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今日はなにいろ?

菓子パンを作ろう~スイートロール~

2005-12-15 17:41:33 | 料理
とっても甘い、おやつパンを作りました。
ロールの中にはザラメ入り、表面にはジャムを塗って、さらにはたっぷりアイシングを。とってもあま~いパンです。

№23 スイートロール

【難易度】☆(相変わらずパン焼機使用のため、こねたり、叩いたりの作業はなし、です)

【材料費】 400円くらいかな。

【調理時間】 4時間半

【材料】 21センチケーキ型
強力粉 200g 薄力粉 80g 砂糖 大3 スキムミルク 大2 塩 小1
バター50g 卵 1/2 水 150ml ドライイースト 小1
ザラメ 60g 干しぶどう 60g ジャム 適宜 ドリール(溶き卵)少々
アイシング(卵白1/2に粉砂糖60gをよく混ぜ、レモン汁を少々入れる)

【作り方】
① パン焼機に材料をセットして、発酵までのコースにセットします。

② 生地が出来上がったら30分ほど、休ませます

③ ②を20センチ幅の長方形にのばし、ザラメとレーズンを散らします。

④ ふんわり巻いて、最後はきっちりと閉じます。

⑤ ケーキ型には紙を敷いておきます。

⑥ ④を約3センチの幅に輪切りし、ケーキの型に並べ、生地を軽く押さえて落ち着かせます



⑦ 霧吹きし、1時間発酵させます。


膨らんできました。

⑧ ⑦にドリールを塗り、約180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

⑨ 焼きあがったらジャムを塗り、アイシングを塗って出来上がり。



ちょっとケーキっぽくて、おもてなしにもいいかも




苺のケーキ

2005-12-03 08:30:12 | 料理
生クリームケーキの定番は何と言っても苺、ですよねー

温室栽培の苺がそろそろ店先に並び始めました(まだまだ高い)
タイムサービスの時に安い苺をゲットしたので、苺のケーキを作ることにしました。
甘い生クリームと酸っぱい苺の相性は最高

№22 苺のケーキ



【難易度】 ☆

【材料費】 600円くらい(苺がまだ高価なので)

【調理時間】 調理に15分、焼きに40分

【材料】15センチのケーキ型
卵 2個 砂糖 60g 小麦粉 60g 牛乳 大1 バター 大1 生クリーム 100CC(砂糖 大1と1/2)

【作り方】
① 小麦粉はふるっておく。バターは溶かす。オーブンは予熱しておく。

② 卵は泡立てる。砂糖を加え、湯せんにかけながらしっかりと。

③ バニラエッセンスを加え、小麦粉を混ぜ、牛乳とバターを加え、型に流し込む。

④ 155℃で40分焼き、焼きあがったら型から外して冷ましておく。

⑤ 生クリームを泡たて、塗り、苺を飾る。

    

15センチサイズだと一人で食べきれるサイズなので、よく作る大きさ、なんですよ。
子供の頃、丸いケーキを独り占めしたい、って思わなかった?

大人になって良かったって思う瞬間(バカだね、私)