このブログは、実はお菓子のレシピ集のために始めたのだと言うことを知っている人は少ないと思う。
と言うくらい、最近お菓子作ってません。
もう半年以上何も作ってなかったかも。
クリスマスが近いし、そろそろ準備運動しておかないと、と思ってケーキ作りをしたのだけど。
冷蔵庫に眠っていたバター、これがまずかった。
賞味期限が…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でも、見なかったことにして…。
しっかり泡立てて。
ここまでは完璧。
で、バーターを入れたら。
あっという間に泡が消えていく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
カンバーック、泡!
型に流し込む時、いつもだったら、ふんわり~って感じで流れていくのだけど、さらさら~と言った感じで、流れていく。やばいなあと思いつつも、ここまで来たら焼くほかないです。
45分後。
チーンとなったオーブンの蓋をあけたら。
普段だったら型からぼわーんと盛り上がるくらい膨らんでいるのに。
むむむ、型の底にこびりつく程度の物体が。
紙を外して、網に乗せたのだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何これ?
おせんべい?
って思えるくらい、ぺっちゃんこ。
味は良かったです…。
ってな訳はないですね、何と言うか靴底を食べているような食感。
何かに似ていると思ったら、ビーチサンダル。
やっぱり材料は新鮮な物を使わなくちゃダメですね。
生クリームで厚みを出してごまかしてますが、生地はほんと、ぺっちゃんこ。
同時に作ったドーナツは美味しく出来ました。
と言うくらい、最近お菓子作ってません。
もう半年以上何も作ってなかったかも。
クリスマスが近いし、そろそろ準備運動しておかないと、と思ってケーキ作りをしたのだけど。
冷蔵庫に眠っていたバター、これがまずかった。
賞味期限が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でも、見なかったことにして…。
しっかり泡立てて。
ここまでは完璧。
で、バーターを入れたら。
あっという間に泡が消えていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
カンバーック、泡!
型に流し込む時、いつもだったら、ふんわり~って感じで流れていくのだけど、さらさら~と言った感じで、流れていく。やばいなあと思いつつも、ここまで来たら焼くほかないです。
45分後。
チーンとなったオーブンの蓋をあけたら。
普段だったら型からぼわーんと盛り上がるくらい膨らんでいるのに。
むむむ、型の底にこびりつく程度の物体が。
紙を外して、網に乗せたのだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何これ?
おせんべい?
って思えるくらい、ぺっちゃんこ。
味は良かったです…。
ってな訳はないですね、何と言うか靴底を食べているような食感。
何かに似ていると思ったら、ビーチサンダル。
やっぱり材料は新鮮な物を使わなくちゃダメですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ed/30981bd82120492dc8d99582b1b4cd3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/51/afce79246bd97837b00c33e9afc9e100.jpg)