたジャガイモの花が咲いた

2017年05月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

春に植え付けたジャガイモの花が咲いた

 

 春に植え付けたジャガイモ(3月8日)の花が咲いた。そろそろ収穫も近い。植え付けは、アンデスレッ・ドレッドムーン・デストロイヤーの3種類を植え付けました。

ジャガイモは素人でも簡単に出来、連作は嫌わない。

昨年の昨日のブログ

            *野ウドのきんぴら

   

       収穫した野ウド      酢水に晒す      野ウドのキンピラ

① 野うどの皮をむき3~4cmの千切りにして酢水に一日漬けておく。

 ①を水切りして胡麻油で炒め、だし汁大匙1・薄口醤油大匙1.5・砂糖大匙1.5・酒大匙1.5を加え水分が無くなる前強火で炒める。

色目を添えるのに人参やブロッコリーも良い

*ウドの練り味噌

 ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、練り白味噌に混ぜる。

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.25... | トップ |  おばさんの料理教室No.25... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事